Если вы затопили соседей, но сами находитесь не дома (например, уехали надолго), в самых крайних случаях и при наличии достаточных оснований вашу квартиру могут вскрыть, рассказали RT в Роскачестве.
«Соседи обратятся в управляющую компанию с запросом, чтобы перекрыть коммуникации во всём стояке.
В самых крайних случаях и при наличии достаточных оснований могут вскрыть квартиру (естественно, делать это должны по закону — по общему правилу, на основании судебного решения, в присутствии сотрудника полиции). Если вы уезжаете надолго и переживаете, что в ваше отсутствие может что-нибудь случиться, помимо отключения от сети необходимой техники и перекрытия воды, лучше заранее оставить свои контакты соседям или консьержу, так пострадавшим будет проще сообщить вам о неприятности», — посоветовали специалисты.При этом в организации разъяснили, что одна из распространённых причин затопления соседей — проблемы со стиральной машиной или с иной техникой для ванной и кухни.
«В общем случае ответственность за причинение ущерба несёт собственник квартиры. Именно ему соседи могут предъявлять претензии. Если квартира сдаётся в аренду, по умолчанию текущий ремонт (внутри квартиры, например косметический или исправление возникших поломок) делает арендатор, а капитальный — опять же собственник», — отметили эксперты.
Отмечается, что в некоторых случаях можно справедливо переложить финансовое бремя на реального виновника — например, на мастера, который неправильно подключил технику, или производителя, если есть заводской брак.
«Но вину третьего лица, как правило, нужно ещё доказать. Если протечка произошла в результате некорректных действий мастера, а проживающие в квартире не знали об этом (не были предупреждены о каких-то нюансах использования техники, например) и не совершали ничего, что привело бы к поломке, средства на компенсацию ущерба соседям можно требовать от компании, которую мастер представлял», — пояснили специалисты.
Для этого нужно определить причину протечки и размер причинённого ущерба, а также найти документы, посоветовали в организации.
«Вам потребуется подтверждение того, что вы обращались за услугой по подключению стиральной, посудомоечной машины или другой техники, поэтому нужно собрать все чеки, скриншоты переписки, договор (если таковой заключался, что мы рекомендуем обязательно делать), фото- и видеодоказательства, показания свидетелей», — отметили там.
Также требуется составить и направить претензию.
«Если ответ положительный, то компания возместит ущерб, который причинён вам и вашим соседям», — заявили аналитики.
По их словам, если ответ отрицательный или его вообще нет, необходимо приступать к следующим действиям, например обратиться в суд.
«Если причина поломки в заводском браке или ином недостатке, возникшем не по вине потребителя и третьих лиц, за компенсацией расходов нужно обращаться к производителю или продавцу», — заключили в Роскачестве.
Ранее в Роскачестве напомнили о возможности оформить страховку от укуса клеща.
Свежие комментарии