
Холодная погода способна приводить к головным болям. Существует несколько механизмов, которые могут этому способствовать, предупредила в беседе с RT врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Татьяна Васенкова.
«Так, низкая температура окружающей среды вызывает изменение атмосферного давления.
Это, в свою очередь, приводит к сужению поверхностных сосудов кожи, вследствие чего увеличивается приток крови к внутренним органам. Такое перераспределение кровообращения способно привести к напряжению мышц головы и шеи, что может спровоцировать головную боль», — предостерегла эксперт.Она добавила: холодная погода воспринимается организмом как стресс, поэтому происходит повышение выработки адреналина и кортизола.
Эти изменения могут стать причиной возникновения или усиления головной боли, пояснила врач.
«Если говорить о мигрени, то у таких пациентов даже незначительные колебания температуры могут вызывать дисбаланс выработки гормонов в мозге, включая серотонин, что может спровоцировать приступ. Однако нельзя однозначно утверждать, что холодная погода обязательно спровоцирует приступ мигрени у каждого пациента. Помимо низких температур, существуют и другие возможные триггеры, такие как усталость, недостаток сна или употребление алкоголя», — объяснила собеседница RT.
Ранее россиян предупредили, может ли избыток кофеина вызвать инфаркт.
Свежие комментарии