На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Для него ,как мне кажется ,это сейчас не главное .Главная задача отыграть сезон ,забросить как можно больше шайб ,а т...Овечкин не попал ...
  • Юрий Зубрин
    Один мишка СССР развалил ,другой взялся футбол развыаливать .Наверное персонажей с таким именем нельзя допускать к вл...Легионерам могут ...
  • Evgenija Palette
    А мы, как европейские прагматики, не станем называть никакой район им. Кадырова...   Все пристрастия и заблуждения но...В Грозном в день ...

«Надеемся, нам удастся стать гражданами РФ»: уроженке Перми и её дочери помогают оформить документы без выезда из России

Жительница Ивановской области 54-летняя Елена Сайкова и её 26-летняя дочь Алина, обратившиеся в проект «Не один на один», получили свидетельства о временном убежище в РФ. Ранее они не могли оформить документы из-за того, что у Елены истёк срок действия паспорта Узбекистана, а также вида на жительство, выданного в России.

После запроса RT в МВД Сайковым пошли навстречу и без выезда из России предоставили временное убежище, чтобы у них появилась возможность оформить разрешительные документы, а затем российское гражданство.

Героини проекта «Не один на один» Елена Сайкова и её дочь Алина, которые несколько лет не могли легализовать своё положение в России из-за отсутствия действительных документов, получили свидетельства о временном убежище в РФ. Благодаря содействию МВД им не пришлось выезжать в Узбекистан, чтобы оформить там паспорта.

«Мы наконец-то получили документы, — радуется Елена. — Огромное спасибо за помощь. Даже не верится, что это произошло, что нам пошли навстречу. Если бы не ваш проект, мы бы не знали, что делать. Очень переживали, но теперь с документами на руках, конечно, стало чуть полегче. Надеемся, что это только первый шаг и в дальнейшем нам удастся стать гражданами РФ».

По словам Елены, после того как в рамках проекта «Не один на один» МВД дало рекомендации в УМВД России по Ивановской области рассмотреть возможность предоставления ей и её дочери временного убежища в РФ, а также российского гражданства, их пригласили на приём и сперва приняли заявления на установление личности.

«Мы прошли процедуру установления личности, — рассказывает Елена. — Приходили свидетели, которые нас знают. Их опросили. Нам выдали справки о том, что мы прошли освидетельствование, и нам сказали ждать. Через месяц нам позвонили и сообщили, что личности установлены, и выдали справки для следования в посольство Узбекистана в РФ. У нас паспорт узбекский просроченный, да ещё и один на двоих. Мы начали переживать, потому что там меняют только загранпаспорта, а внутренний паспорт надо ехать получать в Узбекистан. У нас, честно говоря, и нет таких денег, чтобы билеты купить, а ведь там надо ещё и жить где-то».

RT направил повторный запрос в МВД с просьбой помочь Сайковым получить документы без выезда из России.

«После вашего запроса с нами связались, пригласили на собеседование для предоставления временного убежища. Мы сдали отпечатки пальцев, фотографии. Нам дали направления на медицинское освидетельствование. Мы прошли все обследования, получили справки и всё это принесли в миграционное управление. Там нам сказали, что срок рассмотрения три месяца, но пообещали, что сделают всё как можно быстрее. В итоге документы нам выдали меньше чем за месяц. Мы очень благодарны сотрудникам миграционного управления за то, что они с пониманием отнеслись к нашей ситуации».

Просроченные документы

Елена Сайкова родилась в Перми. Её семья переехала в Узбекистан в 1970-х годах после того, как туда пригласили работать её отца.

В Ташкенте Елена окончила швейное училище, вышла замуж за соотечественника — Виталия Сайкова. После распада СССР получила узбекский паспорт. Однако, как она ранее рассказывала RT, в начале 2000-х годов русским в Узбекистане стало сложно найти работу — брали только на низкооплачиваемые должности. К тому моменту уже родилась Алина и семья начала задумываться о переезде в Россию.

В 2002 году семья переехала в Новосибирск, где жила мать Виталия. Несколько лет они проживали у неё, а затем переехали в город Шуя Ивановской области. Там Алина пошла в первый класс.

После развода с мужем Елена познакомилась с мужчиной и вместе с Алиной переехала к нему в деревню в Ивановской области. В 2010 году из-за аномальной жары были пожары, и деревня сгорела дотла. Семья оказалась на улице, но вскоре взамен сгоревшего дома сожителю Елены выдали двухкомнатную квартиру, куда они все вместе переехали.

Первое время Елена работала на основании трудового патента, затем в 2012 году получила разрешение на временное проживание (РВП), а в 2015-м — вид на жительство (ВНЖ). Подать заявление на гражданство она не успела, так как истёк срок действия её узбекского паспорта. В посольстве Узбекистана, куда Елена обратилась, чтобы поменять документ, ей сообщили, что там выдают только загранпаспорта, а за внутренним нужно ехать в Узбекистан. Так как у женщины не было на руках действительного документа, выехать из России она не смогла.

В 2016 году сожитель Елены начал сильно пить и избивать её и Алину. Тогда они вернулись жить в Шую.

Пока у Елены был действительный ВНЖ, она обращалась в миграционное управление, чтобы узнать, как оформить российское гражданство, но там ей рекомендовали сперва выехать в Узбекистан и оформить новый паспорт. После того, как у ВНЖ истёк срок действия, она перестала ездить к инспекторам, опасаясь депортации.

В июле Елена написала письмо в проект «Не один на один» и попросила помочь ей и Алине получить российское гражданство. После запроса RT в МВД семье начали оказывать содействие в оформлении документов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх