С сентября 2025 года в России введены новые нормы, регулирующие охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесённых в Красные книги России и регионов.
Об этом сообщила в беседе с RT сенатор, председатель общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» Ольга Епифанова.
По приказу Минприроды, выпущенному ещё весной в течение 10 дней, после обнаружения таких растений необходимо информировать власти или профильные службы, отметила парламентарий.
«Обязанность информировать о находках редких и охраняемых растений в лесу распространяется не на случайных посетителей лесов, пришедших на прогулку или за грибами и ягодами, а преимущественно на тех, кто ведёт хозяйственную деятельность на лесных участках — заготовку древесины, аренду, промышленное или прочее системное природопользование», — пояснила сенатор.
По её словам, такая информация позволяет выделять особо охраняемые участки, на которых вводятся запреты на рубки и ограничения на сбор растений для защиты экосистем.
«Нарушения могут вызвать административные штрафы и уголовную ответственность, в том числе за сбор представителей Красной книги, запрещённые грибные и лекарственные растения или сбор на охраняемых территориях», — подчеркнула парламентарий.
По её словам, в настоящее время для физлиц не возбраняются бесплатный сбор диких плодов, ягод, орехов, грибов, семян и берёзового сока вне охраняемых зон и при соблюдении правил.
«Нельзя использовать механические приспособления, повреждать растения, собирать вне сезона, превышать лимиты.
В периоды пожароопасности возможны ограничения на посещение лесов. Нарушители рискуют получить штрафы от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей и административные или уголовные меры ответственности. Поэтому рекомендую заранее уточнять правила в конкретных регионах, чтобы не нанести вред природе и не нарушить закон», — заключила Епифанова.Ранее россиянам назвали условия, при которых съедобные грибы могут быть опасны.
Свежие комментарии