На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Тунис скурвился.Нашей власти надо гадостей наделать!РИА Новости: влас...
  • Eduard
    Ничегг,скоро всё повторитсяюи они на колнях землю будут жрать!Пеллегрини раскри...
  • Eduard
    Молодец!Осуждённый по дел...

«Это был классный сезон»: Халили вдохновил на победу успех жены, Сливко заслуженно стала железной леди

Анастасия и Карим Халили выиграли заключительные гонки биатлонного сезона. Супруги первенствовали в рамках масс-стартов финального этапа Кубка Содружества в Мурманске. А Карим благодаря этой победе ещё и возглавил общий зачёт рейтинга СБР, опередив Даниила Серохвостова. Обладателями Кубка Содружества же стали Виктория Сливко и белорус Антон Смольский.

Заключительная гонка биатлонного сезона у женщин должна была определить победительницу Кубка Содружества в общем зачёте. Перед масс-стартом всего 16 очков разделяли лидировавшую Викторию Сливко и белоруску Динару Смольскую, да и Тамара Дербушева с Наталией Шевченко были не так далеко. Прошлогодняя обладательница трофея Ирина Казакевич защитить титул не смогла, досрочно сложив полномочия, но, как и набравшая ход в концовке сезона Анастасия Халили, наверняка хотела перед отпуском отметиться победой или, по крайней мере, призовым местом. Так что с мотивацией у всех был полный порядок.

На первом рубеже Сливко и Смольская стреляли синхронно. Однако если Динара одну мишень всё же не закрыла, то её соперница отработала без штрафа. Что позволило создать отрыв от конкурентки в районе 20 секунд и ко второй стрельбе подойти лидером вместе с Викторией Метелей. Обе продемонстрировали снайперскую точность и возглавили промежуточный протокол. В то время как белоруска промазала ещё раз, только укрепив позиции Сливко в виртуальном итоговом зачёте. А когда на третьем рубеже Смольская поразила только две мишени из пяти, то всё в борьбе за Кубок Содружества стало ясно. Тем более, Дербушева с Шевченко тоже не блистали, не демонстрируя высоких скоростей.

Конечно, Сливко наверняка хотела выиграть трофей в чемпионском стиле, вот только на третьем и четвёртом рубежах промазала по разу и заняла только четвёртое место вслед за Казакевич. Халили, напротив, из положения стоя стреляла идеально и привезла на финише промахнувшейся разок на заключительной стойке Метеле аж 23 секунды. Заметно, что именно Анастасия в конце марта и начале апреля демонстрировала лучшую скорость на лыжне среди всех биатлонисток, что позволило ей ударно завершить сезон.

«Очень счастлива, что я выиграла. Это моя восьмая победа в этом году... Приятно на такой ноте заканчивать, и хочется уже быстрее начать летнюю подготовку к новому сезону. Исправлять ошибки, которые совершила в уходящем сезоне», — сказала Халили в эфире «Матч ТВ».

Порадовала и Метеля, которая в 21 год закрепилась в элите. Тем не менее, главной героиней в целом стала Сливко. 30-летняя спортсменка демонстрировала с середины ноября по начало апреля потрясающую стабильность, выиграв общие зачёты как Кубка страны, так и Кубка Содружества. К тому же она заняла первое место и в рейтинге Союза биатлонистов России (СБР). То есть сделала своеобразный чемпионский хет-трик, по праву позируя с плакатом «Виктория Сливко — Iron Lady». Ложкой дёгтя для Железной леди стало, пожалуй, только отсутствие призовых мест на национальном чемпионате, но всё равно поводов для радости у неё гораздо больше, чем для огорчений.

У мужчин, как и в 2024-м, Кубок Содружества достался Антону Смольскому. Причём если в прошлом году у него до самой последней гонки шло сражение за трофей с Эдуардом Латыповым, то на сей раз удалось забрать главный приз досрочно. Но всё же были и другие интриги. Прежде всего, борьба за звание лучшего в рейтинге СБР.

Двое из трёх главных претендентов в спринтерской гонке в Мурманске сыграли, образно выражаясь, в поддавки. Эдуард Латыпов отказался от участия по состоянию здоровья, а Даниил Серохвостов опоздал на материальный контроль и не был допущен к старту. Как следствие, перед заключительным масс-стартом Серохвостов опережал Карима Халили в рейтинге на пять очков, а Латыпова — на 11. Также хороший шанс на золотой хет-трик финала Кубка Содружества сохранялся у Александра Логинова — опытнейший биатлонист набрал к началу апреля превосходную форму.

Впрочем, Логинова хватило только на первую половину масс-старта, затем на третьей стрельбе Александр промазал дважды и выпал из группы лидеров, а две неточности на четвёртом рубеже отбросили его на 13-е итоговое место. С учётом отсутствия в стартовом протоколе Латыпова за победу в рейтинге СБР сражались только Халили с Серохвостовым. На самом деле преимущество Даниила с учётом вычета худших гонок было больше, но и его он разбазарил из-за плохой стрельбы, сразу же начав коллекционировать штрафные круги. Всего их набралось шесть, что привело к 22-му месту на финише.

А его хороший друг тем временем вообще не отправлял снаряды в молоко и не выпадал из лидирующей группы. На заключительное стрелковое испытание Карим пришёл одновременно с Евгением Сидоровым, также близко был Иван Колотов. Вот только соперники с нервами не совладали, оставив один и два чёрных глазка соответственно, а Халили разрядил обойму безупречно. Последние километры стали для него фактически кругом почёта, который он завершил первым с национальным флагом и утвердился в ранге первого номера рейтинга.

Таким образом, Анастасия с Каримом стали в Мурманске авторами победного семейного дубля. Серебряным призёром стал Антон Бабиков, бронзовым — Сидоров, сумевший убежать на последних километрах от Смольского.

«Настя меня порадовала с утра. Она сказала вчера: «Постараюсь задать темп на день, чтобы воодушевить тебя». И у неё получилось. Оставил очень много эмоций на её гонке. Очень рад, что получилось провести достойный день... Всем спасибо за поддержку, это был классный сезон, чему очень рад», — подвел итоги Карим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх