Александра Овечкина признали главной звездой матча регулярного чемпионата НХЛ с «Каролиной». Во втором периоде капитан «Вашингтона» ассистировал Дилану Строуму и не только в 14-й раз в карьере достиг отметки в 70 очков за сезон, но и помог «Кэпиталз» одержать волевую победу. При этом перед началом встречи состоялась торжественная церемония в честь покорения россиянином снайперского рекорда Уэйна Гретцки, в ходе которой ему вручили памятную золотую клюшку.
Очередной игровой день НХЛ мог похвастаться рядом впечатляющих вывесок, в том числе нью-йоркским дерби, которое запомнилось не только разгромной победой «Рейнджерс» (9:2), но также дублем и пасом Артемия Панарина и 44 сейвами Игоря Шестёркина. Однако главное событие всё же проходило в столице США. «Вашингтон» принимал «Каролину» на родной «Кэпитал Уан Арене», но всё самое интересное происходило даже не во время самой встречи. Перед её началом была запланирована специальная торжественная церемония в честь покорения Александром Овечкиным снайперского рекорда лиги, на протяжении 31 года удерживаемого Уэйном Гретцки.
«На мой взгляд, важно отметить это достижение вместе с нашими болельщиками в нашем здании. Мы хотим сделать всё правильно и организация всегда превосходно проводит подобные церемонии и чествования», — сказал главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери.
К тому моменту, как анонсер Джо Бенинати пригласил на лёд самого Овечкина, там уже находилась его семья, а также владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис. После чего на экране включили специальный ролик, посвящённый достижению форвардом планки в 895 голов в заокеанском чемпионате. Сам Александр временами с трудом сдерживал эмоции.
«С тех самых пор, как Александр Овечкин ступил на лёд, он стал доминирующей силой. Он отдал этому городу, своей команде и игре всё. Он оказал невероятное влияние на спорт в регионе, буквально с самых низов. Вдохновил бесчисленное количество мальчишек и девчонок начать играть в хоккей и заставил их влюбиться в эту игру. А, забросив 895 шайб, он побил рекорд, которые многие считали недосягаемым. Каждым своим голом, каждым фирменным празднованием взятия ворот, он доказывал, что (для него) нет непреодолимых вызовов, нет недостижимых рекордов. Он наш капитан с большой буквы и большими буквами, весь наш, и теперь он величайший снайпер в истории», — произнёс Бенинати.
Не обошлось и без участия в церемонии верных партнёров Овечкина по «Вашингтону» — Джона Карлсона и Тома Уилсона. Вместе с ними он не просто отыграл много лет в составе команды, но и выиграл Кубок Стэнли в 2018 году. Американец и канадец появились на льду с букетами цветов, которые вручили матери и супруге своего одноклубника, а через несколько мгновений свой подарок получил и россиянин — специально изготовленную для него золотую клюшку. Её уменьшенные копии собирались передать сыновьям Александра — Сергею и Илье, но отец сказал немного повременить с этим.
«Это прекрасно. Цифра весьма внушительная, и просто потрясающе видеть всех этих людей, которые пришли сюда отпраздновать вместе с нами», — признался Овечкин.
Однако на этом «подношения» Овечкину не закончились. Также ему презентовали шестифутовую (1,8 м) скульптуру с его изображением и надписью «Больше всего голов за всё время». На ней россиянин был запечатлён в классической чёрной форме «Вашингтона» с висящими на шее коньками. Не забыл автор и про легендарные жёлтые шнурки, ставшие своего рода торговой маркой российского нападающего. Церемония завершилась памятной фотосессией с участием всей команды, а несколько минут спустя начался сам матч.
Как стало ясно чуть позднее, «Вашингтону» потребовалось не только время, но и потасовка, чтобы отойти от празднования и сосредоточиться на самом противостоянии. А оно имело ключевое значение в контексте борьбы за Президентский кубок с «Виннипегом». Ещё одно поражение фактически ставило крест на перспективах коллектива завоевать трофей, ведь в этом случае отставание могло вырасти до пяти очков. Отыграть такой гандикап, даже при наличии матча в запасе, представлялось крайне сложной задачей.
