«Ярко выраженный популизм»: к каким последствиям может привести снятие неприкосновенности с депутатов Рады

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, который ранее одобрила Верховная рада. Документ вступит в силу 1 января 2020 года. Эксперты полагают, что новый закон создал удобные механизмы для шантажа нардепов, которые теперь могут столкнуться с давлением со стороны контролируемых президентом силовых структур. По мнению аналитиков, такая мера — очередное проявление популизма Зеленского, который формально выполняет предвыборные обещания, стремясь заработать дополнительные политические очки в обществе.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Соответствующая информация была опубликована на сайте украинского парламента. В тексте сообщения указывается, что документ «возвращён с подписью президента».

Ранее поправки утвердила Верховная рада: 3 сентября их поддержали 373 народных избранника при необходимых 300 голосах. Официально изменения вступят в силу 1 января 2020 года.

Воздержаться от голосования решили в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», фракция которой — вторая по величине после правящей. С точки зрения представителей этой политической силы, снимать неприкосновенность действительно нужно, но не только с тех, кто относится к законодательной ветви власти, а также и с президента.

Стоит отметить, что ликвидация депутатского иммунитета была одним из главных предвыборных обещаний Зеленского

Проект закона, который подписал сегодня Зеленский, в Раду внёс ещё в 2017 году его предшественник — Пётр Порошенко. Согласно той версии документа, корректировке должна была подвергнуться 80-я статья основного закона. Из неё предлагалось изъять формулировки о том, что «народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и «народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Новая редакция выглядит следующим образом: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Экс-президент Украины Пётр Порошенкоgloballookpress.com Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

После изменения формулировок Рада направила законопроект на проверку в Конституционный суд, который в июне 2018 года признал его соответствующим Основному закону. При этом Порошенко призывал парламентариев не затягивать с принятием документа, однако до конца его президентского срока это так и не было сделано. К слову, на прошедшем недавно голосовании он, став теперь депутатом, был среди тех, кто поддержал отмену иммунитета.

«Не более чем пиар»

Впрочем, как полагают источники RT в украинских политических кругах, после отмены неприкосновенности на практике для депутатов мало что изменится, поскольку в стране есть и другие средства избежать ответственности.

«На самом деле заявление об отмене депутатской неприкосновенности — не более чем пиар, — говорит собеседник RT из партии «Батькивщина». — Все прекрасно знают, что на Украине и без этого можно с лёгкостью избежать ответственности. Кто-то из состоятельных граждан разве отвечал перед законом? Вот то же самое будет и с депутатами».

Эту точку зрения разделяет и источник RT в президентской партии «Слуга народа».

«Избиратели услышали, что неприкосновенность отменена. В деталях и условиях никто не разбирался. Зеленскому важна картинка, а не суть процесса. Главное, что все довольны», — отметил депутат.

Аналогичное мнение высказал в беседе с RT и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, с отдельных депутатов и ранее снимали неприкосновенность, однако это ни к чему в итоге не приводило.

«Ранее с депутатов снимали неприкосновенность, но правоохранительные органы ни разу не воспользовались этим и никого из них не осудили. Очевидно, что проблема не в данном законе, а в качестве работы правоохранительных структур и судебной системы Украины», — считает Бортник. 

Решение Зеленского эксперт назвал «попыткой сыграть на публику», потому что среди населения Украины идея отмены депутатского иммунитета весьма популярна.

«Данный закон — это пиар, выполнение Зеленским предвыборного обещания, которое даст ему дополнительные очки в глазах общества, поскольку украинцы демонизировали депутатов в парламенте и хотят им отомстить, несмотря на то что сегодня на Украине принимает решения администрация президента, правительство и с недавнего времени — международные организации», — говорит эксперт. 

Популизмом законодательную инициативу в интервью RT назвал и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Это ярко выраженный популизм нынешних властей. Чтобы повысить рейтинг, Зеленский демонстрирует избирателям, что победившая партия стремится защищать интересы народа и выступать против представителей политической элиты», — полагает политолог.

