На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Вспоминаю Владивосток советских времен...  В рыбном магазине на 100 летия продавали вареные ножки краба... Свежие, вк...Рынки «Москва — н...
  • Анастасия Гончарова
    дебилы бля...😡Глава МИД Франции...
  • nikolay klimov
    Спрос рождает предложение. Надо наркоманов лечить принудительно.Путин обсудил с С...

Россиянам объяснили, можно ли верующим заниматься медитацией

В современном мире широкое распространение получили различные практики медитации, что заставляет многих верующих задуматься о совместимости этих методик с православной духовной традицией, пояснил в беседе с RT Михаил Иванов, депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная».

По его словам, важно понимать, что христианская практика принципиально отличается от восточных медитативных техник, которые часто направлены на «очищение сознания» или «погружение в нирвану».

«Наша цель — не отрешение от мира, а живое общение с Богом», — подчеркнул Иванов.

Он отметил, что главная опасность медитативных практик заключается в их нехристианском духовном наполнении.

«Когда человек пытается «очистить ум» или достичь «состояния пустоты», он открывает душу для воздействия сил, природа которых может быть далека от Божественной благодати. Святые отцы предупреждали об опасности прелести — духовного самообмана, который возникает при неправильной молитве», — пояснил председатель движения «Россия Православная».

Вместе с тем, как отметил Иванов, православие имеет свои проверенные многовековые методы духовного сосредоточения.

«У нас есть Иисусова молитва, чтение Псалтири, поклоны — это и есть подлинно христианские способы духовного трезвения. Они не отрывают человека от реальности, а помогают ему в покаянии и стяжании благодати Святого Духа», — добавил он.

Иванов рассказал, что под видом безобидных техник релаксации людям часто предлагают оккультные методики.

«Христианину следует быть особенно бдительным и не заменять спасительное церковное предание сомнительными духовными экспериментами», — заключил он.

Ранее Иванов в беседе с RT в День дружбы и единения славян, который традиционно отмечается 25 июня, рассказал о глубоких культурных и духовных смыслах праздника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх