На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 612 подписчиков

Свежие комментарии

Заложники условностей: судьи выдали Петросян неприкосновенность, Гуменник лишил её себя сам

Аделия Петросян с колоссальным отрывом выиграла турнир одиночниц на этапе Гран-при России в Москве, хотя допустила недокрут и падение с четверного тулупа в произвольной программе, а самое главное — не выглядела привычно яркой на фоне Алины Горбачёвой. А вот другого олимпийца — Петра Гуменника — судьи особо оберегать не стали, хотя кому-то и его итоговая бронза после падения с тройного флипа и двух недокрутов в воскресенье, один из которых случился в каскаде, показалась несправедливой.

Но не вина фигуриста в том, что оба проката лучше удались лишь Марку Кондратюку и Евгению Семененко.

Женский турнир в Москве внезапно напомнил события, имевшие место почти 16 лет назад в канадском Ванкувере. Фаворитами туда прилетели Мао Асада и Юна Ким. Обе успели до Олимпийских игр по разу выиграть чемпионат мира, то есть в равной степени претендовали на некие реверансы к заслугам со стороны судейской панели. Но уже после короткой программы, в которой японка выполнила каскад с тройным акселем, кореянка вырвалась вперёд с преимуществом в 4,72 балла.

Не передать, как тогда негодовала Татьяна Тарасова. Причём дело было даже не в том, что Асада тренировалась под её руководством и регулярно приезжала в Москву. Посыл легендарного тренера был прост: как можно было лишать мир зрелища столь варварским способом, заведомо обезопасив кореянку перед произвольной.

Я и сама так и не сумела тогда найти ответа на вопрос: зачем судьи изначально, уже в короткой программе, лишили женский турнир интриги. Чемпионство Ким получилось очень ярким и совершенно заслуженным, но сами соревнования — без борьбы — оставили чувство большой неловкости. Потому что Асада совершила на тех Играх революцию.

Она впервые в олимпийской истории и вообще в истории женского одиночного катания трижды прыгнула абсолютно докрученный тройной аксель — сольно, в каскадах, с прекрасными выездами, и по негласным правилам риск просто обязан был компенсироваться некоей прибавкой со стороны судей. Да, в финале один из прыжковых элементов был заминусован за недокрут, а тройной тулуп в конце программы японка сорвала, но итоговые 23,06 балла разницы с кореянкой — вы шутите?

Как раз на тех Играх известный украинский тренер Валентин Николаев сказал: мол, насколько бы честен ни был судья, сидящий за пультом, он оценивает прежде всего своё впечатление от катания, а не само катание.

Увы, это действительно так. Асада весь олимпийский сезон постоянно сталкивалась с какими-то проблемами, у неё никак не получалось показать свой «Маскарад» в полном блеске, и удалось это только на Играх. Но впечатление уже слишком сильно сложилось не в её пользу — что и отразили оценки.

Примерно такое же недоумение вызвали протоколы московского турнира одиночниц. Вряд ли во всём зале можно было найти человека, который бы согласился с тем, что Алина Горбачёва каталась настолько хуже Петросян, что итоговая разница измерялась 20,77 балла. Произвольную программу «Нотр Дам» фигуристка откатала изумительно. Две небольшие помарки (неясное ребро на флипе и недокрут в лутцевом каскаде в концовке) совершенно не сказались на цельности программы, и конкретно этот летящий прокат по глубине выразительности стал одним из наиболее ярких впечатлений вечера.

Понятно, что Горбачёвой было не в пример легче, чем Петросян. Над ней не довлела необходимость во чтобы то ни стало восстановить и показать четверной прыжок — Алина тоже заявила его, но исполнять не стала. А вот Аделия выходила на лёд с ощутимым грузом ожиданий, и было даже неважно, своих или чужих. Она прекрасно справилась с квадом на разминке, но в прокате с него упала.

Всё остальное, надо отдать фигуристке должное, было отработано предельно профессионально: вытащены все прыжки, не упущена ни одна деталь, не смазан ни один акцент. Но это была именно работа.

Иезуитский олимпийский отбор привёл к тому, что Петросян и Гуменник оказались вроде бы счастливчиками, а на самом деле заложниками огромного количества условностей. Например, того, что человек, претендующий на медаль Игр, должен изо всех сил стараться не допускать срывов по ходу сезона. Чтобы судьи привыкали к тому, что фигурист может ошибиться разве что случайно. Что он не падает с прыжков и стабильно выкатывает элементы на максимальный уровень сложности. Иначе говоря, составляли о нём то самое впечатление, которое будут вспоминать, выставляя оценки на Играх.

Пётр ГуменникРИА Новости Владимир Астапкович

Аделии это коснулось в гораздо большей степени. За три последних олимпийских цикла мир порядком привык к тому, что российские одиночницы приезжают на те или иные турниры только побеждать. Изоляция не слишком изменила этот настрой. Иначе, наверное, фамилия Петросян не звучала бы в микст-зонах международных соревнований каждый раз, когда там появляется трёхкратная чемпионка мира и фаворит олимпийского турнира Каори Сакамото.

Поэтому судей можно было понять. Выпускать фигуриста на Олимпиаду с ярлыком не самого сильного в стране просто опасно — это в определённом смысле развязывает руки тем, кто будет выставлять оценки на Играх. Поэтому в оценках Петросян уже который сезон прослеживается посыл: она недосягаема, а потому неприкосновенна.

Гуменник — история иная. Если в Милане его и будут рассматривать, как одного из фаворитов, основные прогнозы точно обойдут его стороной. Хотя, возможно, это будет ошибкой: Пётр всегда долго входит в сезон, зато ко второй его половине набирает умопомрачительную форму. Это качество фигуриста, собственно, и стало решающим при выборе олимпийской кандидатуры.

Старт в Москве стал для фигуриста непростым испытанием. Когда в соперниках столь сильные фигуры, как Марк Кондратюк и Евгений Семененко, элементарный спортивный азарт требует идти ва-банк. Гуменник и пошёл — с пятью квадами в произвольной программе — флипом, лутцем, риттбергером и двумя сальховами. В последнем из четверных прыжков был зафиксирован недокрут, как и на тройном акселе в каскаде, а вот с тройного флипа Пётр неожиданно упал столь же жёстко, как в короткой программе с лутца.

В итоге Гуменник остался в произвольной программе четвёртым — пропустил Кондратюка, Макара Игнатова и Семененко. Все трое откатали постановки с четырьмя квадами и двумя тройными акселями, словом, погоня удалась, несмотря на то, что один из своих четверных Марк не докрутил и упал.

Игнатов оказался в этой компании наиболее пострадавшим: по общей сумме баллов он опустился на четвёртое место за Гуменником, проиграв место на подиуме исключительно из-за невысокой второй оценки.

Интересно и то, что при достаточно высокой накатанности своих прошлогодних программ и по-настоящему актёрском погружении в образ, стать лучшим в оценке за компоненты катания Петру не удалось — Семененко и Кондратюк произвели на арбитров более мощное впечатление.

То есть последние отчётливо дали понять, что, в отличие от Петросян, поблажек по ходу сезона будущему олимпийцу делать не планируют. И, возможно, это даже к лучшему — глядишь, к февралю эта «сыворотка» подействует на Гуменника, и тогда в борьбе за медали он будет рассчитывать исключительно на себя, а не на чью-то благосклонность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх