Школьная травля может нанести серьёзные психологические травмы. Как вовремя распознать буллинг, куда обращаться за помощью и как поддержать ребёнка, если он стал жертвой издевательств? Советы психолога и пошаговый план действий для родителей — в материале RT.
Как быть, если тебя травят в школе
Буллинг (травля) — это систематическое агрессивное поведение, направленное на одного человека или группу лиц.
Это не просто конфликт, а намеренное причинение вреда. Если ты столкнулся с травлей, важно действовать обдуманно.Не оставайся в одиночестве.
Расскажи о проблеме родителям, учителям, школьному психологу, доверенному взрослому. Важно, чтобы они знали о происходящем и могли оказать поддержку. Не стоит бояться просить о помощи — это не признак слабости, а проявление зрелости и заботы о себе.
Защити себя.
Избегай обидчиков, если это возможно. Старайся не оставаться с ними наедине. Меняй маршруты, избегай мест, где они обычно находятся.
Не реагируй на провокации. Игнорируй оскорбления, не показывай свою боль. Агрессорам нужно видеть твою реакцию, чтобы продолжать травлю.
Установи границы. Чётко и уверенно скажи обидчикам, что их поведение неприемлемо. Например: «Прекрати меня оскорблять», «Мне не нравится, когда ты так говоришь».
Сохраняй доказательства.
Если травля происходит в интернете, делай скриншоты сообщений, сохраняй электронные письма. Это поможет доказать факт травли и привлечь обидчиков к ответственности.
Веди дневник. Записывай все случаи травли, указывая дату, время, место, участников и подробное описание происшедшего. Это поможет восстановить картину событий и предоставить доказательства взрослым.
Ищи поддержку и развивай уверенность в себе.
Занимайся любимым делом, хобби, спортом. Это поможет тебе почувствовать себя увереннее и отвлечься от негативных мыслей.
Общайся с друзьями, которые тебя поддерживают и ценят.
Обратись к психологу, чтобы справиться с эмоциональными последствиями травли и развить навыки уверенного поведения.
Важно помнить, что буллинг — это серьёзная проблема и ты не должен справляться с ней в одиночку. Обратись за помощью, защити себя и, главное, помни, что ты не один и всегда есть выход.
Травля в школе: частые вопросы
Екатерина Решетникова, начальник службы психологической поддержки студентов РТУ МИРЭА, ответила на актуальные вопросы о буллинге.
— Стоит ли искать защиты у сильных в классе?
— Прямо искать защиты или жаловаться — не самая лучшая идея, потому что это может обострить конфликт. Лучше будет рассказать о сложившейся ситуации тому взрослому, которому вы доверяете. Это может быть родитель, преподаватель или куратор — в зависимости от того, с кем у вас есть доверительные отношения.
— Стоит ли стремиться подружиться с тем, кто плохо относится к вам?
— Травля характеризуется тем, что у её начала, как правило, нет особой видимой причины. По сути, «выбирается» человек, против которого начинают настраивать всех остальных. То есть травля систематична и ведётся в неравных условиях.
— Как отличить настоящую травлю от дружеских советов, сказанных, возможно, в грубоватой манере?
— Конфликт или неудачно выбранная манера комментария — это единичные случаи. И, более того, обе эти ситуации можно разрешить посредством спокойного диалога. В случае с травлей так не получится, потому что у травли нет особой причины и у тех, кто организует эту травлю, нет какой-то конкретной цели.
А вот пытаться подружиться с тем, кто травит, вряд ли получится даже при большом желании. Если человек заведомо настроен против вас, попытка сближения может быть воспринята негативно, что усугубит ситуацию.
— Нужно ли «зеркалить» своего мучителя, вести подковёрную игру, интриговать против него?
— Ни в коем случае. Это может только подлить масла в огонь и усугубить конфликт.
— Как быть, если против тебя ополчился почти весь класс?
— В этом случае необходимо рассказать о том, что происходит, взрослому, которому ты доверяешь, либо психологу. Он или она дальше предпримет необходимые шаги, чтобы помочь в разрешении ситуации. Не стоит пытаться разрешить эту ситуацию самостоятельно.
Советы родителям, друзьям, старшим братьям и сёстрам
Школьная травля, или буллинг, может нанести глубокие психологические травмы, повлиять на успеваемость, социализацию и даже на здоровье ребёнка. Крайне важно знать, как действовать, если ваши близкие столкнулись с этой проблемой.
1. Если вы подозреваете, что вашего ребёнка травят в школе, первое и самое важное — наладить доверительный разговор. Важно создать атмосферу, в которой ребёнок почувствует себя в безопасности и сможет поделиться своими переживаниями. Как советует Екатерина Решетникова, в такие моменты «важно показывать ребёнку, что он не один, что вы рядом и готовы выслушать и помочь, если это потребуется».
2. Затем необходимо обратиться в школу. Екатерина Решетникова рекомендует для начала переговорить с классным руководителем, чтобы получить более полную картину происходящего. Также, по её мнению, «стоит поставить в известность руководство образовательной организации и попросить привлечь к работе с классом (со всем классом, а не только с участниками) школьного или стороннего психолога, который специализируется на работе с буллингом».
Важно зафиксировать факт обращения, например отправив письменное заявление с уведомлением о вручении. Эксперт подчёркивает, что разбираться с проблемой нужно «только через школу или в случае бездействия правоохранительные органы», предостерегая от попыток «разобраться» с детьми самостоятельно.
В ситуации, когда травят брата или сестру, возникает соблазн разобраться с обидчиками самостоятельно, «по-молодёжному». Однако Екатерина Решетникова категорически против такого подхода. Вместо этого следует поддержать брата или сестру и собрать информацию, а затем обязательно обсудить проблему со старшим поколением — родителями или другими взрослыми, которым вы доверяете. Они смогут подключиться к решению проблемы на уровне школы, а также оказать необходимую поддержку и защиту брату или сестре.
3. К сожалению, ситуации, когда родители обидчика отказываются признавать проблему или проявляют безразличие, не редкость. В этом случае, как говорит эксперт, «разрешать подобные конфликты обязана школа в соответствии с Федеральным законом «Об образовании». Поэтому всё общение с родителями обидчиков в случае буллинга должно вести руководство школы. Главное, как подчёркивает эксперт, «зафиксировать всё документально, то есть написать официальное обращение с доказательствами того, что травля действительно есть». Школа обязана реагировать на ситуацию травли и принимать меры для её прекращения, независимо от позиции родителей обидчика.
Самое главное — поддержать подростка и уверить его в своей любви и безоговорочном принятии. Необходимо поговорить с ним по душам и аккуратно, ненавязчиво подсвечивать его ценность и даже самые маленькие достижения. Если подросток считает себя каким-то «не таким», Екатерина Решетникова советует «обратить на это внимание и постараться помочь ему устранить эти причины, насколько это возможно».
Свежие комментарии