На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Докажите что из Белоруссии.Дроны многие страны имеют!Литва выразила Ми...
  • Vladimir Lioubimcev
    СОГЛАШЕНИЕ с удушающим ботинком на шее Евросоюза...Бурма: торговое с...
  • Vladimir Lioubimcev
    Неужели в Германии еще остались здравомыслящие люди?   Даже удивительно...Немецкий экономис...

Россиян предупредили о рисках случайно стать дроппером при переводах

Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин рассказал RT, что стать дроппером — посредником в мошеннических финансовых схемах — можно даже случайно.

«Сейчас стать дроппером действительно можно случайно», — отметил эксперт.

По его словам, распространённые сценарии такие: незнакомец у банкомата просит положить наличные на карту и перевести их другому человеку; на счёт поступают деньги, а потом отправитель просит вернуть их уже на другой счёт, ссылаясь на ошибку.

Либо предлагают «удалённую работу» без официального трудоустройства, главное требование — наличие банковской карты.

«Вам на карту поступил перевод, а затем отправитель просит вернуть эти деньги другому человеку, так как ошибся при указании реквизитов перевода», — пояснил Воронин.

Особенно часто жертвами таких схем становятся подростки и студенты, которым кажется, что передача своей карты незнакомцам — безопасно и выгодно.

«Дропперами часто могут стать подростки и студенты, которым кажется, что передать свою карту банка незнакомым — очень выгодно и безопасно», — подчеркнул он.

Однако последствия могут быть очень серьёзными: это и шантаж, и вымогательство, и даже уголовная ответственность.

Чтобы не стать дроппером, Воронин советует не передавать свою банковскую карту незнакомым людям, новым знакомым или малознакомым людям.

«Если вам поступил неизвестный перевод, необходимо обратиться в службу поддержки банка, сотрудники которой проинструктируют о порядке действий.

Категорически запрещено возвращать поступившие деньги на другие реквизиты», — предупреждает он.

Кроме того, не следует откликаться на просьбы незнакомых людей, которые могут попросить снять деньги с карты и передать им наличные или наоборот. 

Следование этим простым правилам, по мнению эксперта, поможет обезопасить свои финансы и избежать неприятностей.

С 1 августа в России вступает в силу закон, согласно которому граждане смогут отказаться от получения массовых рассылок — через личный кабинет у оператора связи или в его мобильном приложении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх