Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в беседе с RT рассказала, будет ли гражданин привлечён к ответственности, если мошенники использовали его аккаунт в социальных сетях или же его дипфейк для обмана.
По словам собеседницы RT, в такой ситуации гражданин не будет привлечён к ответственности, поскольку сам является потерпевшим от мошенников.
«Как минимум (в отношении мошенников. — RT) это статья 159 — мошеннические действия. Вторая статья — неправомерный доступ к информации — взлом аккаунта в соцсетях. И, возможно, клевета на этого человека, если другие граждане, обманутые мошенниками с помощью взломанного аккаунта, будут считать этого гражданина мошенником и вором. Получается, мошенники создали возможность опорочить честь, достоинство и деловую репутацию этого конкретного гражданина, чью личность использовали для обмана граждан», — объяснила Ярмуш.
Вместе с тем в подобной ситуации юрист советует совершить ряд важных действий.
«Конечно, нужно связаться с администратором соцсети и объяснить, что аккаунт был похищен. Этот аккаунт моментально будет заблокирован по просьбе реального владельца. Также необходимо подать заявление в полицию в связи с фактом обнаружения взлома... Именно обращение в полицию и к администратору соцсетей может показать в будущем для правоохранительных органов и для суда, что данный гражданин сам является потерпевшим и его вины нет», — заключила она.
Ранее россиянам рассказали о самых популярных сценариях использования ИИ мошенниками.
Свежие комментарии