Мирон Лифинцев стал двукратным чемпионом мира по плаванию на короткой воде. На турнире в Будапеште 18-летний россиянин сначала выиграл личную дистанцию 100 м на спине, затем помог команде победить в смешанной комбинированной эстафете, а после ещё и отобрался в полуфинал на профильной дистанции с лучшим временем.
По итогам двух дней соревнований российская команда с двумя золотыми наградами занимает вторую строчку неофициального медального зачёта, уступая только команде США.Чемпионат мира на короткой воде в Будапеште продолжается всего третий день, но уже можно с уверенностью сказать, что возвращение российских пловцов на международную арену выходит триумфальным. Даже несмотря на то, что всего три недели назад никто из почти трёх десятков спортсменов, приехавших в Венгрию, туда не собирался и даже не рассчитывал быть допущенным. Ситуация изменилась стремительно, но тем приятнее сознавать, что время отстранения пловцы провели не впустую и сумели сохранить конкурентоспособность даже поварившись больше двух лет в собственном соку.
Финалы во вторник оказались пристрелочными — в активе осталось два четвёртых места в эстафетах — а уже вечером среды копилка сборной пополнилась первыми наградами, причём сразу золотыми. Дебютную медаль высшей пробы завоевал 18-летний Мирон Лифинцев на дистанции 100 м на спине. Россиянин первым преодолел первые 50 м, но затем вперёд вырвался олимпийский чемпион Хуберт Кош. И лишь на последнем отрезке Лифинцев выдал свой максимум, оставив титулованного венгра за спиной и финишировав с рекордом мира среди юниоров. Мирон улучшил достижение соотечественника Климента Колесникова, который держался с декабря 2017 года.
И едва успев продышаться после индивидуального заплыва и церемонии награждения, спортсмен вышел на старт смешанной комбинированной эстафеты и помог отечественной команде одержать победу. Он сумел создать небольшой задел на первом этапе, затем в дело включился брассист Кирилл Пригода. Арина Суркова не отдала никому первенство на этапе баттерфляем, а Дарья Трофимова уверенно финишировала кролем. Не обошлось без рекорда и в этом заплыве: российский квартет побил высшее достижение на континенте.
Правда, на его ратификацию от European Aquatics рассчитывать не приходится, ведь за весь период отстранения организация не утвердила ни одного континентального рекорда, установленного отечественными пловцами. Таковых было два — у Евгении Чикуновой и у Марии Каменевой. Да и до соревнований под своей эгидой ЕА россиян до сих пор не допускает, в отличие от World Aquatics.
Негативный настрой по отношению к РФ выразился даже в том, что в соцсетях федерации не упомянули Лифинцева при публикации итогов заплыва спинистов. Подписчики под постом справедливо задали множество вопросов по этому поводу. В итоге smm-щики European Aquatics сначала закрыли возможность оставлять комментарии, а позже вовсе удалили злосчастную публикацию.
Поклонников возмутило и то, что у российских спортсменов не взяли флэш-интервью в бассейне, как это происходило со всеми предшествующими чемпионами, однако о том, что ситуация будет развиваться именно так, было известно заранее. Правило World Aquatics о запрете на общение с журналистами для нейтральных атлетов сохранена в силе, несмотря на целый ряд послаблений, которые были приняты в ноябре и которые в итоге позволили россиянам пройти отбор и поехать в Будапешт.
Так или иначе, национальная команда после двух побед во второй день турнира поднялась на вторую строчку неофициального медального зачёта, уступая только безусловному фавориту — команде США. В активе звёздно-полосатых уже шесть золотых наград, а также по два серебра и бронзы.
Новая звезда
О ставшем двукратным чемпионом мира Мироне Лифинцеве громко заговорили в апреле этого года, когда дерзкий юниор победил на чемпионате России в 50-метровом бассейне самого Колесникова, побив его юниорский мировой рекорд. Будущий спортсмен родился в Выборге, а любовь к плаванию у него зародилась в Черногории, где он жил у бабушки в дошкольные годы. По словам спортсмена, ему всегда нравилось «бултыхаться в воде», но с ранних лет предпочитал плавать на спине, чтобы не смотреть вниз, в глубину моря.
