На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    С Украиной нужно кончать... Этот гнойник на теле Земли необходимо вскрыть, зачистить и тщательно продезинфицировать ш...Дубинский: отказ ...
  • Игорь
    Украина с 1991 года всячески искала спонсоров своего государственного бюджета. Страна нашла в 2014 году таких спонсор...Дубинский: отказ ...
  • Сергей Oблезов
    Похоже  Песков, уже лет пять должен быть на пенсии. От него один вред!Песков: Армения —...

Невролог Набиев рассказал о предрасполагающих факторах к рассеянному склерозу

Врач-невролог, заведующий первым неврологическим отделением Клиники нервных болезней имени А. Я. Кожевникова Сеченовского Университета Шихмирза Набиев рассказал, что предрасполагающие факторы, приводящие к рассеянному склерозу, хорошо изучены.

В беседе с «Российской газетой» эксперт отметил, что существуют определённые генетические варианты, повышающие риск развития этого аутоиммунного заболевания, но которые в то же время не гарантируют развитие болезни.

«Например, даже у однояйцевых близнецов, если у одного диагностирован рассеянный склероз, риск для второго — около 30 — 35%. То есть наследственность важна, но не играет определяющей роли», — сказал врач.

По словам специалиста, в числе негенетических факторов значительную роль играет пол человека. Женщины подвержены возникновению рассеянного склероза в три раза чаще, чем мужчины, добавил Набиев.

Кроме того риск появления этого заболевания возрастает при курении, а также ожирении в детстве и подростковом возрасте, заключил невролог.

Ранее главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Тимур Хайбуллин рассказал, что рассеянный склероз не относится к наследственным заболеваниям и не обусловлен каким-либо одним геном.

 

Ссылка на первоисточник
наверх