На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ЕС что, Украина?   Какие такие "условия ЕС"?..Каллас: Россия не...
  • Vladimir Lioubimcev
    ОДЕССА, НИКОЛАЕВ и ХЕРСОН - русские города!! КАК И КИЕВ!!Риттер: США собир...
  • Vladimir Lioubimcev
    Данный  "самозапрет" -ЭТО ТАКОЕ  УНИЖЕНИЕ!! Вроде ты  недееспособный... Нужно принять Закон, чтобы кредиты выдавали Т...Защита от мошенни...

«Очередная блажь Киева»: что может стоять за планами по развитию космической отрасли Украины

В Киеве объявили о намерении развивать космическое направление. Как рассказала замминистра обороны Екатерина Черногоренко, в ведомстве было запущено новое подразделение — управление космической политики. По её словам, министерство стремится стать основным заказчиком соответствующей техники и программного обеспечения для нужд ВСУ.

Также Черногоренко анонсировала создание украинских космических войск. Впрочем, эксперты сомневаются, что Украина способна реализовать такие планы — прежде всего из-за недостатка финансирования.

Украина будет развивать военно-космическое направление на базе Министерства обороны страны. Об этом на форуме Space for Ukraine в Киеве заявила замминистра обороны по вопросам цифровизации Екатерина Черногоренко.

«Мы основали институт, который должен стать интегратором всех решений, касающихся именно военного космоса... Это управление было запущено в этом году... Мы создали управление космической политики», — цитирует её «РБК-Украина».

Чиновник отметила, что украинское МО стремится стать основным заказчиком космической техники и программного обеспечения для нужд сил обороны. В ведомстве рассчитывают достичь в военно-космической сфере таких же результатов, как и в производстве беспилотников.

«Мы понимаем, как это сделать с управленческой точки зрения, и с точки зрения менеджмента, и с точки зрения политики», — утверждает Черногоренко.

Помимо этого, к 2030 году Украина планирует иметь национальные спутники для оборонных целей, а также систему оповещения в случае воздушной тревоги и систему контроля космического пространства, сообщила она.

По словам Черногоренко, у Минобороны уже есть дорожная карта по космосу с «очень чёткими задачами», включая создание нового вида войск.

«Украина движется к созданию космических сил. Абсолютное большинство наших стран — партнёров развивает этот вид войск», — сказала она, напомнив и о деятельности России в этом направлении. «Мы должны дать эту способность нашим военным», — считает она.

Космические планы

Ещё в январе 2021 года украинский кабинет министров одобрил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021—2025 годы. Концепция была разработана Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины совместно с Государственным космическим агентством. Она подразумевает усиление использования космического потенциала страны, повышение его влияния на развитие общества и обеспечение реализации интересов государства в сфере обороны и национальной безопасности. В частности, в концепции содержатся планы по созданию национальной системы космического наблюдения на основе собственных и иностранных орбитальных средств, а также по развитию спутниковой группировки.

В сентябре того же года правительство Украины утвердило научно-техническую космическую программу страны на 2021—2025 гг. Её стоимость оценивалась в 40,78 млрд гривен. При этом из бюджета на неё планировалось израсходовать только 15,76 млрд гривен.

Впрочем, с точки зрения экспертов, космическая отрасль на Украине находится в упадке — в особенности после разрыва контрактов с Россией. Это признавал и тогдашний глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай. В июне 2021-го в интервью украинскому порталу Mind он рассказал, что разрыв отношений между Москвой и Киевом привёл к серьёзным проблемам.

«Потери существенные... Не могу сказать, что мы смогли на сегодня восполнить потери от разрыва сотрудничества с РФ», — утверждал он.

Между тем ситуация такова, что Киев на сегодня не способен финансировать самостоятельно большинство из своих проектов ввиду нехватки бюджетных средств. Как посетовал в декабре прошлого года глава Минфина Украины Сергей Марченко, страна не может содержать даже ВСУ. В интервью испанской газете El Pais он уточнил, что Украина тратит на военную кампанию более 26% ВВП.

Государственный бюджет на 2025 год, который в конце ноября принял Владимир Зеленский, содержит дефицит в 1,55 трлн гривен. Как сообщил в своём Telegram-канале премьер страны Денис Шмыгаль, приоритетом Украины остаётся финансирование армии, закупка и производство оружия, беспилотников и военной техники.

