Ирина Роднина в последние годы вынуждена регулярно оправдываться за свою прошлую жизнь. Критики не устают припоминать легендарной фигуристке работу в США в 1990-х и тот факт, что её дочь Алёна осталась за океаном. Трёхкратная олимпийская чемпионка в ответ не раз отмечала, что не бежала из СССР и получила официальное разрешение на отъезд, а ребёнок, согласно местному законодательству, сам решил остаться с отцом.
При этом Роднина уже более 20 лет находится на родине и ведёт активную законотворческую деятельность на посту депутата Госдумы. По мнению Елены Вайцеховской, все незаслуженно быстро забыли о впечатляющих достижениях спортсменки.Список регалий Ирины Родниной внушает уважение. Она трижды завоёвывала награды высшей пробы Олимпийских игр и десять раз поднималась на высшую ступень пьедестала почёта на первенствах планеты. Для фигурного катания — безусловная легенда. Однако нередко она становится объектом критики.
Сама она порой незаслуженно подвергается критике. Чаще всего недоброжелатели припоминают ей жизнь в США. Прославленная атлетка перебралась туда в 1990-м и 12 лет трудилась тренером. Самыми главными её учениками стали Радка Коваржикова и Рене Новотны, которые под руководством специалиста одержали победу на мировом первенстве.
Роднина привыкла к претензиям и объясняла, что не бежала из СССР, а отправилась в Северную Америку, получив официальное разрешение на отъезд.
«У меня нервы крепкие. Вообще не реагирую. Знаю, что ничего плохого не делала. Я никогда никого не предавала. Если так поступаю, значит, у меня есть определённые доводы и смыслы.
Мнение других по-своему очень важно, но, если человек срывается на какую-то грубость, значит, это не мнение», — цитирует трёхкратную олимпийскую чемпионку Sport24.При этом претензии звучат странно, если учесть, что в 90-е многие отечественные тренеры работали за океаном, например, Татьяна Тарасова и Тамара Москвина. Ирина Константиновна в данном случае ничем не отличается от них. К тому же, вернувшись в 2002-м, она трудилась на благо страны, в том числе работая депутатом в Госдуме.
«Мне важнее там, где мне комфортнее, где есть моё окружение, где я себя чувствую нужной и востребованной. И всегда такой страной была Россия. Правда, когда я родилась, она называлась Советский Союз», — добавила Роднина.
Нередко припоминают ей и дочь Алёну, которая сейчас проживает в США. В Северную Америку тренер отправилась вместе со вторым мужем бизнесменом и кинопродюсером Леонидом Миньковским и младшим ребёнком. Однако уже спустя два года они развелись. А после возвращения бывшей фигуристки на родину дочь осталась с отцом за океаном.
По признанию Родниной, она бы хотела, чтобы дочь тоже переехала в Россию, но та не горит желанием. Она неоднократно объясняла, что, уезжая из Северной Америки, пыталась забрать с собой ребёнка, но та, по местным законам, уже имела право выбора и решила остаться с отцом. Таким образом, претензии в адрес прославленной фигуристки выглядят как минимум странно.
«У неё английский язык. Сказала: «Сначала хочу получить образование на том языке, на котором общаюсь». После окончания учёбы работала в RT. Единственная из наших — у Алёны есть и гражданство России — попала в список Forbes, как молодой журналист, освещающий политику», — напомнила депутат Госдумы.
Однако жёстче всего о людях, которые критикуют её за работу и жизнь в США, она высказалась в 2019-м.
«Когда начинаем кидаться лозунгами, что этот враг, а этот не враг. Патриотизм заключается не в том, где я провожу время, — это зависть. Не в том, на чём езжу и где живу, — тоже зависть. Патриотизм — это твои поступки и дела. И те решения, которые принимаешь», — заявила прославленная фигуристка.
По возвращении на родину она дважды выдвигала свою кандидатуру в Госудму: на выборах 2003-го и довыборах спустя год, но потерпела поражения. И лишь в 2007-м вошла в состав нижней палаты Федерального собрания и с тех пор не покидала его.
Как и других бывших атлетов её часто упрекают в некомпетентности. Но и в этом случае трёхкратная олимпийская чемпионка в карман за словом не лезет.
«Считаю, это не от большого ума. Объясню почему: фамилия любого спортсмена в Госдуме — известная. А знаете ли вы фамилии молодогвардейцев? А какое количество у нас врачей и учителей? Естественно, к врачу и учителю гораздо меньше внимания, чем к спортсмену. Но все депутаты в Госдуме находятся на равных условиях», — объясняла Роднина.
Однако Роднина в отличие от других коллег ведёт активную законотворческую деятельность. И за годы работы в Госдуме приняла участие в 76 проектах. Причём не все касались спорта. Например, в мае предложила поправки в закон об образовании. Да и вообще она в текущем созыве входит в комитет по международным делам, а не спорту.
По мнению обозревателя RT Елены Вайцеховской, бывшая фигуристка подвергается незаслуженным нападкам.
«В середине 1980-х в стране не было семьи, в которой бы не знали, кто она такая. Ею восхищались все. Когда Ирина Константиновна уехала в США, она во многом стала первопроходцем. Но сейчас взгляды на тот отъезд тоже изменились. Даже Татьяна Тарасова отправилась туда, чтобы сделать олимпийским чемпионом сначала Илью Кулика, а потом Алексея Ягудина. Тамара Москвина вынуждена была улететь в Северную Америку, чтобы обеспечить нормальную подготовку Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. На этом фоне тренерскую карьеру Родниной сложно считать состоявшейся. Возможно, она сама не хотела этим заниматься. Хотя могла стать хозяйкой собственного катка. Более того, существовал подобный проект», — вспомнила Вайцеховская.
Она также посетовала, что, когда известные атлеты уходят в политику, то стремительно теряют всё своё величие.
«Из легендарной фигуристки она превратилась в одиозную фигуру даже не из-за собственных поступков, а по причине завышенных ожиданий людей, которые думают, что она во всех областях должна быть сильнейшей на планете», — добавила обозреватель.
Свежие комментарии