Студентка-медик Екатерина Морозова, обладательница титула «Мисс Казань — 2023», потратила денежный приз на благотворительность. На часть выигрыша 21-летняя девушка закупила лекарства бойцам в зоне СВО, а оставшиеся средства потратит на специализированное детское питание для пациентов хосписа. В интервью RT Екатерина рассказала, почему решила распорядиться деньгами именно так, какие качества важны для участниц конкурсов красоты и как она реагирует на негативные комментарии в свой адрес.
— Расскажите немного о себе и о конкурсе. Что для вас было самым сложным во время подготовки к нему?
— Я студентка четвёртого курса педиатрического отделения Казанского государственного медицинского университета, обладательница титула «Мисс Казань — 2023» республиканского конкурса красоты «Мисс Татарстан». В этом году конкурсу исполнилось 25 лет. Участвовали девушки и из других регионов, так что конкурентки у меня были очень сильные.
Самым сложным для меня лично, наверное, было справиться с волнением. Но мне помогло то, что у меня есть некоторый опыт таких соревнований. В прошлом году я участвовала в конкурсе «Мисс Татарстан», тогда я победила в номинации «Мисс фото». Также я была финалисткой конкурса «Мисс студенчество России». Так что в этом году я уже уверенно чувствовала себя на сцене и просто получала удовольствие.
В будущем я бы, конечно, принять участие в конкурсе «Мисс Россия», готовлюсь к нему. А там было бы здорово и до «Мисс Вселенной» добраться!
— Какими личными качествами, на ваш взгляд, должна обладать участница конкурса красоты?
— Я считаю, что мисс должна быть образованной, доброй, отзывчивой, обладать желанием помогать людям, это очень важно.
Иметь высшее образование. Всегда самореализовываться, развиваться, вкладывать своё время, силы. Излучать свет, доброту, красоту окружающим.— Почему вы решили пойти в медицину после школы?
— Стать врачом я мечтала с детства. Педиатрия, на мой взгляд, самое сложное направление, но и самое интересное.
Моя цель — выучиться на грамотного специалиста, поэтому я не только хожу на пары, стараюсь хорошо учиться, но и активно участвую в научных конференциях для дополнительного опыта и знаний. Думаю, что главное достижение врача — это здоровье детей и спасённые жизни.
— Как получается совмещать учёбу и конкурсы красоты?
— Я с ранних лет привыкла не сидеть на месте, а постоянно работать над своим развитием. Сначала меня направляли родители: я окончила музыкальную и художественную школы, участвовала в разных конкурсах. Когда я поступила в университет, то продолжила вести себя так же активно, занялась волонтёрской деятельностью. Считаю, что главное — это желание. Если человек захочет, то он всё будет успевать, всё сможет.

— Чем вы занимаетесь как волонтёр?
— Поскольку я учусь на медика, то моя волонтёрская помощь связана с этой сферой. Например, во время пандемии коронавирусной инфекции я занималась доставкой лекарств, продуктов, вещей первой необходимости тем, кому это было нужнее всего. А сейчас с ребятами из республиканского движения «Помощь рядом» мы сортируем и отправляем гуманитарные грузы в зону специальной военной операции.
— Почему вы направили часть призового вознаграждения на помощь бойцам? У вас кто-то из родственников или однокурсников на СВО?
— Из родных и близких у меня никто в спецоперации не участвует. Решение пришло само собой. Я считаю, что каждый человек, которому небезразличны судьбы наших ребят, поступил бы так же.
Как будущий врач я понимаю, что лекарства, медицинские изделия сейчас им особенно необходимы. Поэтому я решила потратить часть выигрыша, это 150 тысяч рублей, на обезболивающие, антисептические, противовирусные, антибактериальные средства, а также различные расходники — бинты, растворы, шприцы. Мои коллеги-волонтёры предоставили мне список актуальных медицинских товаров, я купила всё в аптеке, привезла на склад гуманитарной помощи, отсортировала и упаковала. Груз уже отправили в Лисичанск.
— А оставшуюся часть приза на что решили потратить?
— Я планирую закупить детское специализированное питание для пациентов казанского хосписа Фонда имени Анжелы Вавиловой. Недавно туда приезжала, посоветовалась с директором, и мы решили, что это будет оптимальным вариантом.
— Вам уже написали что-то военные, которые получили посылку?
— Да, мне пишут «спасибо». По-моему, хотят даже видео снять с благодарностями.
— Сами не планируете поездку с гуманитарным конвоем?
— Конкретных договорённостей и сроков пока нет, но вообще это интересная идея. Надо будет обдумать этот вопрос.
— А как отреагировали на ваш поступок ваши подписчики в соцсетях или читатели СМИ, которые об этом писали?
— Я стараюсь не читать комментарии, но близкие и родственники говорят, что да, обо мне пишут в соцсетях, в основном хорошее. Люди благодарят меня и, что особенно приятно, моих родителей.
Негативные комментарии тоже есть, без этого никуда, но близко к сердцу я их не принимаю. Я и в детстве в конкурсах участвовала, уже закалённая какими-то отрицательными замечаниями в мою сторону. Главное — фокусироваться на том, что тебе действительно важно.
В целом, ни титул «Мисс Казань», ни моё решение направить выигрыш на закупку лекарств сильно на моей жизни не сказались. Я продолжаю учиться, работать, развиваться.

— Что бы вы хотели сказать нашим ребятам, участникам спецоперации, которые сейчас далеко от дома?
— Дорогие наши защитники, я желаю вам сил, терпения, крепкого здоровья, и того же вашим родным и близким. Мы вас очень ждём и любим.
— У вас сейчас очень насыщенная жизнь и плотный график. Получается уделять время себе и близким? Как вы отдыхаете?
— Для меня настоящее счастье — приехать на мою малую родину в Чистополь, к бабушке с дедушкой. Поесть домашних пельменей, выпить компота. К сожалению, такая возможность бывает редко, но мы всегда на связи, и я чувствую их радость за меня, их поддержку.
Свежие комментарии