На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Интересно, а как сами критиканты называю пенсию ? Что Это такое в их восприятии?Депутат Роднина у...
  • Антонина Лаврентьева
    10 млн освоят быстро, но судить Россию кишка тонка. Это забава такая у бездельников.Каллас: 25 стран ...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересное дело, США очень завидовали, что Россия активно торгует с Европой газом, а Норвегия их не раздражает? Сколь...Зеленский: Украин...

Сенатор Шейкин: мошенники стали убеждать граждан снимать самозапрет на кредиты

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин разъяснил в беседе с RT, как злоумышленники убеждают россиян снять самозапрет на выдачу кредитов.

«Самозапрет на кредиты — простая и важная мера защиты: в условиях постоянной мошеннической активности этот полезный инструмент гражданин может настроить в пару кликов через «Госуслуги».

Это удобно, ведь если, например, злоумышленник узнал ваши паспортные данные, он не сможет быстро оформить займ, потому что банк увидит запрет в системе. Казалось бы, надёжная преграда, но аферисты нашли способ её обойти: они стали убеждать самих граждан добровольно снимать защиту», — предупредил парламентарий.

Он объяснил, что злоумышленники звонят или пишут жертве и уведомляют о подозрительной активности, заявляя, что на клиента пытаются оформить кредит.

«Разумеется, действовать нужно срочно: необходимо снять самозапрет, иначе «деньги уйдут». В ряде случаев люди, напуганные мыслью о возможных последствиях, действительно прислушиваются к аферистам и собственноручно отключают данную функцию, моментально теряя контроль над ситуацией», — подчеркнул собеседник RT.

Как объяснил Шейкин, во-первых, люди верят аргументам мошенников и поддаются спешке.

«Во-вторых, не все граждане знакомы с тем, как именно работает самозапрет на кредиты и через какие каналы его можно безопасно включить или отключить. В-третьих, аферисты используют социальную инженерию: они подделывают телефонные номера, выдают себя за сотрудников банка, полиции или бюро кредитных историй и даже фальсифицируют документы — всё для того, чтобы жертва сама «включила обратный механизм», — добавил сенатор.

Он посоветовал никогда и ни при каких условиях не отключать самозапрет по инструкции постороннего, даже если он называет себя сотрудником банка или полиции.

«Реальные сотрудники банка никогда не попросят вас отключить данную функцию. Если вам сообщают о попытке оформления кредита, сначала самостоятельно перезвоните в ваш банк по официальному номеру. Только после подтверждения через однозначный канал связи принимайте решение о дальнейших действиях», — порекомендовал Шейкин.

По его словам, если человек всё же стал жертвой, нужно незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, а также обязательно фиксировать и сохранять все диалоги и данные о платежах, которые он совершил под давлением мошенников.

«Чем быстрее вы проинформируете о ситуации профильные инстанции, тем больше шансов прервать процесс и отменить оформленные кредиты. В условиях распространения новой мошеннической схемы государству и банковскому сектору важно совместно вести информационные кампании: объяснять, как работает механизм самозапрета на оформление кредитов, какие есть безопасные каналы управления этой функцией и как именно действуют мошенники, чтобы заставить людей совершать необдуманные поступки», — пояснил собеседник RT.

Он подчеркнул, что самозапрет на кредиты — полезный инструмент, однако такая мера защиты эффективна не сама по себе, а когда владелец ответственно ею управляет.

«Наша задача — научиться выдерживать паузу, проверять источники информации и настаивать на официальных процедурах. Тогда даже случайный «добровольный отказ» от защиты не станет причиной новых долгов и потерь», — заключил парламентарий.

Ранее россиян предупредили о мошенничестве с фальшивыми объявлениями о смерти соседей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх