После завершения войны Сирия может перенять исторический опыт восстановления Советского Союза. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев. Он напомнил, что после 1945 года России удалось в кратчайшие сроки решить колоссальный объём задач. По мнению экспертов, Дамаску действительно может помочь обращение к советской истории, однако при этом следует учитывать значительные различия в географии, климате, культуре, а также состоянии экономики.
Чему Сирия может поучиться у СССР — в материале RT.Опыт восстановления СССР после Великой Отечественной войны можно использовать в Сирии, заявил Михаил Мизинцев.
«В ходе решения жизненно важных для сирийского народа задач по восстановлению страны необходимо использовать и исторический опыт. Необходимо использовать наш послевоенный опыт восстановления страны, а также полезные решения, применявшиеся и в других государствах, пострадавших в ходе современных локальных войн и вооружённых конфликтов», — приводит слова Мизинцева РИА Новости.
По его словам, в те годы решить колоссальный объём задач удалось в кратчайшие сроки.
«Срок восстановления нашей страны, первоначально оценивавшийся в 15 лет, был в разы сокращён. Уже через пять лет страна стала второй по экономической мощи мировой державой», — подчеркнул он.
В послевоенной истории Советского Союза есть ряд моментов, которые могли бы помочь Сирии, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. В беседе с RT он отметил, что Дамаску стоит обратить особое внимание на восстановление агропромышленного комплекса.
«В первую очередь, как показал опыт Советского Союза, надо сосредоточиться на сельском хозяйстве, которое обеспечивает нормальную жизнь в смысле питания для большей части населения и даже экспорта. Простые перерабатывающие производства сельскохозяйственной продукции, возможно, на экспорт, которые не требуют глубокой переработки. Затем нужно постепенно приступать к восстановлению функционирования жизнеобеспечивающих элементов инфраструктуры — электростанций, плотин и прочих объектов, которые являются фундаментом, позволяющим восстанавливать промышленность», — сказал он.
При этом в прибрежных провинциях Сирии сельскохозяйственное производство не было разрушено, отметил Мураховский. По его словам, властям необходимо восстановить оросительные системы в пустынных и полупустынных районах.
«Но, повторюсь, в первую очередь это должны быть объекты жизнеобеспечения населения и объекты инфраструктуры и первичной переработки, которые поспособствуют росту сельского хозяйства. Это основы жизни простого населения. Затем можно переходить к более сложным объектам», — считает эксперт.
Отсутствие снежной зимы и благоприятный климат являются преимуществом Сирии перед послевоенным СССР, отметил военный историк Борис Юлин. В то же время он сомневается, что у Дамаска достаточно ресурсов для такого быстрого восстановления, какое было в Советском Союзе.
«У Советского Союза была довольно серьёзная промышленная база. Он восстанавливал свою экономику, жилой фонд и прочую инфраструктуру за счёт своих средств. Восстановили за четыре года. Для Сирии неприменим именно этот аспект. У них нет той промышленности, которая позволяет восстановить национальное хозяйство, национальную экономику. Им придётся пользоваться ресурсами, которые будут либо приобретаться от продажи нефти и газа, либо предоставляться в кредит. Придётся пользоваться помощью иностранных фирм, иностранного оборудования», — отметил в разговоре с RT эксперт.
Торги о помощи
Между тем страны Запада помогать Сирии не спешат. В апреле Вашингтон начал законодательно оформлять законопроект, который разрешает предоставление помощи только районам, неподконтрольным сирийскому правительству. В свою очередь, в ЕС также отметили, что выделять дополнительные средства не собираются, так как уже направили €11 млрд для оказания помощи населению и беженцам.
Как отмечал постпред России при ЕС Владимир Чижов, значительная часть этих средств ушла соседним странам, в частности Иордании и Ливану.
В июне президент Сирии Башар Асад заверил, что Сирия в любом случае не примет помощь Запада.
«Они не будут частью восстановления Сирии, мы просто не позволим им это сделать. Придут они с деньгами или нет, предложат они заём, пожертвование или гранты, что угодно — нам Запад не нужен. Запад далёк от понятия «честность»: они не дают, они только берут», — сказал он в эфире НТВ.
По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, восстановление Сирии после войны в геополитическом плане может проходить по схожему с советским сценарию — тогда Москву также никто не поддерживал.
«Ни Европа, ни США не собираются помогать восстановлению Сирии, поэтому нужно следовать плану самостоятельного восстановления. Действительно, в каком-то смысле опыт СССР стоит использовать, отталкиваясь от того, что США и ЕС спрячут голову в песок», — считает эксперт.
Между тем, по мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, скорое восстановление САР — в интересах стран Запада: новые миграционные потоки не выгодны ни Европе, ни соседним с Сирией странам.
«В Сирии есть несколько базовых отраслей, но часть компаний находится под действием санкций, поэтому как привлекать финансирование, чтобы модернизировать их, — вопрос открытый... США и ЕС заняли выжидательную позицию. Пока что наши партнёры не особо в этом направлении двигаются. Прорывы возможны, необходимо принимать консолидированное решение. Оно назрело», — заключил Абзалов.
Как ранее отмечал Мизинцев, после саммита в Хельсинки Россия направила США предложения о совместной группе по финансированию восстановления инфраструктуры Сирии, они находятся на рассмотрении Вашингтона.
«Это (возвращение Сирии к мирной жизни. — RT) требует комплексного восстановления всего народного хозяйства, экономики Сирии, социальной сферы. Этим занимаются сирийские власти... Но это капля в море. Требуется помощь внешняя, тут Россия и США, если договорятся по этому поводу, могут много сделать», — отметил в эфире «Россия 24» посол России в Сирии Александр Кинщак.
Свежие комментарии