«В целом расходы на следующий год запланированы на уровне 3,6 трлн грн. Доходы — 2,05 трлн грн», — отметил он.

При этом, как отметил Сергей Марченко на пресс-конференции 28 ноября 2024 года, немалую долю в финансировании бюджета составляют внешние поступления. Часть из них, $13,7 млрд, предоставляется по программе Ukraine Facility, другая — за счёт кредита под доходы от замороженных российских активов ($22 млрд), ещё один источник — Международный валютный фонд ($2,7 млрд).

Глава Минфина Украины Сергей Марченко AP Photo / Hanna McKay

Сомнительные перспективы

Опрошенные RT эксперты обращают внимание на то, что планы Киева в космической сфере не имеют под собой прочной финансовой базы, а значит, вряд ли будут воплощены в полной мере.

«Это очередная блажь Киева, который почувствовал, что в страну могут попасть некоторые суммы из программы европейского перевооружения, представленной главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Лучше всего ситуацию можно описать поговоркой «Коня куют, а жаба лапы подставляет». Ведь глава ЕК сказала, что её план предусматривает инвестиции в ВПК Украины — вот там уже и подсуетиться решили, прописав статьи для потенциальных вложений», — пояснил политолог Владимир Скачко.

Он добавил, что в прошлом на Украине действительно была сильная ракетно-космическая сфера, но лишь как часть космической программы Советского Союза.

«В Днепропетровске существовала серьёзная школа ракетостроения, ракетных двигателей и всего прочего. Но сегодня всё это загублено. Остались только приятные воспоминания. Однако Киев вполне может попытаться продать эти воспоминания европейцам, приписав себе большой потенциал», — говорит эксперт.

В целом же планы киевских чиновников по реанимации космической отрасли — в большей степени «рекламная кампания», уверен заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

«Украинские власти сегодня постоянно заявляют о неких успехах. Сейчас это производство беспилотников, которое вдохновляет их на позиционирование себя как будущего европейского центра военно-промышленного производства. Однако на всё это нужны свободные деньги, которых у Киева нет, и это понимают специалисты. Поэтому тезисы киевского режима рассчитаны не на них, а на широкую публику. Эдакий популизм, направленный на то, чтобы продемонстрировать своему измученному конфликтом населению какое-то развитие государства даже в текущих условиях», — пояснил он в разговоре с RT.

Кроме того, апеллирование Киева к тому, что космические войска есть у его западных спонсоров, а также у РФ, направлено на то, чтобы убедить Запад в целесообразности дальнейшего выделения средств на украинские проекты, полагает Кошкин. Однако в Европе всё меньше хотят вкладываться в киевские инициативы, потому что они не приносят ей выгоды, констатировал аналитик.

В свою очередь, председатель правления региональной общественной организации содействия развитию космонавтики «СТАРТ», бывший гендиректор российской промышленной группы «Южмаш» Вячеслав Смоленко считает, что у Украины есть шансы реализовать какие-то планы в военно-космической отрасли, но только при условии стабильной внешней поддержки.

«На Украине сохранились советские ракетные технологии. С новыми же разработками ей помогают. Ресурсы в виде атомных электростанций у страны есть, специалисты пока тоже. В украинских космических проектах в основном заинтересованы британцы, у которых нет собственной ракетной отрасли. Однако королевство намерено развивать собственные ракетные технологии на основе украинских наработок. Вспомнить хотя бы недавно заключённое соглашение о сотрудничестве между Лондоном и Киевом. Украинские власти тогда очень пиарили «секретную часть» договора», — напомнил Смоленко в беседе с RT.

На предприятии «Южмаш», архивное фото Antoine GYORI/Sygma via Getty Images

С его точки зрения, Киев анонсировал свои планы по развитию космической отрасли, скорее всего, под давлением Великобритании на фоне текущего обсуждения сделки между США и Украиной по полезным ископаемым.

«Для Лондона стратегически важно застолбить за собой влияние на Киев и легитимизировать свои претензии на его возможности. Почему заявления Черногоренко прозвучали сейчас? Потому что британцы давят на киевский режим, возмущённые его планами купить любой ценой поддержку США. Им важно показать, что если американцы претендуют на украинские редкозёмы, то за ними останется наукоёмкая отрасль страны», — резюмировал аналитик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх