Декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов назвал рискованным использование материалов, созданных с помощью искусственного интеллекта, в коммерческих целях.
В беседе с «Газетой.Ru» эксперт заявил, что нейросети создают новый контент, анализируя огромное количество существующих текстов, изображений и программных кодов, и нередко они воспроизводят фрагменты материалов, защищённых авторским правом, без указания источника.
«На практике это означает, что контент, созданный с помощью ИИ, может нарушать чьи-то авторские права. Например, автоматический рерайт чужих текстов с помощью ИИ может привести к неявному копированию оригинальных формулировок, структуры и стиля. Это особенно актуально для маркетинга, блогов, описаний товаров и образовательных материалов», — пояснил Виноградов.
Он отметил, что даже если текст кажется новым, он может содержать узнаваемые элементы, которые защищены копирайтом.
Не менее сложной эксперт считает ситуацию в сфере визуального контента, так как изображения, созданные ИИ, могут быть сгенерированы на основе обучающих выборов, включающих существующие работы художников, фотографов и дизайнеров.
«Особенно рискованно использовать такие материалы в коммерческих целях — для сайтов, рекламы или мобильных приложений», — сказал Виноградов.
Ранее директор по развитию Articul, эксперт по технологиям и председатель кластера искусственного интеллекта РАЭК Николай Турубар рассказал, что нейросети могут «галлюцинировать», придумывая несуществующие факты.
Свежие комментарии