На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Не ждем, а берем. Всё!Вэнс: Россия може...
  • Vladimir Lioubimcev
    ЖАЛЬ... В Севастополе всегда были такие красивые парады....   НО ПРАВИЛЬНО!! Для  безопасности. И  будьте начеку!!  С...Аксёнов заявил, ч...
  • Vladimir Lioubimcev
    Израиль уже практически УНИЧТОЖИЛ ПАЛЕСТИНУ... Теперь возьмется на Иран. А США им в этом помогут. У Трампа же дочь за...Axios: Трамп обсу...

«Сопряжено с рисками заражения вредоносным ПО»: МВД предупредило об опасности подключения к общественному Wi-Fi

Использование бесплатных Wi-Fi-сетей и зарядных станций в общественных местах может привести к заражению мобильных устройств вредоносным ПО, способным украсть пароли, платёжные данные и личные файлы, предупреждает МВД России. В министерстве призвали россиян при работе в общественных сетях Wi-Fi избегать ввода конфиденциальной информации.

В свою очередь, эксперты посоветовали использовать только защищённые точки доступа.

При использовании общедоступного Wi-Fi и зарядных станций в общественных местах на мобильное устройство может быть установлено вредоносное ПО, которое способно похитить пароли и платёжные данные. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

«Использование бесплатных открытых сетей Wi-Fi и зарядных устройств сопряжено с рисками заражения мобильного устройства вредоносным программным обеспечением, направленным на кражу персональных данных, логинов, паролей, платёжных данных, личных файлов, замедление работы устройств, а также их блокирование», — цитирует агентство ведомство.

В министерстве рекомендовали пользователям, желающим подключиться к общедоступной Wi-Fi-сети, не вводить во время работы в интернете свои личные и платёжные данные, а также сведения для авторизации на различных веб-сайтах и сервисах. Кроме того, не следует открывать банковские и финансовые приложения.

Ранее старший эксперт «МегаФона» по расследованию фрод-инцидентов Борис Лопатин в беседе с RT предупреждал, что открытые и незащищённые точки доступа Wi-Fi представляют угрозу.

По его словам, через такие сети хакеры могут перехватывать данные, распространять вредоносное ПО и захватывать управление устройством. В этой связи эксперт посоветовал использовать защищённые точки доступа, мобильные сети, особенно для операций с банковскими данными.

АГН «Москва» Киселев Сергей

В феврале управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД отмечало, что мошенники используют Wi-Fi для кражи аккаунтов.

Тогда в министерстве приводили в качестве примера ситуацию в аэропорту Шереметьево, где работала точка доступа с названием SVO_Free.

«После подключения к такой сети, пользователь сталкивается с просьбой пройти авторизацию. Обычно для этого достаточно ввести код, который приходит по SMS. Однако в случае с мошенниками, вместо стандартной процедуры, предлагается авторизоваться через Telegram. Для этого нужно отправить шестизначный код, полученный через смс, в сервисном боте. Таким образом, преступники получают доступ к Telegram-аккаунту жертвы», — говорилось в сообщении.

В этом контексте в пресс-службе аэропорта Шереметьево призвали пассажиров подключаться только к официальной сети Wi-Fi воздушной гавани и помнить, что авторизация в ней происходит исключительно через номер мобильного телефона: «Пожалуйста, будьте бдительны и внимательны!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх