Камила Валиева не вернула медали, которых её лишили после дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, в том числе и золото чемпионата Европы 2022 года. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник. По словам спортивного юриста Анны Анцелиович, за такой проступок не предусмотрено никаких санкций и многие атлеты оставляют у себя награды, которые следовало сдать.
Между тем, Светлана Журова призналась, что не стала бы держаться за вещь, напоминающую о скандале, а по мнению Дмитрия Васильева, воспитанница Этери Тутберидзе вправе не отдавать медали, так как с ней обошлись несправедливо.Камила Валиева пока не вернула медали, которых была лишена вследствие нарушения антидопинговых правил. По решению Спортивного арбитражного суда (CAS), воспитанница Этери Тутберидзе была лишена десяти наград. Восемь из них были получены на внутрироссийских соревнованиях, одна — на чемпионате Европы 2022 года и ещё одна — на Олимпиаде в Пекине. Последняя так и не была вручена спортсменке, так как о её положительной допинг-пробе стало известно незадолго до церемонии награждения по итогам командного турнира. Таким образом, Камила должна вернуть девять наград.
«На данный момент ни одна из медалей не была перераспределена и передана спортсменкам», — сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.
Дисквалификация Валиевой истекает 25 декабря этого года, а к полноценным тренировкам в составе группы она сможет приступить ещё на два месяца раньше. Сама фигуристка неоднократно намекала, что возвращение в спорт входит в её планы. В связи с этим у обывателей возникли вопросы: а грозит ли что-то Камиле, если она так и не вернёт полученные медали. Как пояснила спортивный юрист Анна Анциелович, камнем преткновения в данном случае могут стать вовсе не награды, а призовые деньги. По правилам WADA, для возвращения к соревновательной деятельности спортсмен обязан вернуть все финансовые бонусы, полученные на соревнованиях, вошедших в период дисквалификации.
«На самом деле невозвращение медалей после дисквалификации спортсмена является достаточно распространенной ситуацией. При этом каких-то санкций за это не предусмотрено, поскольку напечатать новые медали и отдать другому спортсмену не проблематично. Невозвращение призовых денег — другое дело, тогда как за медали наказания обычно не следует», — приводит слова Анцелиович «ВсеПроСпорт».
В случае с Валиевой речь идёт о $21 тыс. за золото чемпионата Европы и примерно 6,2 млн рублей за награды на российских турнирах. Возможно, ФФККР не будет их взыскивать и чинить препятствий одной из любимиц публики, ведь и спортсмены, и тренеры с нетерпением ждут, когда фигуристка вновь сможет выйти на соревновательный лёд.
Иное дело — Международный союз конькобежцев (ISU), который вряд ли захочет доплачивать призовые спортсменкам, получившим медали более высокого статуса, из своего кармана. У чиновников организации есть и ещё один формальный повод помешать возвращению россиянки — Камила должна выплатить ISU и WADA компенсацию в размере 8 тыс. швейцарских франков после того, как Швейцарский федеральный суд отклонил апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда о её четырёхлетней дисквалификации. Однако, по мнению Анцелиович, и такое развитие событий маловероятно.
«В целом ISU может препятствовать возвращению к соревнованиям на международном уровне, но сам механизм получения денег не предусмотрен, так как на практике это практически нереально», — приводит слова юриста РИА Новости.
Между тем депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что нарушение антидопингового кодекса фигуристкой оспаривать бессмысленно, поэтому не нужно и держаться за награды с соревнований, результаты которых уже аннулированы.
«Да, Валиева заслужила золото чемпионата Европы. Но эта награда связана со скандалом. Нужно вернуть медаль, иначе останется напоминание о допинговом скандале. Я бы не хотела, чтобы у меня была награда с такой подоплёкой. Любовь и поддержка болельщиков, которые были направлены на Камилу, стоят больше, чем эти медали. Я бы не держалась за вещи в данном случае», — цитирует олимпийскую чемпионку Турина «ВсеПроСпорт».
В свою очередь, Татьяна Тарасова подчеркнула, что всеми этими формальностями должны заниматься представители федерации, а Дмитрий Губерниев назвал решение о возврате наград личным делом Валиевой. Он отметил, что многие дисквалифицированные спортсмены оставляют трофеи у себя.
«В то же время по закону медали надо вернуть. Тем более если соглашаешься с решением, а мы эту ситуацию в целом приняли. Я не пресс-секретарь Камилы, не могу сказать, почему она не вернула награды. Возможно, спортсмены в таких ситуациях часто чувствуют, что не виноваты», — отметил телекомментатор.
В то же время бывший министр спорта РФ Павел Колобков признался, что не удивлён сложившейся ситуацией, а Дмитрий Васильев и вовсе заявил, что девушка не обязана ничего возвращать с учётом всего произошедшего с ней.
«У Валиевой своя правда, с ней обошлись несправедливо. А раз несправедливо, то дело не закончено и отдавать медали Камила не должна. ВАДА на примере Валиевой хотело показать место России и просто расправилось с бедной девочкой», — заметил двукратный олимпийский чемпион.
Свежие комментарии