На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    А вот это правильно!В России предложи...
  • Юрий Зубрин
    Они сейчас объеденились выскребыши  прехлебателей и прислужников гитлеровцев ....Орбан назвал Туск...
  • Юрий Зубрин
    "Сульбатаноловые инвалиды ,астматики -профессионалы" зассали со страшной силой!Тихонов предполож...

Надежда на ренессанс: Головин оформил дубль в матче с «Нантом» и прервал сухую серию длиной в девять месяцев

Александр Головин стал главным героем матча десятого тура чемпионата Франции с «Нантом». Полузащитник «Монако» появился на поле на 69-й минуте и всего шесть минут спустя поразил ворота Антони Лопеша, а в компенсированное время сделал это вновь. Таким образом, россиянин не только прервал девятимесячную сухую серию, но и оформил первый дубль с октября 2023-го.

Кроме того, он стал лишь третьим футболистом монегасков в истории, которому удалось отличиться за команду в восьми различных сезонах.

За последнее время многие успели списать со счетов Александра Головина. После двух мощнейших сезонов в период с 2022 по 2024-й блеска в игре российского полузащитника заметно поубавилось, а минувший соревновательный год и вовсе обернулся настоящей катастрофой. Из-за различных проблем со здоровьем тот пропустил суммарно 159 дней и перестал считаться одним из ключевых исполнителей «Монако», а летом в СМИ даже появились слухи о готовности клуба расстаться с ним. Одной из причин тому могло быть подписание сильнейшего конкурента в лице Поля Погба, грозившегося или вытеснить его из основы, или лишить возможности выступать в привычном амплуа. И пусть экс-хавбек ЦСКА всё же остался на Лазурном берегу, отплатить за доверие не мог, а в начале сентября вновь сломался.

По возвращении из лазарета картина была не самая радужная. Главного тренера монегасков Адольфа Хюттера уже отправили в отставку за безвыигрышную серию из трёх матчей, а на его место взяли 38-летнего бельгийца Себастьяна Поконьоли, до этого момента работавшего с юниорской сборной своей страны да «Юнионом».

Сходу ставить Головина в старт он не спешил, хотя из строя выбыли сразу трое игроков средней линии: помимо Погба, на лечение отправились Ламин Камара и Денис Закария. Так, во встрече с «Анже» Александр так и остался полировать лавку, с «Тоттенхэмом» вышел лишь на замену, а с «Тулузой» хоть и получил шанс сыграть с первых минут, ничем значимым не запомнился.

Таким образом, в преддверии десятого тура чемпионата Франции Головин не мог похвастаться ни твёрдым местом в основе, ни какой бы то ни было результативностью. Забитыми мячами он не отмечался с января, когда оформил победный в ворота «Ренна» на 56-й минуте, а передачами — аж с ноября 2024-го. Во встрече общего этапа Лиги чемпионов с «Бенфикой» Александр ассистировал Элиссу Бен-Сегиру. Забавно, что француз уже успел перебраться в «Байер», а голевых пасов у россиянина не прибавилось.

На первый взгляд, ничего радужного не предвещал и выезд к «Нанту». После блёклого выступления в предыдущем матче Головин обнаружил себя на скамейке запасных и лишь наблюдал, как соперники заколачивают один гол за другим. К 55-й минуте счёт уже был 3:2 в пользу «Монако» — на дубль Бахеребы Гирасси гости ответили точными ударами Мамаду Кулибали, Фалорина Балогуна и Магнеса Аклиуша. Тем не менее, исход противостояния был ещё не решён, да и Такуми Минамино подсел на жёлтую карточку. Поэтому в середине второго тайма Поконьоли решил сменить японца на Головина.

Как покажет время, наставник был на 100% прав, ведь уже шесть минут спустя хавбек забил первый гол за девять месяцев. Головин вторым темпом поддержал атаку команды и неотразимым ударом в касание замкнул передачу Кассума Уаттары с фланга, и уже в тот момент вписал себя в историю клуба. Россиянин отличился за «Монако» в восьмом сезоне Лиги 1, что ранее удавалось лишь двум футболистам — Мануэлю Аморосу и Жану Петиту. Но дальше — больше.

Усилиями Мостафы Мохамеда «Нант» умудрился сократить отставание и вернуть интригу, сохранявшуюся вплоть до окончания противостояния. Всё это время «канарейки» давили на оборону соперника, но на шестой компенсированной минуте уж слишком сильно увлеклись атакой и пропустили разящий контрвыпад. Возглавили его некогда считавшийся «новым Месси» Ансу Фати и рвавшийся по центру Головин. Испанец не стал жадничать и исполнил навес на россиянина, а тот со второй попытки всё же расправился с Антони Лопешем. Если удар головой португалец смог парировать, то добивание в падении застало его врасплох.

Дубль Головина стал уникальным событием, ведь ранее центральный полузащитник лишь четырежды забивал больше одного мяча за матч во взрослой карьере. Впервые эта планка покорилась ему в 2016-м, когда он дважды за пять минут застал врасплох «Краснодар» в Кубке России, после чего он выдавал подобные перформансы лишь во Франции. Три года спустя столько же раз огорчил «Ниццу», в феврале 2021-го приговорил «Ним» хет-триком, а в октябре 2023-го своим дублем принёс победу над «Мецем». Кстати, во многом благодаря тому выступлению он попал в сборную тура по версии L’Equipe, а чуть позднее второй месяц подряд был признан лучшим футболистом «Монако».

На этот раз об этой награде приходится только мечтать, но звание лучшего игрока матча с «Нантом» Головин заслужил. Например, статистический портал FotMob поставил ему 8,9 — в последний раз больше восьмёрки он получал аж в декабре 2024-го, когда поучаствовал в победах «Монако» над «Марселем» (8,2) и «Тулузой» (8,4).

Возможно, этот дубль поможет Головину если не вернуться в форму образца сезона-2023/24, когда его включали в различные символические сборные Лиги 1 и считали лидером монегасков, то хотя бы почувствовать уверенность и в будущем застолбить за собой место в старте. То же самое можно сказать и про другого российского легионера — Арсена Захаряна, на днях забившего первый гол с февраля. Тогда он поразил ворота «Леганеса» в чемпионате Испании, а теперь поучаствовал в разгроме «Негрейры» в Кубке.

«Очень рад и победе, и двум своим голам. Эмоции после такого матча суперпозитивные. Получилась такая игра, что до самых последних минут не было понятно, чем она закончится. Когда выходил на замену, понимал, что нужно помочь и в обороне, и искать шансы впереди. Вроде бы получилось и то, и другое. Счастлив, что смогли доставить радость болельщикам. Комментарии по двум забитым мячам? В первом случае была отличная передача слева, оставалось только пробить в свободный угол. А перед вторым голом пришлось сделать приличный рывок, но поскольку вышел на замену, сил ещё было достаточно. И опять же, как и в первом мяче, нужно поблагодарить партнёра за великолепную передачу. После этого гола стало понятно, что матч закончится нашей победой», — приводит слова Головина «Спорт-Экспресс».

 

Ссылка на первоисточник
наверх