На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Молодцы! Давно везде бы такКалужский министр...
  • Владимир
    Хоспади! Недавно золотой батон Януковича спать не давал всей этой недостране. Ну а теперь что? Панду гэть, чи хай буд...Захарова иронично...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нужно призывать,чтобы никто в мире НЕ ПОКУПАЛ нефть и сжиженный газ  у США.    Интересно, это понравится Трампу? ЕГО ...Трамп заявил, что...

Киберэксперт: мошенники активно используют фальшивые госструктуры

Дина Фомичёва, руководитель отдела корпоративных клиентов ИТ-интегратора «Телеком биржа», в беседе с RT рассказала о частых случаях мошенничества с использованием фальшивых госструктур, финансовых организаций и известных брендов.

По словам Фомичёвой, по итогам 2024 года объём денежных операций без согласия клиентов увеличился на 74% и достиг рекордных 27,5 млрд рублей.

«Мошенники маскируются под Роструд — предлагают выплаты через фишинговые ссылки под видом портала «Работа России», а также под Минздрав — звонят с предложением установить вредоносное приложение для получения кешбэка за лекарства», — уточнила она.

Кроме того, мошенники могут от имени якобы Социального фонда пообещать перерасчёт пенсии из-за «неучтённого стажа», запрашивая реквизиты карты, добавил Фомичёва.

«Никогда не переходите по подозрительным ссылкам в смс, мессенджерах или соцсетях. Никому и никогда не сообщайте коды из смс и реквизиты карт (даже сотрудникам «госорганов»). Обязательно проверяйте информацию о якобы выплатах на официальных сайтах ведомств. Также стоит внимательно проверять названия организаций: мошенники часто используют похожие на официальные наименования (например, «Мосгосуслуги» вместо «Мосуслуги»)», — предупредила Фомичёва.

В МВД России заявили, что мошенники могут не только использовать украденные или утерянные паспорта, но и похищать паспортные данные под предлогом трудоустройства или во время ксерокопирования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх