На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Фашисты которые пол Европы убили,нас морали учат!В МИД назвали амо...
  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО СЛИШКОМ  мудрено для наших руководителей и чиновников.... Увы!!Володин: в Госдум...
  • Vladimir Lioubimcev
    Да...НАТВОРИЛ ЭТОТ ЧУБАЙС ДЕЛИШЕК!!  Мутный тип... Грязный... Тьфу...Суд не стал привл...

Врач Агаева назвала страны, в которых туристы могут заразиться малярией

При планировании поездки в страны, где распространена малярия, например в Африку, Индию, Пакистан, Малайзию, следует заранее подготовиться и за две — четыре недели проконсультироваться с инфекционистом, посоветовала в беседе с RT врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева.

«Малярия — группа инфекционных заболеваний, которые передаются человеку при укусе комаров из рода Anopheles.

При этом не все они вызывают заболевание, а только те, в слюне которых содержатся простейшие паразиты из рода Plasmodium. Именно они при укусе комара попадают в кровь человека вместе с его слюной и вызывают развитие малярии», — рассказала эксперт.

По её словам, среди факторов риска этого заболевания можно выделить тропический климат: высокая температура и влажность способствуют быстрому размножению комаров-переносчиков и увеличивают продолжительность жизни паразитов.

«Основным симптомом малярии является лихорадка, которая сопровождается ознобом, жаром и потоотделением. Так, приступы повышения температуры тела повторяются каждые 48 часов или 72 часа в зависимости от возбудителя инфекции. Также у пациента может отмечаться головная, мышечная боль, а по мере прогрессирования заболевания — и пожелтение склер глаз», — предупредила специалист.

Она отметила, что при развитии некоторых видов малярии могут поражаться и другие органы, например лёгкие, головной мозг, почки, что может проявляться одышкой, нарушением сознания, снижением объёма выделяемой мочи.

«При планировании поездки в страны, где распространено это заболевание, например в Африку, Индию, Пакистан, Малайзию, следует заранее подготовиться. Рекомендуется за две — четыре недели проконсультироваться с врачом-инфекционистом: он может назначить прием профилактических лекарственных средств, которые позволяют снизить риск развития малярии, если планируется поездка в регионы с высоким и средним риском заражения», — пояснила собеседница RT.

Кроме того, по её словам, существуют общие меры профилактики укусов комаров, среди которых, например, использование москитных сеток в помещении, особенно во время сна, а также применение репеллентов, содержащих диэтилтолуамид, ношение одежды, закрывающей руки и ноги, особенно вечером и ночью.

25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией.

Ранее сообщалось, что в Московской области зарегистрирован завозной случай холеры у туриста, который вернулся из-за границы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх