
Личные вещи на общей площадке загромождают территорию и создают угрозу при пожаре, рассказал в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«В новых жилых комплексах часто предусмотрены кладовые и велопарковки, где можно хранить личные вещи.
В домах советской застройки таких помещений обычно нет, поэтому собственники нередко оставляют вещи в подъездах», — заметил он.Однако законодательство прямо запрещает использовать общие зоны дома для хранения любых предметов, подчеркнул эксперт.
«Лестничные площадки, коридоры и холлы относятся к общему имуществу, и их загромождение нарушает права других жильцов и создаёт угрозу безопасности при пожаре», — подчеркнул он.
По его словам, даже если жильцы оставляют достаточно широкий проход, это не делает хранение законным.
«Эвакуационные пути должны быть полностью свободны. Решение общего собрания собственников не может узаконить кладовку на площадке или стойку для велосипедов в подъезде. Требования пожарной безопасности имеют приоритет и обязательны для всех», — пояснил он.
Если управляющая компания или МЧС выявляют факты хранения вещей в подъездах, выносится предписание об устранении нарушений, добавил Бондарь.
«За невыполнение требований пожарной безопасности установлены штрафы по статье 20.4 КоАП России: для граждан за нарушение общих требований пожарной безопасности — от 5 до 15 тыс. рублей, и за повторное нарушение либо невыполнение предписания МЧС — от 12 до 20 тыс. рублей», — поделился он.
Если пожар из-за загромождения путей эвакуации привёл к гибели людей, возможна уголовная ответственность по статье 219 Уголовного кодекса России, предусматривающая лишение свободы на срок до трёх лет, подытожил эксперт.
Ранее россиянам объяснили, можно ли привлечь соседа к ответственности из-за тараканов.
Свежие комментарии