На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 515 подписчиков

Свежие комментарии

До 2,8 млн рублей: правительство вдвое поднимет страховую сумму по безотзывным вкладам

Правительство России одобрило законопроект об увеличении максимальной страховой выплаты по безотзывным вкладам с 1,4 млн до 2,8 млн рублей. Речь идёт о возмещении по так называемым сберегательным сертификатам. Этот инструмент позволяет положить деньги в банк под более высокий процент на срок от трёх лет.

Как ранее отмечал президент Владимир Путин, нововведение даст гражданам возможность надёжно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы. Как ещё россияне могут приумножить свои накопления — в материале RT.

Правительство России по поручению президента Владимира Путина вдвое поднимет максимальный лимит страховых выплат для долгосрочных вкладов со сберегательными сертификатами. Об этом в четверг, 24 апреля, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Возмещение по ним (сберегательным сертификатам. — RT) составит 2,8 млн рублей. Рассчитываем, что предложенный инструмент заинтересует тех, кто готов вкладывать и зарабатывать внутри своей страны», — сказал Мишустин на заседании кабмина.

Как ранее отмечал Владимир Путин, у граждан должна быть возможность надёжно инвестировать свои сбережения в развитие России и получать при этом дополнительные доходы. В этой связи глава государства и объявил о создании механизма сберегательных сертификатов.

«Граждане смогут размещать свои сбережения в банках на длительный срок — более трёх лет. Сертификат будет безотзывным, а значит, банки смогут предлагать клиентам более высокий выгодный процентный доход», — заявил Путин в ходе прошлогоднего послания Федеральному собранию.

29 февраля 2024. Президент РФ Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному СобраниюРИА Новости Гавриил Григоров

Как объяснил RT эксперт компании «Сравни» Алексей Лоссан, сберегательный сертификат представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает право клиента на получение суммы вклада и процентов по истечении его срока. Принцип работы у нового инструмента примерно такой же, как и у обычного безотзывного банковского депозита, рассказал специалист.

«Деньги нельзя забрать досрочно, но ставки, как правило, предлагаются более высокие. При этом сам сберегательный сертификат разрешается передавать третьим лицам. До недавнего времени главным недостатком этого инструмента была ограниченная система страхования — лишь до 1,4 млн рублей, однако увеличение этого лимита до 2,8 млн повышает привлекательность сертификата и расширяет круг потенциальных инвесторов», — добавил специалист.

Отметим, что максимальный размер страхового возмещения для обычных вкладов сохраняется на уровне 1,4 млн рублей. При этом, как уточнили в Минфине, страховка для сберегательных сертификатов будет рассчитываться отдельно от страхования банковских депозитов и не будет с ними суммироваться. В итоге, если у человека есть и сертификат, и вклад в банке, то общая сумма застрахованных накоплений может составить 4,2 млн рублей (1,4 млн + 2,8 млн).

«Для граждан это способ получить повышенную доходность при сохранности средств. Для банков же сберегательный сертификат — это инструмент долгосрочного привлечения средств: отсутствие досрочного расторжения снижает нагрузку на ликвидность и позволяет точнее планировать выдачу кредитов», — подчеркнул Алексей Лоссан.

По его мнению, если популярность сберегательных сертификатов начнёт расти, это позволит дополнительно укрепить финансовую устойчивость банковского сектора и увеличить объём так называемых длинных денег в системе. Также нововведение может благоприятно отразиться на уровне инфляции в стране, считает экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

РИА Новости Сергей Аверин

«На наш взгляд, популярность сертификата действительно будет расти, если проценты по ним будут значительно выше, чем по вкладам. При этом, пока ключевая ставка ЦБ остаётся высокой, люди будут нести деньги в финансовые инструменты банков с повышенным процентом, а это должно приводить к сдерживанию инфляции», — пояснил собеседник RT.

Задел на будущее

Напомним, ранее для помощи россиянам в накоплении денег власти запустили программу долгосрочных сбережений (ПДС). Вступить в неё смогут все, кому больше 18 лет. Для этого нужно заключить специальный договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ), после чего туда можно перевести ранее сформированные пенсионные накопления или начать отчислять взносы из личных средств. Размер и периодичность таких переводов определяет сам гражданин.

Полученные от населения деньги фонды вкладывают в облигации федерального займа, а также в инфраструктурные и корпоративные долговые бумаги. Доходность у этих активов в среднесрочной перспективе выше, чем у банковских депозитов. При этом государство в лице Банка России внимательно следит за тем, как именно НПФ распоряжаются средствами граждан.

Как и в случае со сберегательными сертификатами, вложенные в ПДС деньги застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей. При этом воспользоваться накопленными средствами граждане смогут только после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Сбережения можно забрать и в любой другой момент, но досрочно без потери дохода их разрешат вывести только при особых жизненных ситуациях — для оплаты дорогостоящего лечения или при потере кормильца.

«Если к рождению ребёнка (открыть счёт в рамках ПДС. — RT), то через 18 лет — да не только через 18, через 15 лет (у нас в среднем 15-летняя программа) — получится хороший результат. Можно и квартиру хорошую найти, ну и приданое кому-то неплохое скопить... Проценты, которые будут накапливаться на эти сбережения, — они, как правило, выше инфляции», — отмечал ранее министр финансов России Антон Силуанов.

Всего по итогам прошлого года в рамках программы долгосрочных сбережений было заключено около 3 млн договоров. Привлечённые средства по ним оценивают примерно в 200 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх