
Самый опасный период для прогулок с маленькими детьми зимой — это не сильные морозы, а температура около нуля, сопровождающаяся высокой влажностью и ветром. Об этом в беседе с RT заявил врач-педиатр Евгений Тимаков.
«Опасен не сам холод зимой, когда снег лежит.
.. а как раз самое опасное это -5...+5 °C, когда ещё снега нет, когда влажность воздуха повышена и тут сильные ветры начинаются», — пояснил эксперт.Собеседник RT уточнил, что в такую погоду ключевую роль играет правильная экипировка. Одежда должна быть не зимней, а осенней, состоять из нескольких дышащих слоёв, чтобы ребёнок не потел и не переохлаждался. Особое внимание, по словам специалиста, следует уделить защите открытых участков тела.
«Щёки становятся красными, обветриваются. Поэтому, когда ребёнок гуляет, обязательно использовать кремы от непогоды, специальные кремы есть, которыми покрываются щёчки, носик, лобик ребёнка и по показаниям губы... специальными бальзамами или помадами… и соответственно, обязательно обрабатываются руки. Это за 20—30 минут до выхода на улицу, чтобы крем успел впитаться, создать защитную биоплёнку. Плюс обязательно использование... лёгких перчаток», — отметил Тимаков.
Также врач напомнил о том, что не стоит забывать о шапке и важности выбора обуви по сезону.
«Ботинки или сапожки должны быть тоже по сезону, по погоде. Непромокаемая нижняя подошва и тоже дышащие, но при этом тёплые», — подчеркнул эксперт.
Что касается продолжительности прогулок, то педиатр рекомендует с детьми до года не выходить на улицу при температуре ниже -10 °C.
Для активных детей постарше время пребывания на морозе индивидуально.«Температуру проверяем... по затылку и за ушками. Если там ребёнку тепло, комфортно, и он себя чувствует при этом хорошо, то, соответственно, гулять можно спокойно до двух часов без всяких проблем», — добавил специалист.
При этом он подчеркнул, что главный признак переохлаждения — это изменение цвета кожи и спазм сосудов. При появлении этих симптомов ребёнка нужно немедленно вести домой.
Ранее психолог Абравитова рассказала, как музыка влияет на формирование ребёнка.
Свежие комментарии