
Росреестром предложено уточнить процедуру привлечения к административной ответственности за нарушения земельного законодательства — предусмотреть возможность возбуждения дела об административных правонарушениях, связанных с использованием земли, на основании пространственных данных без составления протокола об административном правонарушении.
Об этом RT рассказали в пресс-службе Росреестра.
«Представление предложений в правительство планируется Росреестром в 2026 году. Если законопроект будет рассмотрен и принят, то вступление в силу — не ранее 2027 года», — добавили там.
Отмечается, что в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) и муниципального земельного контроля и сейчас используются различные пространственные данные, с помощью которых инспекторы выявляют наличие возможных нарушений.
«Проводится анализ ортофотопланов, карт и сведений, содержащихся в ЕГРН и других ресурсах, сопоставление которых показывает, например, признаки самовольного занятия земельных участков. Сейчас дела об административных правонарушениях возбуждаются после составления протокола об административном нарушении по результатам контрольного (надзорного) мероприятия, проведённого во взаимодействии с контролируемым лицом», — пояснили в пресс-службе.
По словам специалистов, законопроект исключает необходимость проведения контрольного (надзорного) мероприятия и составление протокола об административном правонарушении.
«Это касается случаев, когда пространственные данные позволяют установить наличие нарушения.
Например, если забор, огораживающий земельный участок, установлен на соседнем земельном участке, либо если на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, расположен завод. Дополнительно отмечаем, что новые штрафы за нарушение требований земельного законодательства или новые составы для привлечения к ответственности законопроектом не предусмотрены», — объяснили в Росреестре.При этом размеры штрафов за неисполнение предписаний муниципальных проверяющих будут приравнены к уже действующим нормам за неисполнение предписаний государственного земнадзора, подчеркнули там.
«Необходимо понимать, что фактически нарушение одно и то же — не исполнено выданное органом контроля (надзора) предписание об устранении нарушения, а размер штрафа за неисполнение предписания органов муниципального земельного контроля отличается от штрафа за такое же нарушение, но в отношении предписания органов федерального государственного земельного контроля (надзора)», — заключили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что Росреестр предложил усилить контроль за земельными участками с помощью дронов и использовать данные с беспилотников для возбуждения административных дел.
Свежие комментарии