В России отмечается День войск противовоздушной обороны. Как сообщает Минобороны РФ, на вооружении российских зенитчиков сегодня находится самая современная техника, в том числе комплексы С-350, С-400, С-500 и «Панцирь-С». По словам аналитиков, опыт СВО подтвердил лидерские позиции отечественной оборонной промышленности в области создания зенитных систем.
13 апреля в России отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года. Сначала он отмечался 11 апреля, однако позже его было решено перенести на второе воскресенье апреля.
На сегодняшний день в России существует два вида противовоздушной обороны: ПВО воздушно-космических сил (ВКС) и ПВО сухопутных войск. ПВО ВКС занимается прикрытием объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок ВС РФ и транспортных коммуникаций.
В задачи ПВО сухопутных сил входит защита войск и объектов непосредственно на марше, во время боевых действий или нахождения в пункте дислокации. Войсковая ПВО имеет собственный профессиональный праздник, который отмечается 26 декабря.
В поздравительном сообщении, опубликованном 13 апреля на сайте Минобороны РФ, говорится, что войска ПВО с первых дней спецоперации «принимают активное участие в борьбе с воздушным противником в районе боевых действий, а также прикрывают приграничные районы и важнейшие объекты в глубине территории России».
«Войска ПВО круглосуточно обеспечивают мирное небо над городами страны, невзирая на погодные условия и время года», — подчеркнули в министерстве.
Там также обратили внимание на то, что сегодня российская ПВО оснащается «только современными средствами вооружения и военной техники». Для управления такой сложной техникой требуется специальная подготовка. Обучением зенитчиков в РФ занимаются Тверская военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и её учебные центры зенитных ракетных и радиотехнических войск в Гатчине и во Владимире, а также Ярославское высшее военное училище ПВО.
От «Триумфа» к «Прометею»
В материалах Министерства обороны отмечается, что одними из самых современных зенитных ракетных систем (ЗРС) на вооружении ВС РФ сегодня являются установки С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь», а также зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С».
С-400 представляет собой дальнейшее развитие советской ЗРС С-300 «Фаворит» и относится к системам большой и средней дальности. По информации МО РФ, «Триумф» может поражать цели, летящие со скоростью 4,8 тыс. м/с, на расстоянии до 250 км и высоте 27 км. При этом издание «Армейский стандарт» пишет, что в составе С-400 могут применяться также дальнобойные ракеты 40Н6Е, способные поражать цели на дальности до 402 км.
Помимо выполнения задач по уничтожению воздушных целей, установка С-400 также способна управлять целой сетью зенитных комплексов различных типов, в том числе С-400, С-300, «Панцирь-С1» и «Тор-М1».
В свою очередь, С-350 «Витязь» относится к комплексам средней дальности. Это одна из новейших российских разработок в этой области — первые поставки в войска данных систем начались в 2019 году.
«Витязь» может уничтожать воздушные цели на дальности до 120 км и высоте 25 км. Одним из его основных преимуществ является расширенный боекомплект. Если на С-300 устанавливается всего четыре ракеты, то на С-350 — 12 с возможностью увеличения этого показателя до 16. Таким образом, одна пусковая установка «Витязя» снаряжена тем же количеством боеприпасов, что и целый дивизион «Фаворитов».
С-300, С-400 и С-350 были разработаны компанией ВКО «Алмаз-Антей». В настоящее время предприятие продолжает работать над развитием линейки этих ЗРС. Одним из последних детищ концерна стала система С-500 «Прометей».
Новинка уже поставляется в войска — в 2024 году начальник российского Генштаба Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе сообщил, что завершается формирование первого полка С-500. В открытом доступе тактико-технические характеристики «Прометея» не публиковались, однако известно, что С-500 может поражать гиперзвуковые цели.
«С-400 и С-500 — это великолепные комплексы. Например, «Триумф», находящийся в Крыму, может держать под прицелом значительную часть Чёрного моря, включая Одесскую область. Кроме того, они способны перехватывать баллистические ракеты, что крайне важно. Наличие подобных систем даёт России серьёзное преимущество. Такие ведущие члены НАТО, как, например, Франция или Великобритания, не имеют столь мощной защиты», — сказал в комментарии RT военный эксперт Александр Широкорад.
«Сильнейшая в мире»
ЗРС С-400 и С-500 защищают стратегически важные объекты и потому сами являются приоритетной целью для врага. От атак с воздуха эти комплексы прикрываются системами ближнего радиуса действия «Панцирь-С». Данные ЗРПК были разработаны тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) в 1990-х годах и с тех пор успели пройти через несколько этапов модернизации.
Помимо сопровождения «старших» зенитных комплексов, «Панцири» могут также защищать малоразмерные военные и административно-промышленные объекты от самолётов, вертолётов, крылатых ракет, беспилотников и высокоточного оружия.
Как отмечает военный эксперт Василий Дандыкин, «Панцири» сегодня выполняют изрядную долю работы по противодействию дронам противника, в том числе в войсковой ПВО.
«В части прикрытия от дронов «Панцири» можно назвать настоящей рабочей лошадкой. Модернизированные версии этих ЗРПК имеют даже специальные ракеты для уничтожения БПЛА», — сказал аналитик в разговоре с RT.
По словам экспертов, на сегодняшний день российские войска ПВО являются лучшими в мире, в том числе по техническому оснащению.
«Недаром та же Турция решила приобрести С-400. Иран также заинтересован в этих комплексах. Так что Россия здесь идёт в авангарде — как по технической оснащённости, так и по числу произведённых зенитных ракет. Данные по выпуску боеприпасов засекречены, но, по некоторым оценкам, Россия опережает в этом вопросе любую страну, включая США», — подчеркнул Александр Широкорад.
Аналогичного мнения придерживается и Василий Дандыкин. По его мнению, превосходство российской ПВО доказал опыт СВО.
«Российская ПВО — сильнейшая в мире. Это доказано опытом боевых действий на всех уровнях. В ходе спецоперации отражаем массированные удары дронов, сбиваем самолёты, включая импортные образцы, которые получили ВСУ», — заключил специалист.
Свежие комментарии