
Бабушка двухлетнего ребёнка из Хабаровска, скончавшегося в Малайзии от отравления ядом коробчатой медузы, рассказала, что у мальчика не было болезней или аллергии. Трагедия произошла на пляже на Лангкави 15 ноября, врачи боролись за жизнь ребёнка четыре дня, но спасти его не смогли. По словам родителей, на пляже не было предупреждающих знаков об опасности и отсутствовали спасатели.
Эксперты рассказали, какие медузы представляют особую опасность и что делать, если случился ожог.В малайзийской больнице Султана Бахия двухлетний мальчик из Хабаровска скончался 19 ноября после осложнений, вызванных отравлением ядом медузы. Ребёнок и его родители прилетели на тропический остров Лангкави 14 ноября и должны были отдыхать там до 26 ноября. Это была их первая поездка в Малайзию.
По словам отца мальчика, 32-летнего Никиты, 15 ноября его сын играл на мелководье пляжа Ченанг тропического острова Лангкави, когда неожиданно вскрикнул. Мужчина вытащил ребёнка из воды, спасателей на пляже не было. Ему на помощь поспешили другие туристы, которые промыли рану и отвели отца с сыном к спасателям.
Всё это время Никита пытался реанимировать мальчика. Спасатели обработали ожог уксусом и помогли с транспортировкой в больницу.
Врачи четыре дня боролись за жизнь мальчика, но спасти его не смогли. Как они сообщили, сердце ребёнка не выдержало отравления ядом медузы, кроме того, у малыша были сильно повреждены ноги.
Тело ребёнка кремируют в Малайзии, после чего его родители вернутся домой в Хабаровск. Мама ребёнка Ольга сообщила RT, что сейчас они с мужем заняты оформлением документов.
«Власти Малайзии оказывают нам помощь, ответственные службы работают», — сообщила она.
Бабушка малыша рассказала RT, что о случившемся узнала от родителей мальчика. «15-го они позвонили и сообщили, что малыша ужалила медуза и что он в больнице. С тех пор мы молились день и ночь за нашего внука. Самый жизнерадостный и светлый мальчик, — не может сдержать слёз женщина. — Наш долгожданный внук, его родители поженились семь лет назад, ребёнок родился через четыре года после свадьбы. Ни аллергии, ни болезней не было у него, здоровый, крепкий мальчишка. Это не первое его путешествие, он уже летал с родителями на отдых. Они достаточно активные, два раза в год обязательно куда-нибудь выезжали».
«Мощный нейропаралитический яд»
Смертельный ожог нанесла кубомедуза — группа стрекающих, названная так из-за характерной коробчатой или кубической формы купола в сечении. Они обитают в так называемом «коралловом треугольнике» — области в водах вокруг Филиппин, Индонезии, Малайзии, Папуа — Новой Гвинеи, встречаются на юге Японии и в Гавайях.
Как рассказала RT ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Тина Молодцова, существуют разные кубомедузы: крупные, известные как «морские осы», и поменьше — ируканджи. «Судя по тому, что в случае с ребёнком применяли уксус, а это стандартная практика, вероятнее всего, речь идёт о большой кубомедузе (хиронексе). И это на самом деле очень плохо, у них эта верхняя часть сантиметров десять может быть», — рассказала эксперт.
Даже ожог ируканджи способен привести к тяжёлым последствиям для взрослого человека. «Поначалу может быть не очень больно, но уже минут через 5-20 начинается реакция организма, которая может включать и отёк лёгких, и остановку сердца, и повышение давления. И это состояние может держаться в течение нескольких часов, дней, а у некоторых пациентов даже недели», — объяснила Тина Молодцова.
Встреча с более крупным хиронексом может быть чрезвычайно опасна, добавила эксперт: «Опасность кубомедуз заключается в стрекательных клетках, содержащих мощный нейропаралитический яд. При контакте с медузой яд вызывает не только чудовищную боль, но и может привести к некрозу тканей, остановке сердца и дыхания. Для маленького ребёнка такой ожог смертелен».
«Закрытый купальник, специальный лосьон»
По словам Молодцовой, в не тропических широтах наибольшую опасность представляет медуза физалия, также известная как Португальский кораблик. Но во многих местах, где водятся кубомедузы, как правило, предпринимаются меры безопасности. «Так, в Австралии есть специальная служба, которая на лодке ходит, бросает специальную сетку и смотрит, есть ируканджи или их нет. Если ируканджи есть, то пляж закрывается, там ставится красный флаг», — пояснила эксперт.
Также на некоторых пляжах стоят бочонки с уксусом, которыми можно обработать рану. «Уксус действительно нейтрализует яд медуз, но, как выяснилось, не всех видов, так как яд их разнообразен, и в некоторых случаях уксус может навредить. Поэтому лучше аккуратно промыть холодной морской водой, например, из кувшина», — считает ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН.
При этом ожог ни в коем случае нельзя ничем тереть или поливать пресной водой, подчёркивает собеседница RT. По её словам, механическое воздействие или пресная вода могут спровоцировать дальнейший выброс яда из стрекательных клеток, оставшихся на коже.
Кроме того, для защиты в тропических водах, где обитают такие медузы, следует использовать специальные защитные костюмы, а не плавать в открытых купальниках. «Также есть разработки лосьонов для купальщиков, которые содержат вещество, замедляющее выстреливание стрекательных клеток. Это, наверное, единственный действенный вариант для купальщиков, который существует», — резюмировала Молодцова.
Заместитель генерального директора по развитию туроператора IZI TOUR Алёна Фомина рассказала RT, что трагедия в Малайзии не привела к возврату уже купленных путёвок, но в краткосрочной перспективе может повлиять на выбор и решение туристов, которые только планируют поездку в этом направлении.
«Хочется верить, что в долгосрочной перспективе властями будут предприняты всевозможные меры для безопасности туристов, — добавила она. — Среди них — заранее предупреждать туристов о сезонных рисках (в том числе о медузах), давать чёткие инструкции, как распознать опасные виды медуз, что делать при укусе, где найти ближайшие медпункты».
Эксперт посоветовала россиянам, планирующим путешествие за границу, внимательно изучить условия страхования: «Ожог от медузы является страховым случаем. Причем это включено в обычную туристическую страховку, не расширенную. Однако важно изучать этот вопрос именно у своей страховой компании, так как условия у всех разные».
Свежие комментарии