На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    10% это ерунда,Японии 25% вешают!Политолог Мухин в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Кто-то прямо так и старается РАССОРИТЬ  РОССИЮ и АБХАЗИЮ...«Абхазия-Информ»:...
  • Людмила Оркина
    Значит заслужил! Просто так не лишили бы!Экс-глава штаба Н...

Юрист объяснил, какие пошлины необходимо оплатить при оформлении загранпаспорта

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал в беседе с RT, какие госпошлины необходимо оплатить россиянам при оформлении загранпаспорта.

«С 1 июля 2024 года за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации — 6 тыс.

рублей, а за выдачу паспорта для ребёнка до 14 лет — 3 тыс. рублей. Это означает, что государство берёт на себя обязанность оформить загранпаспорт, включив туда объективные данные о гражданине. Надлежащим образом оформленный загранпаспорт является основанием как для выезда гражданина из Российской Федерации, так и для въезда в иностранное государство», — сказал Соловьёв.

Юрист также отметил, что оформленный с ошибками документ может привести к тому, что гражданин не пройдёт паспортный или пограничный контроль.

Следствием этого могут стать финансовые, репутационные и моральные потери, поэтому, по словам собеседника RT, гражданин имеет право взыскать убытки и моральный вред с органа, который оказался виноват в неправильном оформлении документа.

«В данном случае ответчиком является орган внутренних дел, выдавший загранпаспорт, содержащий ошибки или опечатки, а сама сумма ущерба взыскивается из бюджета страны. Можно рекомендовать гражданам тщательно проверять все данные, внесённые в загранпаспорт при его получении», — заключил Соловьёв.

Ранее юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал, что в случае ошибки в паспорте убытки в полном объёме должен возместить причинитель такого вреда.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх