Минувшей ночью на Камчатке было зафиксировано сильнейшее с 1952 года землетрясение. По оценкам учёных, магнитуда составила до 8,7. Подземные толчки спровоцировали сильные цунами, в том числе в Сахалинской области. По предварительным данным, серьёзно никто из жителей не пострадал. Эксперты не исключают повторных толчков магнитудой до 7,5 и новых цунами.
В ночь на 30 июля на Камчатке произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой до 8,7. Об этом сообщили в Камчатском филиале Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (ФИЦ ЕГС РАН).
«Только что произошло сильнейшее землетрясение в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. Магнитуда, по разным оценкам, достигает 8,7. Это, безусловно, выдающееся событие», — отмечают учёные.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, в свою очередь, заявил о магнитуде в 8,8.
По данным экспертов, очаг события с юго-запада прилегает к очагам землетрясений, которые произошли 20 июля этого года и 17 августа 2024-го. В результате разрыв распространился более чем на 200 км в юго-западном направлении, вдоль оси глубоководного желоба.
Интенсивность сотрясений в Петропавловске-Камчатском, по предварительным оценкам, составила не менее 6 баллов — это сильнее, чем наблюдалось 20 июля, но слабее, чем можно было бы ожидать для такого события, утверждают в ФИЦ ЕГС РАН.
Подземные толчки спровоцировали опасное сильное цунами на побережье Камчатки в Северо-Курильске.

Позже в исследовательском центре сообщили, что после главного землетрясения произошло ещё 30 ощутимых с интенсивностью 2—5 баллов.
«Развивается сильный афтершоковый процесс, который отлично ощущается в Петропавловске-Камчатском. Сильные, ощутимые афтершоки будут продолжаться ещё не менее месяца», — предупреждают сейсмологи.
По их словам, при таком масштабе события следует ожидать сильных повторных толчков магнитудой до 7,5. Такие афтершоки могут вызвать колебания интенсивностью 5—6 баллов в Петропавловске-Камчатском и новые опасные цунами.
В настоящий момент ситуация находится под контролем, все оперативные службы Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН работают в режиме ЧС. О малейших изменениях в ситуации будет доложено региональному правительству и МЧС.
Кроме того, о землетрясении магнитудой 7,9 сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Там на прибрежную зону города Северо-Курильска обрушилась волна цунами. «Жители эвакуированы в безопасную зону на возвышенности, угрозы для их жизни нет», — заверил глава региона.

Последствия
Спасатели и пожарные МЧС России обследуют здания на Камчатке после землетрясения. По данным ведомства, в результате ЧП обрушился фасад одного из детских садов. Здание было на ремонте, обошлось без пострадавших.
Министр здравоохранения региона Олег Мельников также сообщил о повреждении детской городской поликлиники. В беседе с ТАСС он заявил о нескольких пострадавших.
«Есть люди, которые, выбегая, получали травмы. Есть пациент, который выпрыгнул из окна. К сожалению, травмы получила женщина, находящаяся в здании нового аэропорта. Все пациенты в удовлетворительном состоянии. Тяжёлых травм в настоящий момент не зафиксировано» — сказал глава ведомства.
Как отмечает региональный минздрав, количество вызовов бригад скорой помощи в Петропавловске-Камчатском увеличилось на фоне землетрясения. «За последние два часа вызовов больше, чем обычно в это время, но пока трудно посчитать насколько. В основном жалобы пациентов связаны с повышенным артериальным давлением и аритмией, за последний час три раза бригады выезжали на эпилептический припадок. Медпомощь оказывается в штатном режиме», — рассказали на городской станции скорой помощи.
Без последствий не обошлось и в Сахалинской области. В Северо-Курильском районе вследствие цунами частично разрушены печные трубы и вентиляции. Волной местами затоплены порт города Северо-Курильск и рыбопромышленное предприятие «Алаид». Жители не пострадали.
Свежие комментарии