На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

«Я русская, рождена в России»: МВД помогло оформить документы соотечественнице из Узбекистана, прожившей в РФ 14 лет

Соотечественница из Узбекистана 43-летняя Мирослава Кван обратилась в проект RT «Не один на один» с просьбой помочь ей в оформлении российского гражданства. В 2011 году, когда женщина приехала в Санкт-Петербург, у неё украли в метро сумку, а вместе с ней и все документы: паспорт, регистрацию, миграционную карту и патент на работу.

В миграционное управление за урегулированием правового статуса Мирослава не обращалась, потому что боялась депортации. Из-за отсутствия документов она долгое время не могла записаться в поликлинику и трудоустроиться. Уже в 2025-м возникли проблемы с получением гражданства — женщине отказывались выдавать дубликат потерянной миграционной карты. После запроса RT в МВД Мирослава наконец получила документ и смогла подать заявление на оформление гражданства РФ.

Мирослава Кван родилась в Новокузнецке. Её дедушка родом из Харькова, а бабушка — коренная жительница Ленинграда. Оба прошли Великую Отечественную войну. Мама женщины тоже родилась в Новокузнецке, а в 1984 году вся семья вместе с маленькой Мирославой переехала в Узбекскую ССР, в Фергану. После развала Союза все члены семьи получили гражданство Узбекистана.

В Узбекистане Мирослава окончила школу. С 1997 по 2003 годы она состояла в браке и взяла фамилию мужа. Через несколько лет после развода она уехала в Киргизию получать высшее образование, но завершить учёбу в Баткенском государственном университете не смогла, потому что в 2010-м на юге республики вспыхнули беспорядки. Из-за межэтнических столкновений между узбеками и киргизами Мирославе пришлось экстренно эвакуироваться из страны. 15 июня граница Узбекистана для беженцев из Киргизии была закрыта.

В 2011 году Мирослава Кван переехала в Санкт-Петербург со своим сыном. «Это город моей бабушки. Она здесь родилась, здесь жили многие поколения её семьи», — рассказывает собеседница RT.

Женщина оформила патент на работу, но в июле того же года в метро у неё украли сумку с документами, среди которых были паспорт, регистрация иностранного гражданина, миграционная карта и патент на работу.

Фото из личного архива

После утери документов Мирослава не подавала заявление об их восстановлении, боясь депортации, и не выезжала из России. Из-за отсутствия документов она сталкивалась с большими проблемами.

«Не могу сходить в поликлинику, в больницу. Не имею никаких прав. Не могу трудоустроиться», — говорит женщина. Ей приходилось жить на содержании у своего гражданского мужа, с которым она познакомилась в Петербурге.

«Нет нарушений в РФ»

Узнав об Указе президента РФ от 30.12.2024 №1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки», который предписывал всем иностранным гражданам и лицам без гражданства урегулировать свой правовой статус в течение четырёх месяцев с начала 2025 года, женщина восстановила паспорт через консульство Узбекистана в Санкт-Петербурге, а 3 апреля подала документы в миграционный центр.

Их приняли и направили женщину на медкомиссию, дактилоскопию и экзамен по русскому языку. Мирослава прошла все процедуры, после чего её направили в районный отдел по миграции для восстановления дубликата миграционной карты по последнему месту регистрации. Однако там ей отказались выдавать документ, ссылаясь на то, что женщины нет в базе данных МВД.

После этого Мирославу, по её словам, направляли из одного миграционного управления в другое, но в каждом из них женщине говорили, что не могут решить её проблему. «Я просто ходила какими-то кругами, мне везде отказывали в выдаче дубликата миграционной карты. Не могла добиться ничего и нигде, — рассказывает она. — Как такое возможно? У меня нет никаких нарушений в РФ, кроме срока пребывания. Мне в миграционном центре сказали, что выход только один — это депортация».

«Я русская, рождена в России и не могу легализоваться по закону. Мне ехать некуда, я хочу жить на своей родине, — продолжает женщина. — У меня есть здесь человек, с которым живу в гражданском браке уже 11 лет, есть взрослый сын, который имеет вид на жительство».

Как объяснила собеседница RT, единственным на тот момент вариантом для неё было сделать выезд и въезд в страну для получения новой миграционной карты, но она испугалась, что её не пустят обратно в Россию.

По словам Мирославы, обращение в проект RT «Не один на один» было её последней надеждой: «Срок указа заканчивается 30 апреля. Я не могла перестать думать, что если не получу дубликат, значит все усилия напрасны».

RT направил запрос в МВД России с просьбой разъяснить, может ли Мирослава легализовать свой статус на территории РФ без выезда из страны. На следующий же день женщине выдали миграционную карту. Она особенно благодарна сотруднице ведомства, которая ей выдала документ: «Человек с большой буквы. Занимая такую должность, осталась очень чуткой и честной».

 

Ссылка на первоисточник
наверх