На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Даже, если случится чудо и Зеленский объявит перемирие, то вряд ли его будут соблюдать упоротые бандеровцы в войсках!В Совфеде выразил...
  • Вадим Лебедев
    Проверка на вшивость, Киевской хунты - которая все эти годы вшей разводила?Путин: решение о ...
  • Олег Солосин
    Санду, Зеленский, Кая Каллас, Урсула фон дер Ляйен, Бербок, президент Аргентины, лидеры стран Прибалтики собственного...Санду обвинила Ро...

Учёный РАН Зелёный оценил влияние санкций на развитие лунной программы

Санкции против России будут препятствовать развитию космической отрасли, но в стране будут стараться купировать их эффект, заявил научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

Учёный в комментарии «Известиям» напомнил, что пуск аппарата «Луна-25» станет первой в истории человечества посадкой к полярной области.

По мнению Зелёного, если проект удастся реализовать, можно будет надеяться и на следующие запуски.

В то же время санкции привели к отмене проекта «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ЕКА) «ЭкзоМарс». Собеседник агентства заявил, что запланированный запуск на октябрь 2022 года, вероятнее всего, не состоится.

«Это большая потеря и для науки, и для людей. Но это решение было принято не нами. И российские, и многие европейские учёные считают этот шаг ошибочным. Но политика в этом случае возобладала над здравым смыслом», — подчеркнул Зелёный.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что страна намерена возобновить свою лунную программу и запустить роботизированный комплекс «Луна-25».

Кроме того, Китай и Россия достигли консенсуса по тексту межправительственного соглашения о создании научно-исследовательской станции на Луне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх