На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский давно самозванец и у власти находится незаконно.Ое держится за власть,потому что он агент Лондона и те его ...Sunday Times: в Б...
  • Арик Кука
    С такой ракетой какие будут ультиматумы для нато. Или придется подождать, когда и в нато будет такой буревестник.Медведев поздрави...
  • Валентина
    странное такое судейство: только у Григория Федорова техника в произвольной более 100 баллов! (у Марка менее 90) И вд...Угожаев объяснил,...

Адвокат Гавришев рассказал, что делать в случае угроз коллекторов

Угрозы со стороны коллекторов могут привести к возбуждению уголовного дела, рассказал в беседе с RT адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.

«Если звонки с угрозами переходят грань, это уже не просто «жёсткий разговор о долге», а уголовно наказуемое поведение.

Закон прямо запрещает коллекторам использовать угрозы, давление, оскорбления или действия, унижающие честь и достоинство человека», — отметил он.

Первое, что нужно сделать жертве угроз коллекторов, — зафиксировать каждый факт общения, продолжил адвокат.

«Записывать звонки, сохранять переписку, делать скриншоты и фиксировать время и номер. Это важные доказательства. Если разговор записывается на мобильный телефон, такая запись будет допустимой в суде и при обращении в полицию», — заверил он.

Необходимо будет составить жалобу в Федеральную службу судебных приставов, которая контролирует деятельность коллекторских агентств, добавил Гавришев.

«Это можно сделать онлайн на их сайте или через «Госуслуги». Если коллектор нарушает закон, агентству грозит административный штраф до 500 тыс. рублей и приостановление деятельности», — рассказал он.

Если же звучат угрозы жизни, насилия или поджога, нужно обращаться в полицию или Следственный комитет, посоветовал эксперт.

Ранее киберэксперт Руслан Пермяков объяснил, могут ли мошенники подключиться к мобильному телефону.

 

Ссылка на первоисточник
наверх