«Механизмы для шантажа»

 

При этом эксперты сходятся во мнении, что принятые Радой и подписанные президентом решения ослабят позиции депутатов и, напротив, упрочат положение главы государства, который контролирует силовой блок правительства.

«Этот закон позволит Зеленскому контролировать не только парламент, но и собственную фракцию. Депутаты потеряют свободу независимо выражать свою позицию и станут более лояльны к президенту, контролирующему всех силовиков, которые могут начать вести следствие в отношении народных депутатов», — отмечает Бортник.

Схожей точки зрения придерживается и Владимир Шаповалов.

«Лишение депутатов депутатской неприкосновенности создаёт достаточно лёгкие механизмы для шантажа и давления на представителей оппозиции, и, очевидно, это будет использовано в полной мере. Однако это оружие двойного назначения, которое может быть применено как против представителей оппозиции, так и против собственных депутатов, которые, соответственно, также могут оказаться в ситуации шантажа и давления со стороны президента. Это делается для того, чтобы те «случайные» люди, которые были избраны по партийным спискам и по округам, не утратили лояльность к президенту», — предположил Шаповалов.

В свою очередь, Руслан Бортник подчеркнул, что эта и некоторые другие инициативы Зеленского ведут к фактической смене формы правления в стране.

«Этот закон — всего лишь часть головоломки. Зеленский лишает депутатов неприкосновенности, предлагает сократить численность депутатов с 450 до 300, закрепить мажоритарную избирательную систему и таким образом ослабить связи депутатов с обществом. Эти идеи, если их рассматривать по отдельности, являются правильными, но в целом они ослабляют парламент и парламентариев. Кроме того, президент подчиняет себе Национальную гвардию, официально закрепляет за собой те неконституционные полномочия по созданию регуляторных структур в отношении ЛНР и ДНР, которыми обладал Пётр Порошенко. Тем самым Зеленский лишь упрочивает своё положение», — отметил он.

«Не соответствует мировому опыту»

Отметим, что депутатская неприкосновенность существует во многих странах мира. Главной её целью является защита парламентариев от репрессивных мер со стороны исполнительной власти или частных лиц, которые могли бы помешать им свободно выполнять свои обязанности.

Как правило, иммунитет предусматривает запрет на арест или судебное преследование депутата без соответствующего разрешения парламента. Примерно в такой редакции закон о неприкосновенности действует во Франции. Там депутаты не могут быть привлечены к ответственности за действия, которые они предпринимают в ходе профессиональной деятельности. Это положение распространяется и на клеветнические заявления, которые от них могут исходить.

Также для их задержания или ареста по делам, не относящимся к непосредственной работе, требуется разрешение парламента. Исключение делается лишь в том случае, когда депутат был застигнут на месте преступления.

Схожие законы приняты в Германии, Италии, Испании, Греции и Бразилии. В Соединённых Штатах также существуют меры, направленные на защиту конгрессменов от преследования со стороны исполнительной власти. Пользуются неприкосновенностью и российские парламентарии.

Как отмечают аналитики, украинская инициатива противоречит опыту большинства крупных демократий.

«Данный закон не соответствует нормам и принципам существования демократического государства. Ни в одной крупной демократической стране такой практики не сложилось.

Существуют история и традиции парламентаризма, суть которых состоит в том, что депутат должен обладать иммунитетом, чтобы иметь возможность защититься в политических дискуссиях от оппонентов. Это одно из фундаментальных прав, которое ограждает представителей парламентской оппозиции от преследований со стороны правящей политической силы», — отмечает Шаповалов. 

Напомним, что за последние 15 лет на Украине семь раз вносились поправки в конституцию. Причём в ряде случаев они заключались в отмене ранее внесённых изменений. Эксперты не исключают, что данный законопроект в будущем может постигнуть та же участь.