«Дело в том, что испытываю дискомфорт, когда смотрю вниз и не вижу дна. Можно сказать, даже паникую. А на спине – всё отлично! Плывёшь себе и плывёшь, глядя вверх», — делился пловец в интервью.
Так и родилась спортивная специализация, которая сейчас принесла парню мировую славу. Первые шаги Мирон сделал ещё в Выборге, а когда стало понятно, что у мальчика есть отменные способности, семья перебралась в Санкт-Петербург. Там его зачислили в спортшколу «Экран» к Владимиру Сидорову. У наставника и спортсмена было прекрасное взаимопонимание: Лифинцев называл тренера «лучшим человеком, с кем приходилось работать».
К сожалению, специалист столкнулся с тяжёлой болезнью, с которой так и не справился — его не стало в апреле этого года, чуть более недели спустя после знаменательной победы Мирона над Колесниковым. К этому достижению Лифинцев пришёл уже под руководством других тренеров — Ольги Байдаловой и Елены Кузнецовой. С ними продолжает работать и сейчас.
Одна из запоминающихся особенностей пловца — зажим для носа, которым он пользуется в бассейне. По словам Мирона, из-за проблем с перегородкой вода слишком сильно затекает в нос, и таким образом он решает проблему.
«Если мне зажим убрать, можно 1-1,5 секунды к результату прибавлять. Плыву, воздух выходит, и положение уже не такое», — объяснил спортсмен.
«Злые и голодные»
Утром в четверг Лифинцев уже успел принять участие в предварительном заплыве на дистанции 50 м и с лучшим временем вышел в полуфинал. А между тем в России активно обсуждают достижения пловцов в Будапеште. Их успехи вызвали позитивную реакцию, несмотря на выступления в нейтральном статусе.
В первую очередь высказался министр спорта Михаил Дегтярёв, который в очередной раз подтвердил — государство поддерживает своих атлетов, которые отстаивают честь отечественной спортивной школы в непростых условиях.
«Своей победой он доказал, что без российских спортсменов мировой спорт невозможен. Золото Лифинцева — это первая ласточка. Берём курс на полное и безоговорочное возвращение России на мировую спортивную арену», — приводит слова Дегтярёва «Матч ТВ».
По словам комментатора Дмитрия Губерниева, участники ЧМ в Будапеште доказали, что Россия по-прежнему находится в элите мирового плавания.
«Я хочу передать большой привет тем, кто лишил этого парня и всех остальных Олимпиады. Весь мир сегодня видит триумф, видит юниорский рекорд мира нашего парня. Что, никто не знает, что он русский? Да все знают. Слава богу, что восторжествовала справедливость и ребята начали свою международную карьеру», — заявил Губерниев «Матч ТВ».
Чемпионка мира 2011 года Анастасия Фесикова согласилась с мнением журналиста о том, что все зрители знают, какую страну на самом деле представляют нейтральные атлеты. А их результаты, по мнению бывшей спортсменки, доказывают, что предыдущие мировые первенства без участия россиян были не такими интересными.
«Ребята злые и голодные до соревнований. Они в полной мере пользуются возможностью выступить на чемпионате мира, который не был запланирован, ведь все готовились к чемпионату России. И во второй день они показывают такие результаты, ставят жирный восклицательный знак. Мы вернулись, мы гордимся ими!» — эмоционально высказалась серебряный призёр лондонской Олимпиады.
А обозреватель RT Елена Вайцеховская, в свою очередь, отметила дальнейшие перспективы всех отечественных пловцов и Лифинцева в частности.
«Пусть это всего лишь «короткая» вода, к которой особенно и не относились всерьёз никогда, главное, что ребята получили возможность стартовать, а мы получили надежду, что и на «большом» ЧМ, который пройдёт во второй половине июля [2025-го], нам будет за кого поболеть», — написала олимпийская чемпионка в своём Telegram-канале.
Свежие комментарии