На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Но я сама почти всегда дома и обувь мою после улицы.Ветеринар Шеляков...
  • Элеонора Коган
    Буду знаьт, спасибо!!!Ветеринар Шеляков...
  • Eduard
    Не имеют права,уголовщины за ними нет,а отличии от Санду самозванки!Минюст Молдавии н...

«Без него не пробился бы»: Вахания — о работе с Карпиным, об усах Меркьюри и о переносе свадьбы из-за дебюта в сборной

Пробиться и закрепиться в РПЛ было бы сложно без доверия и поддержки Валерия Карпина, а также помощи его помощника Виктора Онопко, считает футболист «Ростова» Илья Вахания. По его словам, больше всего главный тренер не переносит отсутствия самоотдачи и желания на поле, но при этом он далеко не тиран.

В интервью RT защитник также вспомнил, как ради дебюта в сборной России перенёс собственную свадьбу, признался, что не держит обиды на родной «Зенит», где ему не дали шанса закрепиться, и рассказал, какое прозвище получил после того как отрастил усы.

— По ходу матча со «Спартаком» в Кубке России вам передали капитанскую повязку. В «Ростове» это произошло впервые?

— В нынешней команде в официальных встречах её прежде не доверяли, только летом — в товарищеской игре с «Краснодаром». А так был капитаном в «Зените-2». Не скрою, испытал чувство гордости, когда удостоился подобной чести. С другой стороны, это и большая ответственность.

— В последние пару сезонов «Ростов» без вас в составе уже сложно представить. Чувствуете себя одним из лидеров команды?

— Скажем так, понимаю: необходимо потихоньку взваливать бремя лидерства на себя. Пытаюсь это делать. А насколько хватает соответствующих качеств, пусть оценивают партнёры. С уходом таких опытных футболистов как Максим Осипенко, Николай Комличенко и Даниил Глебов ответственности прибавилось. Сами видите, у нас сейчас довольно молодой коллектив. И в 24 года мой статус изменился. К тому же нахожусь в Ростове-на-Дону давно, понимаю все требования тренерского штаба и стараюсь доносить их до новичков.

— Летом ходили слухи о том, что вами тоже интересовалось «Динамо». Как воспринимали эту информацию?

— Видел новости в различных Telegram-каналах, но реагировал спокойно.

— Можно сказать, без доверия Валерия Карпина вам бы не удалось заиграть на уровне РПЛ?

— Без него точно не пробился бы. Правда, сейчас с тренером постоянно на связи не находимся. Пересекаемся только в сборной России.

— Вспомните пару особенно ценных советов Георгиевича?

— Сложно выделить. Просто он старательно и вдумчиво объяснял, что хочет видеть от меня. Ну и, конечно, важно, что Карпин сам выступал на высоком уровне. Разумеется, авторитета у него хоть отбавляй. Нельзя забывать и о подсказах Виктора Онопко. Всё-таки это один из лучших защитников в истории страны. Всегда прислушиваюсь к нему. Он действительно много помогает.

— Карпин — достаточно жёсткий специалист. Бывало, что вам доставалось от него?

— Ещё как. Могу раскрыть, чего в действиях подопечных Валерий Георгиевич не переносит больше всего. Отсутствие самоотдачи и желания. Одно дело, если не всё получается с мячом, другое — когда не добегаешь. Вот тут он сдерживаться не станет. В таких эпизодах прилетает. Хотя меня конкретно за это никогда не ругал. Но бывал недоволен невыполнением установки. Вроде бы встречаешь мяч немного не в той зоне, а он сразу всё видит и начинает ругаться. Но не стоит думать, что Карпин — тиран. Он всегда оставался с нами на одной волне.

— Помните тот момент, когда он объявил команде об уходе из «Ростова».

— Заранее точно ничего не знали. Даже для нас решение наставника оказалось полной неожиданностью. Были уверены, что до конца сезона точно доработает. Тем более провели качественные зимние сборы. Как сейчас помню, стоял обычный день. Всех футболистов вдруг собрали и сделали объявление. Честно говоря, не было времени рефлексировать, поскольку через пару дней ждал матч с «Динамо». Однако, когда услышали об уходе, испытали лёгкий шок.

— Занявший его место Джонатан Альба почти ничего не поменял?

— С точки зрения построения игры — нет. Если судить о характере испанца, он спокойнее. Меньше кричит со скамейки. Но всё равно сильный мотиватор.

— В прошлом году вы дебютировали за сборную России во встрече с Белоруссией. Ощущали гордость, или всё прошло буднично с учётом действующего отстранения?

— Для меня первый матч в составе национальной команды точно выдался праздником. Не забывайте, что за год я проделал пусть от Второй лиги до сборной. Конечно, это была мечта.

РИА Новости

— Правда, что вы сыграли свадьбу за пару дней до дебюта?

