Люди, которые смогут дожить до 150 лет, уже родились и могут стать обычным явлением, считает Виталий Ковалёв, ведущий специалист проектного офиса Волгоградского государственного медицинского университета. Он поделился этой мыслью в беседе с журналистами портала СМИ2.
Распространено мнение, что старение — это сложный и необратимый процесс, который наука, вероятно, не сможет полностью контролировать в ближайшем будущем, однако это заблуждение, уверен Ковалёв.
Фантастикой не является и широко обсуждаемая сейчас перспектива доживать до 150 лет, сказал собеседник.«Уже сегодня в лабораториях ведётся работа над созданием соединений, которые в теории позволяют это сделать. Задача ближайших 20 лет — превратить теорию в безопасную практику. Но уже сейчас есть все основания полагать, что первые люди, которые проживут 150 лет, уже родились. Возможно, это кто-то, кому сейчас 20, 30 или даже 40 лет», — цитирует его портал.
Как считает специалист, наука вплотную приближается к пониманию самой сущности процесса старения и его механизмов.
Так, например, современные геропротекторы уже могут контролировать отдельные факторы старения, а также снижать риски развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и нейродегенеративных заболеваний.
Ковалёв добавил, что лично тестирует на себе препараты и биодобавки, разрабатываемые в Волгоградском государственном медицинском университете.
«И хотя я хорошо понимаю принцип работы наших препаратов на теоретическом уровне, я всегда стремлюсь убедиться в этом на собственном опыте. Только так я могу рекомендовать к приёму продукцию и быть на 100% уверенным в её безопасности и эффективности», — добавил собеседник.
Как недавно отметила вице-премьер России Татьяна Голикова, у некоторых людей, которые медленно стареют, уже есть потенциал дожить до 120 лет.
Свежие комментарии