На торгах в среду, 12 февраля, курс доллара на межбанковском рынке впервые с октября прошлого года опускался до 93,5 рубля. При этом юань и евро дешевели до 97,2 и 12,7 рубля соответственно — минимальных уровней с сентября 2024-го. Наблюдаемую динамику эксперты во многом связывают с тем, что в последнее время иностранной валюты в Россию поступает больше, чем уходит за рубеж.
Кроме того, резкое укрепление рубля аналитики объясняют растущими геополитическими надеждами рынка в связи заявлениями вокруг урегулирования украинского кризиса. Как может измениться курсовая динамика в ближайшее время — в материале RT.В среду, 12 февраля, курс юаня на Московской бирже снижался на 2% и впервые с сентября 2024 года достигал 12,65 рубля. При этом евро на межбанковском рынке дешевел на 2,8% — до 97,15 рубля, что тоже стало минимальным значением с начала прошлой осени, а стоимость доллара падала на 3%, до 93,53 рубля — самой низкой отметки с октября, свидетельствуют данные платформы «Финам».
Как рассказал RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев, значимую поддержку рублю сейчас оказывает профицит платёжного баланса. Речь идёт о разнице между поступлением валюты из-за рубежа и её оттоком за пределы страны.
Так, в настоящий момент в Россию от экспорта приходит больше юаней, долларов и евро, чем перечисляется за границу на оплату иностранных товаров. Во многом это связано с традиционным снижением импорта в начале года. В результате на рынке образуется переизбыток зарубежной валюты — и она начинает дешеветь по отношению к российской.
«Помимо сезонно сильных показателей платёжного баланса, к причинам укрепления рубля можно отнести ещё ряд факторов. Это и относительно высокие цены на энергоресурсы, и увеличение объёма продаж инвалюты российским бизнесом из-за низкой доступности кредитов, и жёсткая денежно-кредитная политика, и растущие геополитические надежды», — добавил Шепелев.
Аналогичную точку зрения в беседе с RT выразил и аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, в пользу удорожания рубля может играть растущий оптимизм инвесторов: участники торгов ожидают начала переговоров по деэскалации военного конфликта на Украине.
Накануне президент США Дональд Трамп заявил об «огромном прогрессе» в вопросе урегулирования украинского кризиса. Как подчеркнул, в свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин неоднократно заявлял, что он и Российская Федерация открыты для мирных переговоров.

Европа между тем продолжает готовить 16-й пакет санкций против Москвы, куда среди прочего могут войти очередные ограничения против танкерного флота, перевозящего российскую нефть. Это, по мнению Владимира Чернова, будет оказывать сдерживающее влияние на рубль.
«Санкции в отношении танкерного флота могут привести к падению доходов России от продажи нефти. В результате этих рестрикций, вероятно, увеличится скидка на наш экспортный сорт чёрного золота по отношению к стоимости эталонной смеси Brent», — пояснил собеседник RT.
Помимо этого, участники валютного рынка продолжат внимательно следить за действиями российского Центробанка, считает начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев. По его словам, в ближайшую пятницу руководство ЦБ проведёт очередное заседание по ключевой ставке и, скорее всего, оставит её на рекордно высокой отметке 21% годовых.
Поясним, что на фоне сохранения жёсткой монетарной политики кредиты остаются дорогими, и бизнесу приходится обменивать имеющиеся запасы иностранной валюты на рубли для финансирования своей деятельности. Одновременно растёт приток средств бизнеса и граждан на рублёвые депозиты. Таким образом, спрос на российскую валюту дополнительно увеличивается, тогда как интерес к зарубежным денежным знакам снижается, что должно приводить к удорожанию рубля.
«Текущая монетарная политика уже заложена в котировки валютных пар, обеспечивая рублю фундаментальную поддержку. Оценка инфляционных ожиданий за январь указывает на необходимость продолжения политики высоких ставок для охлаждения экономики. Поэтому решение ЦБ в пятницу уже не окажет значительного влияния на тренд укрепления рубля, сформировавшийся с декабря прошлого года», — добавил Соболев в разговоре с RT.
В широком диапазоне
По прогнозу «Альфа-Форекс», в ближайшее время курсы могут закрепиться в диапазонах 12,7—13,45 рубля за юань, 93—98 рублей за доллар и 97—101,5 рубля за евро. В то же время аналитики не исключают и возможность снижения показателей к уровням 12,1, 90 и 94 рубля соответственно до конца месяца.
Примерно похожей оценки придерживаются специалисты Freedom Finance Global. Так, по мнению Владимира Чернова, вплоть до начала весны стоимость китайской валюты может колебаться вблизи 12,5—13 рублей, американской — в рамках 90—100 рублей, а европейской — в коридоре 95—102 рубля.
Между тем в дальнейшем российская валюта может снова начать постепенно дешеветь, уверен финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Как пояснил эксперт, слишком сильный рубль невыгоден бизнесу и государству, поскольку при поставках за границу прежнего объёма товаров компании получают меньший объём выручки в пересчёте на рубли, и в бюджет поступает меньше налоговых отчислений.
«Говоря о перспективах курса на ближайшие месяцы, я бы обозначил достаточно широкий диапазон колебаний. До конца зимы и начала весны вероятно движение в коридоре 94—105 рублей за доллар. При этом нижняя граница этого диапазона выглядит довольно хрупкой — вряд ли ЦБ и экспортные компании заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля. В случае же ухудшения внешнего фона или новых геополитических рисков возможен довольно быстрый откат к уровням выше 100 рублей за доллар», — добавил собеседник RT.
Свежие комментарии