Первый период подопечные Спенсера Карбери провалили и не только нанесли в три раза меньше бросков по воротам (5:15), но и умудрились дважды пропустить. На шестой минуте Логан Стэнковен замкнул прострел Андрея Свечникова и открыл счёт, а 92 секунды спустя Джексон Блейк удвоил преимущество «Харрикейнз». Причём форвард гостей не только пропихнул шайбу в сетку, но и впечатал в штангу основного голкипера соперника Чарли Линдгрена. Получи тот повреждение, «столичные» могли оказаться в крайне неприятной ситуации. Ведь именно во встрече с «ураганами» в начале апреля травмировался ещё один вратарь команды Логан Томпсон, до сих пор не вернувшийся в строй.
Благо услуги резервиста Хантера Шепарда не понадобились, а «Вашингтон» взбодрился и ещё до перерыва сократил отставание. Пьер-Люк Дюбуа отличился с паса Дилана Строума и помог реализовать большинство. Из круга вбрасывания за этим наблюдал Овечкин, одним из первых отправившийся поздравлять одноклубника. Однако на этом спурт не закончился, и уже в середине второго отрезка хозяева взвинтили темп и ещё трижды застали врасплох Фредерика Андерсена.
Менее семи минут потребовалось «Кэпиталз», чтобы не только вырваться вперёд, но и добыть комфортное преимущество. Наверняка многие ждали очередного, 896-го гола Овечкина, но в этот вечер ему не суждено было случиться. Тем не менее, в протокол себя он всё же вписал, ассистировав тому же Строуму. В ходе очередного розыгрыша лишнего россиянин изо всех сил пытался успеть на добивание, но лишь помог шайбе дойти до партнёра. А тот «расстрелял» пустой створ, попутно избежав попадания в летевшего на лёд капитана.
«Думаю, во втором периоде мы играли так, как должны играть в плей-офф. (Демонстрировали) «физический», скоростной хоккей. Держали под контролем и нейтральную зону и зону нападения», — впоследствии сказал Овечкин.
Перед заключительным периодом «Вашингтон» вёл со счётом 4:2, но довести дело до очередной победы в основное время не сумел. «Каролина» дважды застала врасплох Линдгрена и восстановила паритет, причём оба гола были забиты во время пребывания Овечкина на льду. Сначала Джордан Мартинук роскошным дальним «выстрелом» прошил голкипера, а в самой концовке отличился Сет Джарвис. «Харрикейнз» выпустил шестого полевого, предоставив Александру шанс обновить собственный рекорд по числу шайб в пустые ворота, но тот им не воспользовался. Зато Сет Джарвис разыграл роскошную двойку с Себастьяном Ахо и перевёл игру в овертайм.
В дополнительное время сильнейшего выявить не удалось, а в серии буллитов вновь напомнил о себе Дюбуа. Канадец единственный реализовал свою попытку и принёс «Вашингтону» важнейшие два очка (5:4 Б). Благодаря этому, подопечные Карбери остались в гонке за Президентский кубок, не позволив «Виннипегу» уйти в отрыв. А ведь «Джест» сделал для этого всё от себя зависящее, катком проехавшись по «Далласу» (4:0).
Тем не менее, первой звездой встречи был признан Овечкин, что можно назвать данью уважения за покорение рекорда Гретцки. Компанию ему составили Уилсон (1 + 0) и Джарвис (1 + 1), в то время как Дюбуа не попал даже в тройку. Сам Александр в 14-й раз за карьеру достиг отметки в 70 (42 + 28) очков за сезон и поучаствовал в 332-м камбэке «Вашингтона». По числу волевых побед он обошёл Яромира Ягра, впереди лишь Марк Мессье и Никлас Лидстрём (оба — 343), Джо Торнтон (347) и Патрик Марло (352).
Свежие комментарии