«Эта поправка рано или поздно будет отменена, поскольку она не соответствует мировому опыту парламентского строительства.  Скорее всего, прежде чем Украина вернётся к нормальным парламентским практикам, Зеленский успеет решить те технологические задачи и конкретные цели, которые он перед собой поставил», — резюмировал Шаповалов.

 

Источник ➝

«Спад пронатовских настроений»: как Украина ведёт политику интеграции в Североатлантический альянс

На Украине разрабатывается обновлённая редакция военной доктрины, в которой будет зафиксирован курс на вступление страны в НАТО. Об этом заявил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, членство государства в альянсе «сегодня не обсуждается». В феврале прошлого года «необратимость евро-атлантического курса» была закреплена в украинской Конституции, но республика до сих пор так и не получила план действий по членству в военном блоке.

При этом данные соцопросов свидетельствуют о том, что на Украине растёт число сторонников внеблокового статуса. Эксперты объясняют этот тренд тем, что украинское общество устало от внутренних проблем и нестабильности киевских властей.

В ближайшие месяцы на Украине будет принята обновлённая редакция военной доктрины страны. Об этом сообщил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, в документе будет зафиксирована приверженность страны курсу на вступление в НАТО.

«Приобретение Украиной членства в НАТО — этот... вопрос сегодня не обсуждается... В ближайшее время, в течение двух-трёх месяцев, будет военная стратегия. Там также будет прямая норма относительно вступления Украины в НАТО», — сказал Апаршин на дискуссии, посвящённой годовщине внесения в конституцию изменений о закреплении курса страны на вступление в НАТО и ЕС. 

«Партнёр с расширенными возможностями»

 

С точки зрения политологов, обновлённая версия военной доктрины Украины вряд ли будет серьёзно отличаться от действующей редакции, принятой в 2015 году при Петре Порошенко.

Напомним, в этом документе прописаны нормы, направленные на подготовку страны к вступлению в Североатлантический альянс. В частности, в нём говорится о необходимости «комплексного реформирования системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО».

Развитие ВСУ должно проводиться «по западным стандартам» с целью достижения совместимости с армиями государств — членов альянса. Также авторы военной доктрины рассматривают интеграцию Украины в НАТО как способ противодействия «агрессивной политике Российской Федерации». Утверждается, что Москва якобы наращивает близ границы с республикой «группировки войск с мощным ударно-наступательным потенциалом».

Стоит также отметить, что в феврале прошлого года в преамбуле украинской конституции была прописана «необратимость европейского и евро-атлантического курса». Также основной закон обязывает президента быть гарантом реализации «стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора».

Действующий украинский лидер Владимир Зеленский продолжает пронатовскую политику предшественника, констатируют аналитики. В то же время он высказывал идею провести референдум по вопросу вступления страны в западный военный блок.

В октябре 2019 года министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил о «перезапуске» отношений с альянсом с целью достижения «полной оперативной совместимости с НАТО». В начале декабря Верховная рада приняла постановление «О первоочередных шагах по обеспечению евро-атлантической интеграции Украины — обретению полноправного членства Украиной».

Таким образом депутаты призвали Зеленского получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ). Однако в Североатлантическом альянсе подчёркивают, что вопрос вступления Украины в альянс не стоит на повестке дня. При этом в ближайших планах Киева — повышение статуса в отношениях с НАТО до «партнёра с расширенными возможностями».

Украинские военнослужащие на совместных с НАТО ученияхFlickr NATO

Как уточнила член парламентского комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук, Киев присоединится к программе расширенных возможностей в октябре 2020 года. По словам Верещук, это откроет для Украины «новые возможности».

