
Многие компании начинают пересматривать осенью кадровую политику, поэтому этот период может быть благоприятным для разговоров о повышении заработной платы, рассказала в беседе с RT Лусине Абгарян, операционный директор HR-холдинга Ventra.
«Кроме того, осенью чаще всего проходит бюджетирование и стратегическое планирование на новый финансовый год.
Руководители отделов уже начинают формировать планы по проектам, найму и, что важно, по пересмотру оплаты труда для сотрудников. Если сотрудник хочет получить повышение, сейчас самое время обоснованно заявить о своих достижениях и амбициях, чтобы войти в планы компании на следующий год с новыми условиями», — считает эксперт.По её словам, не стоит исключать и человеческий фактор.
«Компании завершают массовый отпускной сезон, и руководители возвращаются к активной работе с новыми силами и амбициями. По возвращении из отпуска управленцы могут быть более открыты к обсуждению идей и перспектив», — добавила собеседница RT.
По его словам, в некоторых отраслях осенний период особенно заметен в кадровой политике.
Например, такие сферы, как торговля и ретейл, готовятся к активному периоду перед Новым годом, поэтому руководство стремится мотивировать ключевых сотрудников заранее, объяснила специалист.
«В финансовом секторе и консалтинге осень — время определения бонусных пулов. В IT-компаниях с сентября по ноябрь формируют бюджет с учётом новых вакансий и повышения для ценных специалистов», — рассказала Абгарян.
Отмечается, что при разговоре о повышении стоит обратить внимание на общую экономическую ситуацию и внутреннее состояние компании.
«Если организация проходит сложную фазу развития или начальник временно загружен, стоит отложить беседу до более удачного момента. Однако когда вы понимаете, что видимого улучшения ситуации не предвидится, то стоит решиться на встречу. Так или иначе, перед разговором о деньгах лучше подготовиться особенно тщательно — с опорой на результаты своей работы за девять месяцев и планы развития», — посоветовала она.
Эксперт порекомендовала подготовить структурированный отчёт, подтверждающий личный вклад в развитие компании.
«Помимо этого, хорошим аргументом может стать готовность брать на себя больше ответственности. Сам разговор лучше всего отрепетировать — составить возможные вопросы и подготовить на них ответы. Смоделировать потенциальный диалог может помочь нейросеть. Кроме того, стоит сразу подумать про положительные и отрицательные стороны каждого из решений. Например, скажется ли на вашей мотивации или отношениях с работодателем отказ в повышении», — заявила операционный директор.
Наконец, по её мнению, говорить о повышении следует без излишней эмоциональности и перехода на манипуляции.
«Хороший руководитель также заинтересован в вашем карьерном росте, поэтому при должной подготовке разговор о повышении скорее пройдёт в русле взвешенного обсуждения взаимного интереса», — заключила аналитик.
Ранее директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина в беседе с RT рассказала, что задержка заработной платы и другие нарушения, связанные с оплатой труда, влекут ответственность работодателя.
Свежие комментарии