
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов обратил внимание, что предприятия общественного питания в России работают в более жёстких санитарных рамках по сравнению с торговыми сетями, продающими готовую еду. Он предложил уравнять санитарные нормы для общепита и таких супермаркетов.
Неравные конкурентные условия создают дисбаланс на рынке, заявил он в беседе с «Газетой.Ru».
Заведения общепита обязаны соблюдать строгие нормы по вентиляции, планировке и контролю, что часто игнорируется в магазинах из-за ограниченности площадей. Это повышает потенциальные риски для потребителей, покупающих готовую еду в супермаркетах.
«Возможно, законодательно закрепить критерии, при которых точка продажи готовой еды приравнивается к предприятию общественного питания. Таким критерием могло бы стать наличие в торговом зале специально оборудованных мест для потребления пищи (столиков, стоек)», — предложил Алтухов, добавив, что для таких точек должны начать действовать соответствующие санитарно-гигиенические и инфраструктурные нормы.
Ранее вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин рассказал, как розничный рынок перестраивается под влиянием маркетплейсов.
Свежие комментарии