«Украина пошагово реализует стратегию, которая пытается приблизить страну к стандартам Североатлантического альянса и таким образом заявить о готовности стать полноценным членом НАТО. Однако, как мы знаем, вопрос присоединения к военному блоку на Западе не рассматривается», — отметил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По его мнению, руководство Украины не подаёт повторную заявку на получение ПДЧ, осознавая, что она не будет принята. Он напомнил, что в 2008 году Киев уже потерпел дипломатическое фиаско, направив Брюсселю официальную просьбу на выдачу плана действий по членству в НАТО. В результате Германия, Франция и ряд других европейских государств выступили против и вместо ПДЧ с Киевом была заключена декларация о дополнении к Хартии об особом партнёрстве.

«Украина может делать и заявлять всё что угодно, однако реальность такова, что на Западе нет желания принимать Киев в НАТО. На этот счёт не идут даже никакие дискуссии. Украина может перестроить армию по стандартам альянса и продолжать дальше выслуживаться в качестве «антироссийского форпоста», но рассчитывать на членство она всё равно не может», — пояснил Денисов.

«Теряет кредит доверия»

В свою очередь, в беседе с RT замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что в последние годы на Украине наблюдается «снижение пронатовского энтузиазма». Такую тенденцию эксперт объяснил растущим запросом населения на более взвешенную и сбалансированную внешнюю политику.

По данным украинских соцслужб, в стране снижается количество тех, кто поддерживает интеграцию Киева в НАТО, и увеличивается число приверженцев внеблокового статуса республики.

Подсчёты Киевского международного института социологии (КМИС) также свидетельствуют о сокращении числа украинцев, которым импонирует сближение Киева и западного военного блока. Если в декабре 2018-го членство в НАТО поддерживали 46,1% респондентов, то уже летом следующего года этот показатель упал до 40,9%.

«Конечно, сторонников НАТО на Украине ещё очень много. Не секрет, что идею вхождения в состав альянса традиционно поддерживают жители Западной Украины, а это примерно половина страны. Позиции востока после потери Крыма и части Донбасса объективно стали слабее. Тем не менее мы фиксируем спад пронатовских настроений», — говорит Суздальцев.

По его словам, скептицизм по отношению к альянсу наблюдается даже в антироссийских кругах Украины. Так, 23 февраля в интервью телеканалу «112» бывший министр обороны страны Александр Кузьмук заявил, что Запад не собирается принимать Украину в альянс, хотя Киев, по его словам, стал бы «выгодным членом».

«Потому что они (западные политики. — RT) в постоянных раздумьях о влиянии России на Украину, о влиянии России на западный мир. Зачем ругаться? И вот такая система сдерживания. Двери открыты, только шаг в двери — раз, перед носом они закрываются», — посетовал Кузьмук.

Площадь перед штаб-квартирой НАТО Francois Lenoir/Reuters

Как полагает Андрей Суздальцев, сейчас украинские политики, включая Зеленского, лишены возможности зарабатывать очки на пронатовских лозунгах. Сохранение курса на интеграцию Украины в НАТО, с точки зрения эксперта, — следствие «слабости» действующего президента.

«Зеленский с его демонстративно миролюбивой риторикой воспринимался как альтернатива воинственному Порошенко с его радикальными пронатовскими инициативами. Однако из-за отсутствия конкретных дел Зеленский стремительно теряет кредит доверия, что выражается в падении его рейтинга», — рассуждает Суздальцев.

В комментарии RT директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил рост числа сторонников внеблокового статуса «отрезвлением» населения из-за падающего уровня жизни и «нестабильности украинской власти».

«Если шесть лет назад, в 2014 году, на фоне всплеска антироссийской истерии на Украине был однозначный крен в сторону НАТО, то теперь маятник качнулся обратно. Люди хотят стабильности, которая сейчас ассоциируется с периодом до 2014 года. Но как бы там ни было, Украина с её территориальными конфликтами не может быть принята в НАТО», — резюмировал Бондаренко.

 

Дебют заливщика льда в НХЛ, президентские амбиции Джеймса и фото с Овечкиным: околоспортивные события минувшей недели

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх