На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Старый
    Вай не знал шо робыть, а вумный вразумил!Россиянам объясни...
  • Юрий Зубрин
    Хочешь говорить ,говори как с равным ,хотя почему как ?Кто ты? Гуру ,"хозяин" ?Забудь ,Россия не в 90-х и Путин не Ел...Риттер: Трамп уни...
  • Юрий Московский
    Вот это правильно , и условия жизни и что кушает там народ ..намкакой земле сажают и что пьют. ..Путин поручил про...

Россиян предупредил о штрафах за игнорирование борщевика на участке

Декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов в беседе с RT напомнил, что борщевик Сосновского сегодня признан одним из наиболее агрессивных инвазивных растений на территории России.

По словам собеседника RT, согласно ст. 13 Земельного кодекса, в целях охраны земель собственники и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

 

«Поэтому за наличие на участке борщевика статьёй 10.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) для граждан предусмотрен штраф в размере до 500 рублей», — рассказал Виноградов.

Он пояснил, что в зависимости от региона действуют дополнительные нормы, принятые на уровне субъектов.

Например, в Московской области владельцам участка, на котором произрастает опасное растение, придётся заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей, предупредил Виноградов.

Специалист также обратил внимание на то, что зарастание 50 и более процентов площади земельного участка борщевиком является признаком неиспользования земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, что может повлечь за собой ответственность граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

«В целях предотвращения неконтролируемого распространения чужеродных (инвазивных) видов растений даже разработан законопроект, направленный на системную борьбу с борщевиком Сосновского и другими опасными инвазивными растениями. Документ предусматривает многоуровневый подход к контролю за распространением таких видов, а также ужесточение ответственности за бездействие», — объяснил юрист.

Он рассказал, что при отсутствии ухода земельный участок может быть признан заброшенным и органы местного самоуправления будут иметь права выдать предписание об устранении нарушений.

При игнорировании предписания собственнику может быть назначен штраф в размере до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей, заключил эксперт.

Ранее управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» юрист Илья Русяев рассказал, ждёт ли граждан наказание за рубку деревьев на дачном участке.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх