
Последнее время в России активно обсуждается законопроект, который предлагает признать домашний труд женщин официальной занятостью и ввести для домохозяек регулярные выплаты. Инициатива направлена на повышение финансовой стабильности семей и признание вклада в воспитание детей и ведение хозяйства. О предполагаемых механизмах, суммах и вызвавших споры последствиях — в материале RT.
Цели закона об оплате труда домохозяйкам
В российском обществе активно обсуждают внесённый в Госдуму законопроект об установлении ежемесячных выплат трудоспособным гражданам, не имеющим официальной работы и занятым исключительно ведением домашнего хозяйства и уходом за семьёй.
Первая редакция законопроекта была разработана ещё по инициативе и поручению Владимира Жириновского и принадлежит фракции ЛДПР. Авторы законопроекта подчёркивают, что ведение домашнего хозяйства — это полноценная, созидательная работа, имеющая большое социальное значение и заслуживающая оплаты.
Основная заявленная цель введения «зарплаты» за ведение домашнего хозяйства — улучшение демографической ситуации в России. Депутаты отмечают, что многие россиянки вынуждены заниматься домом и воспитанием детей, поскольку не могут позволить себе нанять няню или сиделку, а доход супруга может быть низким.
Законопроект предполагает, что выплаты помогут поддержать материальное положение семей с низкими доходами. Кроме того, сторонники инициативы считают, что формальное признание стоимости домашнего труда повысит прозрачность вклада каждого члена семьи в общее благосостояние и послужит инструментом для более взвешенного распределения семейных финансов.
В долгосрочной перспективе это также могло бы стать элементом финансовой стратегии, позволяющим накапливать официальный стаж и пенсионные баллы.Выплата предлагается гражданам, которые занимаются:
— ведением домашнего хозяйства (уборка, готовка, стирка);
— уходом за детьми в возрасте от полутора лет;
— уходом за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы;
— уходом за престарелыми родителями, которым требуется присмотр по медицинскому заключению.
Размер возможных выплат домохозяйкам
Законопроект устанавливает чёткие критерии для получения ежемесячной выплаты, касающиеся как статуса заявителя, так и финансового положения семьи.
Требования к получателю и семье:
1. Статус. Выплата назначается трудоспособным неработающим гражданам, которые постоянно проживают в РФ совместно с членами семьи и занимаются исключительно домохозяйством.
2. Гражданство. Для недавно получивших гражданство право на выплату возникнет только после пяти лет проживания в стране.
3. Доход семьи. Среднедушевой доход семьи заявителя не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Предполагаемый размер ежемесячного пособия равен прожиточному минимуму для трудоспособного человека, установленному в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Например, средний размер прожиточного минимума по России составляет около 17 773 рублей в месяц.
Выплату планируется назначать на срок в шесть месяцев. По истечении этого периода необходимо будет подать новое заявление и заново предоставить все необходимые документы для продления.
Законопроект также содержит перечень оснований для прекращения выплат, например, при отсутствии члена семьи, нуждающегося в постоянном уходе, достижения детьми совершеннолетия, смерти престарелых родителей и т.д.
Какие проблемы могут возникнуть у закона об оплате домашнего труда женщинам
Некоторые депутаты рассматривают этот законопроект как дополнение к помощи безработным.
Своей позицией по этому вопросу с RT поделился глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:
«Мы выделяем специально отдельную категорию неработающих граждан и устанавливаем им временные увеличенные пособия за то, что они несут дополнительную социальную миссию, которая укрепляет институт семьи, институт материнства и развивает государственную семейную политику. Мы выделяем эту категорию граждан и определяем дополнительную меру поддержки», — отметил Ярослав Нилов.
Он подчеркнул, что обсуждаемый в законопроекте вопрос не новый и уже давно находится в поле внимания социальной политики. По его словам, актуальность инициативы связана с демографическими изменениями и ростом числа многодетных семей: «Мы пытаемся поддержать те семьи, где сегодня так и происходит. Дополнительно материально. И этот вопрос стал актуальным не только сейчас, он актуальным был и раньше, и в связи с определенным трендом на рост количества многодетных семей, надо понимать, что, прежде всего, нагрузка на плечи домохозяйки будет увеличиваться, в связи с чем и предлагается рассмотреть дополнительный механизм поддержки».
Однако эксперты, юристы и психологи видят в инициативе и ряд серьёзных проблем.
По словам члена комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, подобная мера противоречит принципам справедливого налогообложения и может вызвать социальную напряжённость.
«Реализация такого проекта заведомо бесперспективна. Работающие граждане сегодня уплачивают 30% страховых взносов и не менее 13% НДФЛ, и абсолютное большинство не согласилось бы платить больше налогов ради обеспечения неработающих трудоспособных граждан, желающих заниматься собственным домохозяйством, но за чужие средства» — пояснила Светлана Бессараб.
Она также подчеркнула, что сравнение домашнего труда с работой в бюджетной сфере некорректно: «Говорить о выплатах наравне с работниками госбюджетного сектора, на мой взгляд, и вовсе неприлично. Госбюджетники защищают страну, спасают в сложных ситуациях, учат детей, лечат нас, обеспечивают развитие и сохранение культуры».
По мнению депутата, решение о ведении домашнего хозяйства должно оставаться внутри семьи и не становиться предметом государственного регулирования.
«Если в семье один из супругов желает заниматься домашним хозяйством — это дело семьи, но не государства» — считает эксперт.
Свежие комментарии