Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, разъяснил в беседе с RT, как действовать, если мошенники угрожают пользователю и требуют денег.
«Столкнувшись с подобной ситуацией, самое важное — сохранять спокойствие и ни в коем случае не поддаваться панике.
Описанный сценарий является классической схемой мошенничества, известной как «фишинг» или, в данном случае, его более агрессивная разновидность — кибершантаж. Цель злоумышленников — не получение мифического долга, а запугивание жертвы с целью быстрого обогащения», — предупредил он.Первое и главное правило — игнорировать требования о переводе денег, посоветовал собеседник RT.
«Никаких платежей совершать нельзя. Любая выплата лишь подтвердит мошенникам, что они нашли уязвимую жертву, и требования, скорее всего, возобновятся с новой силой или вы станете мишенью для других преступников. Не отвечайте на сообщения, не вступайте в диалог и не переходите по возможным ссылкам, которые могли прийти вместе с угрозой», — добавил Силаев.
Далее, по его словам, необходимо проверить собственную цифровую гигиену.
«Если угроза поступила на электронную почту, отметьте письмо как спам. Если в мессенджере — заблокируйте номер отправителя и при возможности пожаловаться на него сделайте это», — предупредил аналитик.
Для собственного спокойствия необходимо проанализировать, насколько реалистична описанная в угрозе ситуация, отметил киберэксперт.
«Вы действительно пользовались услугами сервиса, от имени которого пришло сообщение?
Совершали ли вы недавно подозрительные переводы? Как правило, ответ очевиден — нет. Мошенники рассчитывают на эффект неожиданности и чувство страха, заставляющее человека действовать необдуманно», — рассказал специалист.Если угрозы носят настойчивый характер или содержат элементы компрометирующей информации (например, упоминают пароли, которые человек использовал в прошлом), это повод сменить пароли на важных сервисах, особенно к почте и банковским аккаунтам, и включить двухфакторную аутентификацию, порекомендовал он.
«Однако в большинстве случаев достаточно просто проигнорировать подобные сообщения. Подобные массовые рассылки — это «числовая игра» для преступников. Они отправляют тысячи таких сообщений в расчёте на то, что хотя бы несколько человек испугаются и заплатят. Ваша осведомлённость и хладнокровие — главный щит против этой угрозы. Если же ситуация выходит за рамки простого сообщения и злоумышленники, например, начали названивать вам или вашим близким, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве», — заключил Силаев.
Ранее гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов в беседе с RT отметил, что мошенническая схема со списанием денег по «новому» налогу является классическим примером «спуффинга» — схемы, при которой злоумышленники подделывают отправителя, чтобы выдать себя за доверенную организацию, в данном случае банк.
Свежие комментарии