На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Оно у них есть, нмStrategic Culture...
  • Eduard
    Не верим!Нацполиция Украин...
  • Старый
    Мы в павильоне не были но пол города знает что мы отмечали.Овчинский: около ...

Россиян предупредили, как гаджеты меняют форму овала лица и ушной раковины

Пластический и реконструктивный хирург Скандинавского центра здоровья Кира Копылова-Леман объяснила в беседе с RT, как гаджеты влияют на здоровье человека.

«Постоянный наклон головы к экрану вызывает напряжение в мышцах и перераспределение нагрузки на шею.

Это приводит к ослаблению задней группы мышц, укорочению передних и появлению общей дисгармонии области лица и шеи. Проявляется это в комплексе: нависание кожи в области шеи, образование складок и ослабление тонуса мимических мышц лица и шеи, а также ослабление связок в области лица. Меняется линия шейно-подбородочного угла, средняя треть лица теряет объём, лицо выглядит опущенным», — отметила собеседница RT.

По её словам, при наклоне головы вперёд смещается центр тяжести: нагрузка на шейный отдел позвоночника возрастает в разы.

«Например, если немного наклонить голову вперёд, нагрузка на шею становится почти в два раза больше обычной. А при сильном наклоне — как будто на шейный отдел давит груз в 27 кг. Это приводит к переутомлению затылочных мышц, укорачиванию передних, а также к формированию визуально более сутулой осанки. Плечи подаются вперёд, черты лица теряют чёткость, возникает визуальный эффект усталости и возрастных изменений», — отметила эксперт.

Отмечается, что длительное использование наушников, особенно плотных моделей, приводит к давлению на хрящ и мочку уха.

«В результате постоянного ношения могут развиваться не только анатомические, но и функциональные изменения. Хрящевая ткань может изменить свою форму в искривлённом положении, мочка — растянуться или деформироваться.

Если наушники надевают чаще на одну сторону, форма ушей становится заметно разной», — добавила хирург.

Кроме того, она пояснила, что многократный набор текста и удержание телефона вызывают перегрузку сухожилий.

«Наиболее частая проблема — теносиновит большого пальца. Он сопровождается болью, отёком, характерными щелчками при сгибании. Мизинец и безымянный палец, постоянно удерживающие телефон, также страдают от перегрузки, появляются неприятные ощущения: боль, ограничение движений, щелчки», — рассказала врач.

Также синий свет от экранов провоцирует выработку свободных радикалов, это приводит к ускорению разрушения коллагена и эластина, заявила она.

«Наиболее подвержены изменениям молодые активные пользователи — подростки и люди 20—30 лет. У женщин чаще развивается воспаление суставов пальцев и шеи. Даже один-два часа подряд с наклонённой головой могут вызывать заметную нагрузку. При длительном использовании — более трёх-четырёх часов в день — изменения во внешности происходят быстрее», — заключила специалист.

Ранее кандидат психологических наук, психолог и коуч Лариса Суркова в беседе с RT призвала родителей обращать внимание на то, сколько времени дети проводят в гаджетах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх