На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Ну если гуманно, тогда можноМирошник: ВСУ ста...
  • Геннадий Бережнов
    Грэм пригрозил России статусом страны — спонсора терроризма. Этот недалёкий террорист не понимает, что в мировом сооб...Сенатор Грэм приг...
  • Геннадий Бережнов
    Все эти уступки в восстановлении экономики, в восстановлении объектов инженерной и критической инфраструктуры, они бу...Сальдо не исключи...

«Их воздействие может быть незаметным»: специалист — о канцерогенах в еде и в быту

Недавно специалисты «Роскачества» сообщили о найденных в дубайском шоколаде канцерогенах, а в Великобритании на прилавках магазинов были выявлены мясные продукты с повышенным содержанием веществ, способных провоцировать развитие рака. О том, какие виды канцерогенов существуют и как они влияют на здоровье человека, в интервью RT рассказала ассистент кафедры химии и биотехнологии Пермского национального исследовательского политехнического университета Евгения Гладких.

Эксперт также объяснила, что поможет минимизировать контакт с канцерогенами в повседневной жизни.

— Расскажите, пожалуйста, что такое канцерогены вообще, в чём их главная опасность и почему они повышают риски онкологии.

— Канцерогены — это факторы окружающей среды, повышающие риск развития рака. Главная опасность в том, что их воздействие может быть незаметным, а последствия проявляются спустя годы. Существует три типа канцерогенов: физические (к примеру, ультрафиолетовое излучение), биологические (такие, как вирус папилломы человека, гепатит В) и химические. 

Кроме того, есть классификация канцерогенов по степени доказанности воздействия. Некоторые вещества признаны доказанными канцерогенами, другие отнесены к «вероятным», то есть их канцерогенный потенциал пока изучается. 

Что касается связи канцерогенов и развития онкологии, то их основной принцип действия заключается в повреждении ДНК и нарушении механизмов клеточного деления. В результате клетка начинает бесконтрольно делиться, что может привести к появлению злокачественной опухоли. Конечно, не каждое повреждение ДНК приводит к таким последствиям, поскольку в организме есть защитные механизмы «починки» ДНК, а если «починить» её не удаётся, то аномальные клетки уничтожаются.

Но при длительном или сильном воздействии канцерогенов эти механизмы могут дать сбой. 

— ВОЗ констатирует рост заболеваемости раком в последние десятилетия. Понятно, что отчасти это следствие более качественной диагностики, но есть ли здесь вина канцерогенов, с которыми мы сталкиваемся в быту?

— Да, безусловно. Мы сталкиваемся с канцерогенами гораздо чаще, чем раньше. Они присутствуют в еде, воздухе, упаковке, косметике. Например, акриламид — в жареной еде, нитриты — в колбасах, фталаты — в пластике. Всё это окружает нас ежедневно и в совокупности может повышать риски развития онкологических заболеваний.

Gettyimages.ru Jonathan Knowles

— Какие ещё заболевания, помимо рака, могут вызвать канцерогены?

— Канцерогены могут влиять на нервную, гормональную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Например, известно о влиянии некоторых тяжёлых металлов и пестицидов на нервную систему — они могут стать причиной нейродегенеративных заболеваний.

Фталаты или бисфенол А могут вмешиваться в работу гормонов: нарушать баланс, блокировать рецепторы, сбивать нормальную передачу сигналов между клетками.

Также предполагается, что вдыхание мелкодисперсных частиц из воздуха, например диоксида кремния, способно запускать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как красная волчанка или ревматоидный артрит. А воздействие таких тяжёлых металлов, как кадмий, связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и гипертонии.

— Недавно в дешёвых аналогах популярного дубайского шоколада нашли канцероген, который образуется при переработке пальмового масла. Оно действительно так опасно?

— При рафинировании масла на высоких температурах образовывается 3-MCPD. Это вещество может вызывать окислительный стресс и повреждение ДНК — по крайней мере, у животных. Данные по людям пока менее убедительны, но потенциальная опасность всё-таки имеется. В дезодорированном пальмовом масле может содержаться до 7 мг 3-MCPD на 1 кг, в подсолнечном — в 2—3 раза меньше.

Чтобы снизить канцерогенный риск, стоит отдавать предпочтение продуктам без рафинированных масел, выбирать кондитерские изделия на какао-масле и быть внимательными к маркировке. На упаковке словосочетание «растительные жиры» без уточнения часто маскирует использование пальмового масла сомнительного качества.

Gettyimages.ru tolgart

— Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление красного мяса является фактором риска в плане онкологии. Если с переработанным, вроде колбас, причина понятна, то в чём опасность мяса в чистом виде?

— Основная причина — это гемовое железо, входящее в состав гемоглобина. Оно хорошо усваивается организмом, но в избытке может вызывать окислительный стресс и повреждать ткани, особенно в слизистой оболочке кишечника, что часто связывают с такими видами рака, как рак толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и лёгких. 

Ещё одна проблема — способ приготовления мяса. Жарка, гриль, барбекю, предполагающие высокие температуры, приводят к образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются доказанными канцерогенами.

— Нитрит натрия не даёт развиться в колбасах клостридиям, однако сам является канцерогеном. В каких количествах употреблять копчёности и колбасы относительно безопасно?

— Нитрит натрия действительно предотвращает рост опасных бактерий в мясных продуктах, но при этом может превращаться в нитрозамины, то есть канцерогенные соединения.

Специалисты считают, что 50 г переработанного мяса в день — а это примерно одна сосиска — увеличивают риск развития рака толстой кишки более чем на 10%.

Поэтому рекомендуется ограничить суточную дозу нитритов до 0,07 мг на килограмм массы тела. Для взрослого человека это около 50 г переработанного мяса в день, то есть максимум один-два кусочка колбасы. Я также советую выбирать продукты с добавками аскорбиновой кислоты или токоферола, поскольку они замедляют образование нитрозаминов.

— Бытует мнение, что некоторые стиральные порошки и кондиционеры для белья при нагревании (например, в сушилке) могут выделять канцерогены. Действительно ли базовая бытовая химия небезопасна?

— Конечно, и особенно жидкие средства. В них могут быть ПАВ, изготовленные с потенциально канцерогенными соединениями. Некоторые компоненты бытовой химии при нагревании выделяют формальдегид или бензол. Фталаты тоже часто прячутся под маркировкой perfume или fragrance. К счастью, сегодня есть открытые базы и приложения, где можно проверить состав бытовой химии и уходовой косметики, а на рынке появляются бренды, стремящиеся избегать опасных компонентов. 

Gettyimages.ru Juleta Martirosyan

— А чем опасны синтетические отдушки? Что происходит при их вдыхании?

— Синтетические отдушки опасны в первую очередь тем, что раздражают дыхательные пути при регулярном вдыхании. А при горении ароматизированных свечей могут выделяться такие канцерогены, как бензол, формальдегид и ПАУ.

— Некоторые бытовые привычки повышают риск накопления канцерогенов в доме. Какие привычки действительно опасны и стоит ли от них отказываться?

— Действительно, есть несколько привычек, которые могут повысить контакт с канцерогенами в быту. Например, использование ранее упомянутых ароматических свечей и диффузоров с синтетическими отдушками. 

То же самое касается освежителей воздуха и бытовой химии в аэрозолях. Если использовать их в закрытом помещении без проветривания, в доме будет накапливаться повышенная концентрация вредных соединений и мелкодисперсных частиц. 

Также стоит быть осторожнее с нагреванием пищи в пластиковой посуде, особенно если она не предназначена для микроволновки. Некоторые виды пластика, например ПВХ или полистирол, могут выделять летучие органические соединения, фталаты или тяжёлые металлы, особенно при нагревании.

Отдельно хотела бы упомянуть несвоевременную чистку кондиционеров и слабую вентиляцию. В таких условиях может накапливаться плесень, а с ней и афлатоксины — вещества с доказанным канцерогенным действием.

И наконец, ещё одна очень распространённая токсичная практика — это сжигание мусора на участке или дома, при котором в воздух попадают диоксины и другие канцерогены, опасные даже в минимальных дозах.

Gettyimages.ru Dana Hoff

— Опасения внушают антипригарные сковороды и формы — есть ли риск от приобретения таких товаров?

— Опасны только изделия с устаревшим покрытием, содержащим перфтороктановую кислоту (PFOA). Это вещество долго выводится из организма и сильно влияет на печень и иммунитет. 

В России использовать его для производства сковород нельзя, но всё же дешёвая посуда с непонятным составом может содержать это опасное вещество. Лучше выбирать изделия с маркировкой PFOA-free или от проверенных производителей. А если сомневаетесь, берите керамику или чугун — они точно безопасны.

— С какими хобби и занятиями надо быть аккуратнее? Например, некоторые люди любят делать украшения и мебель из эпоксидной смолы — она опасна как канцероген?

— В сыром виде эпоксидная смола содержит такие вещества, как бисфенол А и эпихлоргидрин. Они оба обладают потенциально канцерогенным действием, поэтому при работе со смолой важно использовать маску, перчатки и хорошо проветривать помещение.

Похожая история и с пайкой: некачественный припой может содержать тяжёлые металлы (например, кадмий). 

Отдельно стоит упомянуть обработку дерева. Древесная пыль, особенно от твёрдых пород, признана канцерогеном первой группы, а материалы по типу ДСП и МДФ могут выделять формальдегид.

Осторожнее стоит быть и с красками, особенно яркими — красными, жёлтыми, оранжевыми. В них также может содержаться кадмий. То же касается и керамической глазури, аэрозольных красок и различных наборов для творчества.

Садоводство — также хобби с нюансами: некоторые пестициды имеют канцерогенный потенциал, поэтому стоит внимательно относиться к их выбору и использованию.

Конечно, всё это не значит, что нужно отказаться от любимого занятия. Просто используйте защиту и регулярно проветривайте помещение. А лучше вообще заниматься хобби в отдельной мастерской.

Gettyimages.ru David Leahy

— Каким образом можно минимизировать риск воздействия канцерогенов, сохраняя при этом привычный уровень комфорта? Какие поведенческие привычки следует сформировать?

— Мы уже говорили, что стоит ограничить потребление переработанного мяса — максимум 50 г в день. Жареное мясо лучше готовить без «чёрной корки» и не на прямом огне. При этом обязательно включайте в рацион овощи с антиоксидантами — например, брокколи, капусту, зелень, морковь. 

Дома стоит следить за качеством воздуха: не допускать образования плесени, не злоупотреблять ароматизаторами, аэрозолями и диффузорами, особенно в непроветриваемых помещениях.

К бытовой химии и косметике нужно подходить осознанно: читать состав, использовать проверенные приложения и сайты вроде «Экоголика» или «Роскачества», где можно проверить продукты по составу и отзывам.

Избегайте разогрева еды в пластиковых контейнерах, а одноразовую посуду лучше заменить на стекло или керамику.

И конечно, избавьтесь от вредных привычек. Курение — один из главных источников канцерогенов, поэтому отказ от сигарет — важнейший шаг к здоровью. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, особенно с 11 до 16 часов, когда солнце наиболее активно. Это простая, но важная мера защиты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх