Заслуженный юрист России, доктор юридических наук и профессор Иван Соловьёв в беседе с RT рассказал, на что нужно обязательно обратить внимание при строительстве на дачном участке.
«Первый момент, на что я бы обратил внимание, какой хотите сарай или баню делать, с признаками капитального строения или без?
Если с признаками капитального строения, если она прочно связана с землёй и её перемещение невозможно без нанесения несоразмерного ущерба, то есть без разрушения, то нужно включать сведения о такой постройке в Росреестр. На основании этого определяется её кадастровая стоимость и потом рассчитывается налог», — предупредил специалист.По его словам, чем меньше постройка, тем меньше налог.
«Соответственно, те хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, в Росреестре не регистрируются, и их кадастровая стоимость не определяется. То есть, если нет капитального фундамента: теплица, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и так далее», — привёл пример Соловьёв.
При этом он отметил, что если постройка зарегистрирована всё-таки, но её площадь не превышает 50 кв. м, то налог тоже не взимается и может применяться даже налоговый вычет.
Говоря о строительных правилах, Соловьёв подчеркнул, что «всё отрегулировано».
«Минимальное расстояние до границы с соседним участком по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения — 3 м, от постройки для мелкого скота — 4 м, от других построек — 1 м», — добавил он.
Юрист добавил, что при возведении на садовом или дачном участке хозяйственных построек необходимо ориентироваться таким образом, чтобы сток дождевой воды не попадал на соседний участок.
«Понимаем, что если мы скат сделаем туда, то сосед придёт и скажет, что мы его заливаем. Если постройка возведена с нарушением строительных норм и правил, в результате чего нарушены права соседей по земельному участку, то нарушенное право восстанавливается в судебном порядке», — заключил специалист.
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал RT, что требования к ограждениям, возводимым на земельных участках, могут быть установлены региональными и местными нормативными правовыми актами.
Свежие комментарии