На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Нечего там делать!Матвиенко прибыла...
  • Vladimir Lioubimcev
    ЧТО этот Песков там говорит такое? КАКАЯ  может  быть "дипломатия" с фашистами-бандэровцами?!! Неужели некоторых было...Песков: Россия пр...
  • Vladimir Lioubimcev
    ООН УЖЕ ПОЗОРНО ИЗЖИЛА СЕБЯ!!МИД: в КПЧ не дал...

В Роскачестве уточнили, какое грозит наказание за порчу общедомового имущества

Директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков рассказал RT, какое наказание может ждать того, кто наносит ущерб общему имуществу.

Он уточнил, что к общедомовому имуществу в многоквартирном доме относятся подъезды, лифты, лестницы, крыша, стены, коридоры, чердак; земельный участок под и вокруг дома, а также объекты благоустройства на нём — зелёные насаждения, скамейки.

Кроме того, к общедомовому имуществу относятся подвалы, технические этажи и другие объекты для эксплуатации дома, не принадлежащие отдельным собственникам: стоянки, гаражи, детские и спортивные площадки.

«Какая предполагается ответственность за ущерб имуществу? В данном случае мы говорим прежде всего об умышленном ущербе, в том числе об актах вандализма. В уголовном праве под вандализмом понимается осквернение публичных или частных зданий, сооружений, порча имущества в общественном транспорте или иных общественных местах. Например, если кто-то разрисовал стены в подъезде, то это может быть квалифицировано как совершение акта вандализма», — отметил Поздняков.

Он также особо подчеркнул, что ответственность за порчу имущества несут и подростки.

«Административная ответственность возможна с 16 лет, уголовная — с 14 лет. Если у подростка нет своего дохода, возмещать ущерб будут его родители или иные люди, которые за него отвечают», — отметил эксперт.

Что касается административной ответственности, то за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества штраф составляет от 300 до 500 рублей, напомнил Поздняков.

Также возможно привлечение к административной ответственности за мелкое хулиганство с наложением административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, добавил Поздняков.

Помимо этого, в Роскачестве напомнили и то, когда предусмотрена уголовная же ответственность. Так, она может устанавливаться за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества при причинении значительного ущерба. В этом случае назначается штраф до 40 тыс. рублей с обязательными исправительными или принудительными работами, арест до трёх месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

«Схожее наказание ждёт виновного при совершении акта вандализма», — заключил Поздняков.

Ранее в Роскачестве рассказали RT, что камера видеонаблюдения может быть установлена в подъездах по инициативе жителей, управляющей компании или муниципалитета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх