
Госдума одобрила закон о бюджете России на 2026—2028 годы. Согласно документу, в течение следующих трёх лет расходы государственной казны будут планомерно расти. Среди ключевых приоритетов — поддержка граждан, укрепление обороноспособности страны, технологическое развитие экономики и реализация нацпроектов.
Бюджетные доходы также будут увеличиваться на протяжении всего трёхлетнего периода, причём в основном за счёт поступлений, не связанных с экспортом нефти и газа. В рамках одобренных изменений уже с 1 января в России будут проиндексированы пенсии, МРОТ и прожиточный минимум. Насколько вырастут суммы — в материале RT.В четверг, 20 ноября, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.
«Нам удалось найти ресурсы на все приоритеты: на обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, поддержку наших бойцов и их семей, индексацию социальных выплат и пособий, пенсий, ресурсы для обеспечения технологического развития и инфраструктуру... (Мы. — RT) нашли золотую середину, которая обеспечивает принятие бюджета и распределение средств государства на самые важные цели и задачи», — прокомментировал решение Госдумы министр финансов Антон Силуанов.
Как ранее отмечал Владимир Путин, главный финансовый документ страны должен гарантировать исполнение всех социальных обязательств, финансирование национальных проектов и обеспечение национальной безопасности.
«Бюджет призван решать как текущие, так и перспективные, стратегические задачи развития всей страны… И конечно, в зоне особого внимания должно быть повышение качества отечественной экономики», — подчеркнул глава государства.
Предполагается, что доходы российского бюджета будут увеличиваться на протяжении всего трёхлетнего периода. В 2025 году объём денежных поступлений в казну прогнозируется на уровне 37,1 трлн рублей, но уже в 2026-м сумма должна составить порядка 40,3 трлн, в 2027-м — 42,9 трлн, а в 2028-м — 45,9 трлн.
Расходы государственной казны тоже будут планомерно расти в течение следующих трёх лет. Если по итогам 2025 года их объём ожидается вблизи 42,8 трлн рублей, то в 2026-м значение может вырасти почти до 44,1 трлн, в 2027-м — до 46,1 трлн, а в 2028-м — до 49,4 трлн рублей.
Таким образом, по оценкам руководства страны, на протяжении всего трёхлетнего периода бюджетные траты будут превышать сумму поступлений. В 2026 году дефицит может составить около 3,8 трлн рублей (1,6% ВВП), в 2027-м — 3,2 трлн (1,2% ВВП), а в 2028-м — 3,5 трлн (1,3% ВВП). Впрочем, это будет заметно ниже, чем ожидается в 2025-м — 5,7 трлн рублей (2,6% ВВП).
Как прежде заявлял Антон Силуанов, на фоне непрекращающихся попыток санкционного давления со стороны Запада российские власти сделали всё для того, чтобы новый трёхлетний бюджет стал «более мускулистым». Это, по мнению главы Минфина, позволит системе государственных финансов противостоять всем вызовам и быть менее зависимой от «любых наездов» извне.
«Я как-то говорил (это к тому выражению, которое есть): у России союзники — армия и флот, а ещё — устойчивые финансы. Так вот, для того чтобы сделать устойчивыми финансы, мы предлагаем и в бюджете закладываем снижение зависимости от различных ограничений (будь то ценовых, будь то объёмных)… от нефтегазовых доходов», — сказал Силуанов.
По его словам, за последние годы влияние рынка энергоресурсов на состояние российской казны уже сократилось более чем в два раза. Так, если прежде доля нефтегазовых доходов бюджета достигала 50%, то уже в следующем году она должна составить лишь около 22%. Причём в 2027-м и 2028-м этот показатель прогнозируется вблизи 21%.

В свою очередь, ожидаемый в течение всей трёхлетки бюджетный дефицит руководство страны не считает критичным для экономики. Согласно оценке Антона Силуанова, разница между госрасходами и поступлениями в казну останется на «безопасном уровне», а премьер-министр Михаил Мишустин называл обозначенные параметры «приемлемыми». Примерно так же считает научный руководитель Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Если правительству удастся уложиться в те расходы и доходы, которые обозначены в документе, то ничего страшного не будет, потому что дефицит в пределах 1,5% ВВП — это совершенно не то, чего следует бояться. Покрывать его планируется в основном за счёт заимствований, а госдолг у нас достаточно маленький — всего 20% ВВП. Правда занимать пока приходится только на внутреннем рынке, но, если геополитическая обстановка улучшится, возможно, нам снова удастся выйти и на внешний», — предположил Остапкович в разговоре с RT.
Государственные приоритеты
Как отметил в интервью RT декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета Вадим Засько, одобренный бюджет выглядит сбалансированным, что позволяет без лишних урезаний профинансировать все ключевые цели государства. Прежде всего речь идёт о социальных расходах, которые будут повышаться с каждым годом, подчеркнул эксперт.
«В рамках соцполитики у нас достаточно большое количество программ, особенно в сфере повышения демографии и поддержки семей с детьми. Это и материнский капитал, и меры по улучшению жилищных условий семей, и здравоохранение, и образование. По каждому из этих пунктов мы видим, что динамика денежных вливаний только увеличивается», — рассказал собеседник RT.
По данным Минфина, размер так называемого детского бюджета на ближайшие три года превысит 11 трлн рублей. В частности, более 1,8 трлн пойдут на реализацию программы маткапитала, а ещё свыше 2 трлн — на предоставление семейной ипотеки и единовременных выплат многодетным россиянам на погашение жилищных кредитов.
Общий объём расходов на социальную политику с 2026 по 2028 годы составит около 21,5 трлн рублей. При этом на здравоохранение планируется выделить порядка 5,9 трлн, а на образование — 5,7 трлн.
«Ещё один приоритет, на который нацелен новый бюджет, — это финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, включая поддержку семей военнослужащих. Россия продолжает вести специальную военную операцию, и на это, конечно же, нужны ресурсы. Ну и, безусловно, значимый пункт — это обеспечение технологического лидерства страны и развитие соответствующей инфраструктуры», — отметил Вадим Засько.
В ближайшие три года на национальную оборону власти собираются выделить свыше 39,5 трлн рублей. Ещё почти 21 трлн направят на реализацию нацпроектов. В частности, 1,9 трлн рублей планируется потратить на мероприятия по достижению технологического лидерства. Например, продолжится финансирование нацпроектов «Станки» и «Беспилотные авиационные системы», а также будет докапитализирован Фонд развития промышленности.
«Если раньше мы покупали оборудование в Европе, Японии и других странах, то сейчас вынуждены и обязаны делать всё сами. Это значит, что нужно проводить научные исследования и разработки, для чего тоже требуются ресурсы. И мы видим, что на протяжении всей трёхлетки финансирование этих вещей не урезается, а только увеличивается. Однако в этой связи, конечно, возникла и необходимость минимального повышения налогообложения», — добавил Засько.

В частности, власти планируют повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 20 до 22%. По мнению Вадима Засько, такой небольшой рост не приведёт к разгону инфляции, но будет способствовать стабилизации бюджета. При этом отметим, что льготная ставка НДС в размере 10% сохранится для всех социально значимых товаров — продуктов питания, лекарств, медикаментов и товаров для детей.
В то же время руководство страны собирается снизить налоговое бремя для многих родителей. Льготу смогут получать россияне с двумя и более детьми, если среднедушевой доход на члена семьи не будет превышать размер полутора прожиточных минимумов. Таким гражданам государство будет возвращать более половины уплаченного НДФЛ за предыдущий год. В результате реальная ставка подоходного налога для них снизится до 6%.
Повышение МРОТ и соцвыплат
Также в четверг Госдума одобрила закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно документу, с 1 января 2026 года этот показатель увеличится на 20,7% — с нынешних 22 440 до 27 093 рублей в месяц.
Напомним, МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Также параметр используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, больничных и других обязательных выплат социального страхования.
По оценкам властей, увеличение МРОТ в следующем году сразу приведёт к повышению заработных плат примерно 4,6 млн россиян. Впрочем, со временем индексация может отразиться и на ряде других трудоустроенных граждан, рассказала RT зампред совета директоров холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Анастасия Горелкина.
«Прежде всего прибавку получат работники, чьи доходы сегодня находятся на уровне или вблизи МРОТ. В перспективе подобные изменения нередко приводят к волновому эффекту: когда минимальная зарплата растёт, работодатели иногда вынуждены подтягивать и оклады сотрудников, находящихся выше минимального уровня, чтобы сохранить внутреннюю справедливость и мотивацию в коллективах», — объяснила собеседница RT.
Вместе с увеличением МРОТ Госдума утвердила и повышение прожиточного минимума (ПМ) с 1 января на 6,8%. На душу населения этот показатель вырастет с 17 733 до 18 939 рублей, для трудоспособного населения — с 19 329 до 20 644 рублей, для детей — с 17 201 до 18 371 рубля, а для пенсионеров — с 15 250 до 16 288 рублей.
Отметим, что ПМ — это минимальная сумма, необходимая человеку для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежде, жилье и т. д.) в течение месяца. Власти используют этот параметр для оценки нуждаемости граждан при предоставлении различных мер государственной поддержки. Речь идёт, например, о пособиях нуждающимся семьям с детьми или выплатах пенсионерам, чей доход недотягивает до регионального прожиточного минимума.
Наряду с этим нижняя палата парламента одобрила индексацию страховых пенсий. С 1 января 2026 года средний размер таких выплат по старости увеличится на 7,6% — до 27,1 тыс. рублей.
«Повышение коснется выплат более 38 млн пенсионеров... как работающих, так и неработающих. В итоге средний размер страховой пенсии по старости увеличится почти на 2 тыс. рублей», — заявлял ранее глава Социального фонда Сергей Чирков.
Свежие комментарии