— Не совсем так. До матча отправились в ЗАГС и расписались. А вот свадьбу пришлось переносить, чтобы смог отправиться в Минск. Вообще сначала отложили её, поскольку «Ростов» далеко прошёл в Кубке страны. Потом опубликовали расширенный список сборной, и я понял, что могу попасть и в окончательный. Пришлось опять переносить торжество. Выходит, 7 июня вышел на поле в Белоруссии, быстро вернулся на родину, и уже 12-го числа сыграл свадьбу в Санкт-Петербурге.

— Карпина не звали?

— Если честно, приглашал его, но тренер не смог приехать. Из партнёров по команде присутствовал только мой близкий друг Егор Голенков. Одноклубников могло быть и больше, но, понятно, после окончания сезона все разъехались по отпускам.

— Когда познакомились с супругой?

— Очень давно (смеётся). Знакомы с пятого класса. Вместе учились в одной школе. Дружить начали ещё тогда. Но встречаться стали, когда заиграл на молодёжном уровне. С тех пор не расставались. Уже шесть лет вместе.

— В матче с Замбией в марте вы не только забили, но и отдали голевую передачу. Ждали от себя такого?

— Самому не верилось. Всё-таки нечасто набираю очки. Незадолго до перерыва подключился к атаке и замкнул прострел с фланга. А потом ещё выполнил результативный пас на Максима Глушенкова. Сказать, что пребывал в шоке, значит, ничего не сказать. Пожалуй, в тот день продемонстрировал лучший футбол в карьере, если исходить из качества. Наверное, секрет успеха заключается в том, что на трибунах находились супруга и друзья. Вот и порадовал их. Когда забил, отправил жене воздушный поцелуй. Вообще она старается приходить на все домашние матчи «Ростова». А иногда и на выездные отправляется.

— Нет чувства досады, что ваши пиковые годы могут прийтись на период, когда отечественный футбол находится под санкциями?

— Стараюсь об этом не думать. Вызывают в национальную команду — прекрасно. Горд выходить на поле в её составе против любых соперников. А если получится хоть раз в жизни поехать на чемпионат мира или континента, буду счастлив. Просто нет никакого смысла переживать из-за этого. Разве я в силах что-то изменить?

— В связи с этим нет желания попробовать свои силы в Европе?

— Оно присутствует, но главный вопрос заключается в том, готов ли я к отъезду сейчас. Если относиться к себе критично, пока точно нет. Сначала надо доказать всё в России, а потом думать о трансфере. Некоторые считают меня одним из лучших крайних защитников РПЛ? Спасибо. Приятно. Но всегда есть, куда расти. Если брать исполнителей Премьер-лиги, то мне нравится Дуглас дос Сантос. Он и в разрушении хорош и к атакам регулярно подключается. Но в «Зените» ни разу не пересекались. С основным составом провёл буквально два-три занятия. В мировом футболе на моей позиции выделю Ашрафа Хакими и Нуну Мендеша из ПСЖ. Они реально сильны.

— В каком европейском первенстве хотели бы поиграть?

— В Италии. Всегда нравилась Серия А. С детства переживаю за «Милан». Порой смотрю матчи россонери. Учу ли языки? Стараюсь общаться с легионерами «Ростова» на английском. На это знаний хватает. Но ни о какой правильной грамматике речь не идёт. Чисто разговорный английский, чтобы люди хотя бы понимали меня. С преподавателями не занимался. Только в школе.

— В родной «Зенит» вернуться готовы, если позовут?

— Надо понимать, в состоянии ли я принести пользу петербуржцам. Не вижу смысла фантазировать. У меня нет обид на родной клуб за то, что не получил шанса в основе. На тот момент просто не был готов. В «Зените» требуется давать результат здесь и сейчас. Понятно, что молодому парню тяжело прийти в 18 лет и сходу начать демонстрировать ту игру, которую хотят видеть тренеры. В любом случае будешь совершать ошибки. А в Петербурге не могут дожидаться, когда воспитанник выйдет на определённый уровень.

— В «Зените»-2 вы поработали с Владиславом Радимовым. Общаетесь до сих пор?

— Да, остаёмся на связи. Всегда списываемся после встреч. К слову на моей свадьбе он тоже присутствовал. Конечно, у него потрясающее чувство юмора. А уж рассказчик Владислав Николаевич — от бога. Из любой истории способен сделать шедевр.

— Не могу не спросить про ваши усы. Когда решили их отрастить? Правда, что в команде вас даже сравнивают с Фредди Меркьюри?

— Желание попробовать было всегда. Когда брился, порой специально оставлял усы и думал: «А может действительно начать отращивать их»? Как-то супруга взяла на слабо. Сказала: «Хватит уже фантазировать. Решайся». Тем более шёл отпуск. А прозвище Фредди приклеилось с подачи физиотерапевта и охранника на базе. Партнёры так не называют. Но я уже не могу представить себя без усов и сбривать их не хочу. Да и жене нравится.

Илья Вахания (Россия) и Фрэнк Оньека (Нигерия)РИА Новости Алексей Филиппов

 

Ссылка на первоисточник
наверх