На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Чьи взрывы ,чьи БПЛА?Нужно говорить конкретно ,а не обтекаемо по  принципу_один брюнет,один блондин! У всех этих взры...Глава МАГАТЭ Грос...
  • Анастасия Гончарова
    эта тюха опять всё про ..бёт так же как и раньше,наверное спецом поставили для этого именно его..ни то и ни сё 🤮Мединский возглав...
  • Vladimir Lioubimcev
    Да прям...прогнозы... Эти прогнозы даже в нете меняются несколько раз в день...    Какие-то метеорологические  качели!!Синоптик Варакин ...

«В этом году должен поступить в войска»: концерн «Калашников» анонсировал серийные поставки пулемёта РПЛ-20

На вооружение российских войск в 2025 году должен поступить новейший ручной пулемёт с ленточной подачей калибра 5,45 мм — РПЛ-20. Об этом сообщили в концерне «Калашников». Он уже прошёл тестирование в зоне проведения СВО, получив положительные отзывы военных. Разработанный концерном «Калашников» пулемёт позволит вести интенсивный огонь в течение долгого времени, в том числе из неудобных положений, за счёт вместимости ленты до 200 патронов.

По мнению экспертов, РПЛ-20 отвечает всем современным стандартам и будет востребован в том числе различными силовыми структурами.

В 2025 году могут начаться серийные поставки в российскую армию новейшего пулемёта РПЛ-20 калибра 5,45 мм. Об этом заявил главный конструктор концерна «Калашников» по стрелковому оружию Сергей Уржумцев.

«Пулемёт только-только появился, и в этом году он уже в серийных объёмах должен поступить в войска», — цитирует конструктора ТАСС.

«Почему появился этот пулемёт — потому что возникла реальная потребность в вооружении в первую очередь штурмовых подразделений лёгким пехотным пулемётом, который позволял бы вести интенсивный огонь длительной стрельбой, при этом стрельба предполагалась из неустойчивых положений», — рассказал Уржумцев.

Представитель «Калашникова» добавил, что к каждому пулемёту РПЛ-20 прилагается специальное приспособление, которое позволяет быстрее снаряжать ленты патронами. Вместимость лент — 100 или 200 патронов.

Видео: концерн «Калашников»

«Очень ждут в зоне боевых действий»

Впервые прототип ленточного пулемёта РПЛ-20 был продемонстрирован на международном военно-техническом форуме «Армия» в августе 2020-го, а через четыре года гостям «Армии-2024» показали готовое изделие. Спустя месяц новинку смогли увидеть за рубежом — на международной выставке оборонной промышленности ADEX 2024, которая прошла в Баку.

Это первый ручной пулемёт с ленточным питанием, который создали в конструкторско-технологическом центре «Калашникова». Работа над ним ведётся в рамках государственного оборонного заказа.

РПЛ-20 предназначен для поражения живой силы, огневых и транспортных средств противника.

После презентации новинку направили для проверки в зону проведения специальной военной операции. Как отмечали в пресс-службе концерна, модель была доработана на основании рекомендаций заказчика, полученных в ходе войсковой эксплуатации в зоне СВО.

«Калашников» всегда оперативно реагирует на обратную связь от заказчиков. Доработанное изделие прошло апробацию и получило положительную оценку экспертов. РПЛ-20 очень ждут в зоне боевых действий», — подчёркивал гендиректор концерна Алан Лушников.

В марте на предприятии началась работа над технологическими процессами для запуска серийного производства этого оружия, а также по обеспечению средствами технологического оснащения и комплектующими, необходимыми для изготовления изделия в требуемых объёмах.

В линейке РПЛ-20 представлены две модификации: с длиной стволов 590 мм и 415 мм. Это оружие позволяет устанавливать разнообразное оборудование, а перезаряжание и разборка пулемёта не требуют повторной настройки оптических прицельных приспособлений.

Оружие также оснащено складным телескопическим прикладом с регулируемой щекой и плечевым упором. Масса пулемёта с длинным стволом без патронной коробки, ремня, ПМС, передней рукоятки не превышает 5,5 кг.

По данным производителя, РПЛ-20 позволяет создать высокую плотность стрельбы за счёт применения ленты вместимостью 100 или 200 патронов калибра 5,45 мм. Патроны подаются из ленты, которая находится в специальном отсеке, присоединённом к пулемёту. Конструкция пулемёта позволяет открыть крышку вниз, что даёт возможность использовать длинную планку Пикатинни для установки прицельных устройств. При этом предусмотрена возможность смены ствола и ведения огня из заднего положения подвижной системы.

Кроме того, «Калашников» ведёт разработку модификаций РПЛ-20 под калибры 7,62 х 39 мм и 5,56 х 45 мм НАТО. Как сообщалось в сентябре 2024-го, концерн работает над оформлением необходимых разрешительных документов.

Современный стандарт пулемёта

Как отметил в разговоре с RT главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярёв, РПЛ-20 — во всех отношениях современный пулемёт.

«Это полноценное современное оружие российской разработки и производства, отвечающее всем современным требованиям подобного класса. Пулемёт может применяться в любых условиях, в которых предусмотрено использование автоматического оружия для ведения интенсивного огня», — сказал он.

В свою очередь, обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин отметил, что прототип ручного пулемёта с ленточным питанием общественность могла увидеть ещё в 2020 году. По его словам, разработка этого оружия вызвала большой интерес у военных.

«За это время РПЛ-20 прошёл апробацию, тестирование и модернизацию. Хорошо показал себя в ходе применения на СВО. На основании этого были внесены незначительные изменения и доработки — теперь оружие готово к серийному поступлению в войска», — подчеркнул собеседник RT.

Ручной пулемёт с ленточной подачей калибра 5,45 мм — РПЛ-20 Концерн «Калашников»

Эксперт уверен, что этот пулемёт будет востребован как в армии, так и в других силовых структурах: Росгвардии, ФСБ и ФСО.

«Лёгкий вес, компактность оружия, дальность и плотность огня позволяют использовать пулемёт для различных задач. Это оружие подходит для штурмовых операций, общевойскового боя, работы в закрытом периметре при проведении зачистки или при антитеррористической операции», — отметил он.

По его словам, особенностью РПЛ-20 является способ заряжания.

«Это пулемёт с ленточной подачей, но подача происходит снизу, как у автомата. Для перезарядки не надо использовать крышку ствольной коробки — она остаётся неподвижной, что позволяет разместить на ней планку для крепления прицела или прибора ночного видения. Это удобно и отвечает современным требованиям стрелкового автоматического оружия», — заключил Бутырин.

Если говорить об аналогах, то у РПЛ-20 есть только один — РПК, заявил в беседе с RT руководитель медиахолдинга Lazarev Tactical, специалист по стрелковому вооружению Константин Лазарев. При этом боезапас РПК — всего 75 патронов, тогда как у РПЛ-20 есть возможность использовать короба на 100 и 200 патронов.

Эксперт также подчеркнул, что новая разработка «Калашникова» предоставляет широкий простор для различных модификаций: «Модульное оружие, которое можно подстроить под любые нужды».

Лазарев полагает, что экспортный потенциал у РПЛ-20 находится на достаточно высоком уровне, учитывая, что есть версия модели под натовский калибр.

«Как показывает практика, американское и израильское оружие намного дороже по стоимости. И оно более сложное, но менее надёжное. А российское оружие — это всегда проще, всегда дешевле, всегда надёжнее», — заявил собеседник RT.

Военный эксперт Виктор Литовкин также уверен, что разработка концерна «Калашников» обретёт популярность как в России, так и за рубежом.

«Есть страны, которые традиционно любят русское оружие: простое в эксплуатации, надёжное, безотказное. Наше оружие, как правило, не боится ни грязи, ни мороза, ни жары. Оно изготовлено из высококачественного металла. Даже копии наших автоматов, сделанные за рубежом, хуже, так как металл не такой прочный и устойчивый, как стволы из нашего металла», — пояснил он в беседе с RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх